蘋果全球推薦、谷歌競賽亞軍:燒腦解謎手遊[Causality]

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在手遊平臺,解謎玩法似乎是獨立開發者們最熱衷的類型,不僅有過《紀念碑谷》、《機械迷城》、《The Room》、《永不孤單》等大作,還有不少獨具特色的作品獲得手遊平臺的青睞。比如今天要介紹的這款《Causality》,不僅拿到瞭蘋果的App Store全球推薦,還奪得瞭Google Play首屆獨立遊戲大賽的第二名。

Causality

自2月13日發佈之後,這款定價1.99美元的遊戲累計拿到瞭iTunes首頁1600多次推薦,進入過59國iPhone付費榜前十名。據筆者瞭解,該遊戲由從業十多年的英國獨立團隊Loju研發,不僅視覺效果出色,而且非常的燒腦,有評測表示,如果能夠完成所有關卡,你的洞察力將有明顯提升,以下請看gamelook帶來的詳細介紹:

視覺效果出色、玩法獨特:燒腦解謎手遊

《Causality》是一款2.5D解謎手遊,最基本的目標是讓每一個宇航員從起始點到達終點,他們每次移動都會消耗一個回合。你可以隨著時間軸移動,而引導宇航員方向主要是通過轉動箭頭的方式讓他們到達不同的方向。一個被送到這個入口的宇航員將會回到時間軸上的固定點,為瞭達到目標,這些都必須被使用到。然而,你仍然需要和初始地點進行互動,所以必須使用這種克隆做法才能達到目標,需要玩傢更加謹慎地檢查完整計劃。

16

不管是玩起來還是看起來,《Causality》的時間傳送元素都很難看懂,所以在有傳送點的關卡,角色進入之後總會被送回時間軸上的某個點,因此你要盡量讓宇航員晚一點到達傳送點,這樣才能完成更多的動作。然而奇怪的是,時光傳送會把宇航員傳回過去的某個點,如果你計劃的路徑過早地讓宇航員回到過去,他們就會出現在預定的地點,你就需要在時間軸上看如何安排變更後的路線。

遊戲的操作非常直觀易懂,由於遊戲是隨著時間移動推動進度,在屏幕上滑動任何東西都看起來有些笨拙,但隨後你很快就會發現這種做法實際是非常好的,你可以在慢鏡頭情況下很容易看清遊戲進程,如果你在時間軸上跳躍到某個點,也隻需要點擊屏幕底部的時間條。毫不誇張的說,《Causality》會讓玩傢覺得尷尬,更奇怪的是,你還需要不斷地旋轉方塊,如果有些路徑需要立即變換方向,那可能需要大量的操作。

對於關卡中出現的箭頭,你必須合理地安排它們的方向。總的來說,當你的角色跨越它們的時候,最好是全部朝右下方,這樣可以讓你的進展更順利。不過,你還需要提前考慮傳送點的問題,所以這些方面有時候往往不是最優先考慮的。

整個遊戲共有40個關卡是必須解決才能通關的,但該遊戲分為四個世界,每個世界裡都有5個額外的關卡挑戰你的極限。沒錯,如果你覺得核心關卡還不夠難,那麼還有更難的等你去完成,任何完成瞭60個關卡的人,都可以在洞察力方面有很大的提升。哪怕隻是完成瞭普通關卡,也是非常值得一提的成就。

13

《Causality》似乎是要通過它的時間穿越邏輯打亂你的想法,必須控制兩個以上(有些關卡會有四個)不同的宇航員是非常難處理的,尤其是在處理時間穿越思維的時候。箭頭解謎是非常簡單的,然而遊戲的規則很難掌握,這也是該遊戲的挑戰樂趣所在,當你耗盡腦力完成瞭一個解謎之後,帶來的成就感也是非常大的。

遊戲的視覺效果看起來很不錯,背景會隨著時間移動而改變,傳送點、開關以及箭頭還會伴隨特殊效果。遊戲的動畫做的非常流暢,尤其是可以控制時間的時候,你可以看到宇航員會隨著時間的移動而慢慢走動,遊戲音頻設計也提供瞭非常優秀的氛圍,給玩傢帶來瞭更好的體驗。

嚴格意義上來說,這並不是一個休閑放松的解謎遊戲,更多地是檢驗你的技術和思維過程,所以它並不是所有人都玩得轉。而如果你想要挑戰自己大腦的極限來解決一些特殊規則的解謎,那麼該遊戲是絕佳之選。所以總體來說,《Causality》是一款非常優秀的遊戲,如果你有耐心而且願意挑戰自己,該作品一定是不能錯過的。

獲蘋果全球推薦、贏谷歌獨立遊戲大獎:從業十多年的英國小團隊

自2月13日全球發佈之後,《Causality》拿到瞭蘋果的全球推薦,而且在59個國傢的iPhone付費榜(1.99美元)進入過前十名。

9

Google Play獨立遊戲競賽獲獎截圖

2月16日,谷歌Google Play舉行的第一次獨立遊戲競賽落幕,獨立開發者們提交瞭超過1000款作品,《Causality》不僅獲得瞭20最終競選的名額,還以第二名的成績獲獎。

《Causality》的開發商是位於英國倫敦的Loju Games,但該公司的公開資料並不多,該公司自己的介紹是:我們是一個倫敦遊戲工作室,我們創造有趣、獨特而且具有高參與度的遊戲。

據筆者瞭解,該工作室的開發者們曾為很多的遊戲業公司以及平臺設計和打造遊戲,經過瞭10年外包之後才於2014年創立瞭自己的公司。2014年,Loju發佈瞭首款手遊《Transmission》,時隔三年之後才推出第二款遊戲,也就是《Causality》。

Comments are closed.