蘋果官方工具:可監測App Store應用頁數據

據報道/2015年5月1日,蘋果向開發者發送郵件,邀請開發者參與蘋果官方分析工具的試用。雖然目前暫未得知該分析工具具體信息,但從蘋果的介紹的工具特點中可以看到。一方面蘋果使得自身數據更加透明化,另一方面在提高曝光下載轉化率上,發行商和廣告公司又有新的事可做瞭,另外對“造假產業鏈“的同仁、又有新生意瞭。

iOS

無需額外操作

“You won’t need any additional code or app updates, and there’s no extra cost.”

相關功能直接集成於iOS 系統中,對於發行商來說不需要付出其它代價。目前,該工具隻顯示使用iOS 8或者更高系統設備的數據,所有的數據都是以匿名用戶的方式收集和統計。

可以做的事情



1)獲得用戶查看 App Store 上應用頁面的次數和頻率

2)獲得用戶打開你的應用的頻率

3)檢查你的應用銷售情況,包括應用內支付

4)創建自定義的運營活動鏈接,並且監控該鏈接帶來的效果

5)瞭解哪些網站給你的應用頁面帶來瞭流量

Gamelook點評:

一直以“霸道”和“黑盒”作為形象代言的蘋果,通過此次推出官方數據分析工具彌補瞭 iOS平臺長久以來部分數據缺失。由於蘋果的限制,上面提到的一些功能,例如統計查看應用在appstore頁面曝光量等功能,第三方工具是無法提供的。

對於蘋果來說,面對安卓市場的競爭,適當放下身段,提供平臺部分的數據透明化,方便瞭所有應用開發商和營銷從業者,手遊精準營銷又多瞭新的數據緯度。

在gamelook看來,此次蘋果推出官方數據工具,有以下意義:

首先App Store上應用頁面次數和頻率數據的披露,讓發行商提高曝光量、提高下載轉化率有跡可循。

雖然應用的圖標、介紹、截圖、視頻包裝的重要性被行業人士反復強調,但此前手遊發行商隻有APP下載數據,缺乏曝光數據。而蘋果此次披露應用頁面查看數據,發行商可以更好的通過深度優化APP包裝素材來提高下載轉化率。

第二,appstore曝光量標明廣告流量來源,遊戲精準營銷可監測。

原先遊戲宣傳發行商隻能監測到兩頭:廣告投放量、廣告曝光量、和用戶下載註冊量,而現在從廣告投放——>到用戶打開應用頁面(落地)——>下載註冊,整個投放流程數據可監測,可比對不同投放渠道(鏈接類)在appstore所帶來的廣告效果。

對於發行商來說,多瞭這個重要的曝光量分渠道的數據展現,可以通過落地頁面的數據監測App Store投放廣告的效果,更加精確地瞭解何種廣告投放最有效。

第三,造假產業鏈又有瞭“新生意”

對於廣告平臺來說,用戶落地頁面數據被發行商掌握,無疑戴上瞭一個“緊箍”,無論是廣告公司、或者APP流量主“刷數據”又多瞭一個事要補全,如何保證刷出appstore曝光量符合真實投放的表現,這是個新問題,也導致瞭造假成本提高。

至於此次蘋果提供的其他數據監測功能,如創建自定義的運營活動鏈接,並且監控該鏈接帶來的效果等,這些功能目前一些三方數據平臺均有提供,意義談不上重大。

目前,這個蘋果官方工具還未看到最終版,是否還包含其他重要功能有待未來披露。總之,蘋果部分數據的透明化,對於遊戲行業來說是件好事。

Comments are closed.