蘋果已證實 上架App Store的遊戲須有版號

中國區App Store正式向中國區應用開發者發出通告,根據2016年5月24日國傢新聞出版廣電總局頒佈的公告,移動遊戲需要通過國傢新聞出版廣電總局的審批才可發佈。而對於那些已經在售的App Store遊戲,國傢新聞出版廣電總局的規定是在10月1日之前再次提交審核。

近日,國傢新聞出版廣電總局辦公廳印發《關於移動遊戲出版服務管理的通知》,進一步規劃關於瞭手遊內容審核、出版申報及遊戲出版物號申領等方面。通知將於7月1日起正式實施,自施行之日起,未經國傢新聞出版廣電總局批準的移動遊戲,不得上網出版運營。

1

在資深業內人士看來,這等於提出瞭和端遊一樣的要求,必須先審批再上線。

這意味著廣電總局對移動遊戲要著手開始治理瞭。根據《2015年中國遊戲產業報告》中數據顯示,2015年廣電總局批準出版遊戲約750款,其中客戶端遊戲占11.2%,網頁遊戲占32.8%,電視遊戲占6.3%,移動遊戲占49.7%。

盡管移動遊戲通過審批占比最大,但是另據公開資料顯示,2015年移動遊戲數量約為25000款以上,這意味著移動遊戲中隻有不到2%的遊戲走瞭正常審批的程序。受到更大影響的還有那些有上市意願的公司。對遊戲公司上市,香港的要求比內地更嚴格,因為版權審批等問題,有的公司甚至不得不暫停運營解決版號問題。



但是移動遊戲審批受限,對於大廠總體是利好消息。手遊行業版權規定的到來使得中小運營團隊進入過大浪淘沙的深度洗牌過程,另外一面,行業巨頭的抱團合作已經開始,而且合作模式越來越成熟。值得註意的是,此輪的廣電新規還進一步明確禁止瞭一些打擦邊球的現象。公測被第一次明確劃入出版范圍。根據通知顯示,移動遊戲內容必須在預定上網出版(公測,下同)運營至少20個工作日前,報送相關省級出版部門。以往遊戲廠商大都將公測作為遊戲宣傳的前陣,正式上線前公測一年也並不少見。現在新規明確將公測納入出版范圍,等於明令公測前就必須報送審批。

新規一出,業內已經有瞭“搞定“審批程序的代理公司,開價在1萬元左右。盡管眼見生存不易,目前業內更多還處於觀望階段,新規的執行力度將進一步左右中小團隊的生存狀況。

from:新浪遊戲頻道

Comments are closed.