蘋果收購Novauris,悄然打響語音識別之戰

Apple Poised to Sell 10 Million IPhones in Record Debut

蘋果公司悄然收購瞭一傢自動語音識別公司, Novauris Technologies。Novauris是英國研究機構Dragon Systems的附屬公司,而Dragon Systems以語音聽寫識別著稱。Novauris成立於2012年,其創始人也與蘋果收購Siri有很深的淵源。

在一項聲明中,蘋果確認瞭這一消息,並稱:“蘋果公司經常會收購一些小型科技公司,目的和計劃無需過多討論。”

事實上,Novauris在2002年3月就開始運作,當時的員工幾乎集合瞭所有Dragon Systems的成員。之後,Novaurisb也經歷過幾番人事變動。

此次收購顯然發生在去年,卻沒有被公佈。去年秋天起,這傢公司就歸屬蘋果瞭,現在,公司正致力於改進蘋果語音助手Siri的體驗。

有人向蘋果求證交易細節,但其並未就交易條款披露任何信息。



Novauris的官網也沒有關於收購的聲明,但記者致電其英國辦事處後,聯合創始人Hunt表示:“是蘋果。”他確認Novauris現隸屬於蘋果。

Novauris可能並不知名,但其創始人都是國際知名的語音識別領域研究員,之前也都是Dragon Systems的核心成員。

Novauris一直在開發自動語音識別技術,這種技術可訪問移動設備和遠程服務器上的信息。這項技術已在美國和其他國傢申請瞭專利,並已授權許多大公司使用。

Novauris在語音識別領域最大的特點是,其技術既可以嵌入設備上使用,也可以在服務器上使用,而且Novauris擁有自己的核心引擎。這對蘋果來說很重要。蘋果曾經試圖收購Nuance(其技術是Siri的支柱),但從去年的官方公佈來看,它們隻是合作夥伴關系。

值得一題的是,2005年Nuance與ScanSoft合並,而ScanSoft擁有Dragon Systems產品線的授權。

Novauris的產品現在已能夠支持iOS系統和iPhone設備,可以通過嵌入式語音識別技術(NovaSearch Compact)直接在手機上使用,或利用服務器語音識別技術(NovaSearch Server)連接服務器使用。

根據Novauris自己的報告,其客戶包括設備制造商和運營合作商,如Verizon Wireless、松下、三星、SingTel、Alpine、BMW等。而Verizon早在2006年便開始在設備上使用Novauris的語音識別技術。

2011年,華爾街日報報道過Novauris一款稱為Speak&Go London的應用程序。這款程序可以幫助遊客瀏覽倫敦,語音識別迅速且準確,因為這一過程不需要依靠服務器,可以直接在手機上完成。

2012年,Novauris與松下合作開發瞭自動語音識別軟件NovaLite,它可以幫助電子設備制造商以語音啟動產品功能。同年,Novauris與Existor合作開發瞭一款類似於Siri的應用,可以在任何設備上使用。

Novauris的語音識別技術支持眾多語言,包括英國、美國和新加坡英語,德語、法語、日語、韓語、西班牙語、意大利語、葡萄牙語以及中文普通話。

這項技術可以用來搜索聯系人、應用、音樂和翻譯,也可用於導航和在應用市場中搜索應用。

現在Novauris在英國和美國都有辦事處。

via techcrunch

相關:

Cortana的故事:“比爾蓋茨是我爹”

Comments are closed.