華清飛揚葉大魯:瞄準細分 註重核心軍迷

據報道/9月3日,國人迎來瞭中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念日,國內軍事題材作品的熱度也越來越高。《戰艦帝國》作為華清飛揚推出的一款戰艦題材的手遊,上線接近1年,依舊維持在中國地區暢銷榜的Top50,人氣依舊。趁此,gamelook專訪瞭華清飛揚COO葉大魯,讓他談談《戰艦帝國》目前在海內外的運營情況。

tk02

在談及《戰艦帝國》出海的問題時,葉大魯表示該作在日韓以及歐美市場都取得瞭驕人的成績:像日本、韓國和臺灣,因為其文化背景與中國更加接近一些,所以產品的接受度會更高。目前來看,這款產品在歐美的成績也算不錯,應該說這種中國式的養成策略類玩法的遊戲在歐美市場也有比較高的接受度。

對於抗戰勝利70周年會為《戰艦帝國》帶來怎樣的影響?葉大魯認為:抗戰勝利70周年這件事,從短期來看可能對於《戰艦帝國》有一定的提升。但從長期來講,整個軍事遊戲題材,其實是一個逐步成長的遊戲題材,所以我認為更重要的是整個移動遊戲市場對於軍事題材作品熱度的提升。

能否先介紹一下《戰艦帝國》目前的運營情況?

葉大魯:《戰艦帝國》已經登陸瞭AppStore、越獄以及國內主流的安卓平臺。目前在國內市場還處在一些增長期。因為這款產品上線已經11個月瞭,從推廣的角度來說已經到達瞭一個成熟期。海外市場現在也在迅猛的增長,整體的收入還處於一個增長期。



《戰艦帝國》現在研運團隊是怎麼樣的一個情況?

葉大魯:我們現在有一個40~50人左右的團隊,這個規模已經維持的相對比較恒定。在未來的規劃中,華清飛揚會一直維持著這樣一個規模的團隊,一方面不斷支持國內版本的研發和運營,另一方面也要對各個語言版本進行各種支持。

在海外地區的發行時選擇華清飛揚自己來發,還是尋找合作夥伴共同推進?

葉大魯:就《戰艦帝國》這款產品來說,其海外地區的發行在絕大部分地區都采用代理的方式,隻有極少地區是由華清飛揚自己來發行。未來的話,旗下的其他產品會逐漸開始自主發行。我們也是希望能夠借此增強華清飛揚海外發行的實力。

《戰艦帝國》現在已經成功登陸日本市場,歐美市場現在的情況是怎樣的?

葉大魯:像日本、韓國和臺灣,因為其文化背景與中國更加接近一些,所以產品的接受度會更高。目前這款產品在歐美的成績也算不錯,應該說這種中國式的養成策略類玩法的遊戲在歐美市場也有比較高的接受度。而從歐美市場的推廣來說,至少覺得《戰艦帝國》在歐美的成績還是不錯的。

從國內的移動遊戲市場來看,有很多西遊、仙俠、魔幻的遊戲,軍事題材的作品隻能算是小眾,這種題材的作品能否做大?

葉大魯:我們認為軍事題材在目前的移動遊戲市場並不能算作是一個非常小眾的遊戲題材。還是要看如何去定義,如果單純定義在二戰期間的軍事題材的話,那麼相對來說的確是更加細分。但如果把“帝國”、“三國”這些帶有的作品全部納入的話,其實軍事題材也是一個非常主流的遊戲題材。

但是要說二戰和現代戰爭題材的作品的話,它們的確有細分領域的特征。從推廣的方面來講,我們會更加註重專業的媒體和渠道,做遊戲的宣傳。從目前的效果來看,這部分用戶付費的潛力比較大,對於遊戲的忠誠度也比較高。

現在正值抗戰勝利70周年,國內陸續上線瞭一系列二戰題材的遊戲,華清飛揚是如何看待這些競品的?

葉大魯:對於市面上出現的這些競品,華清飛揚認為,隻要在這個領域做到極致,那麼在競爭中就能保持一個比較大的優勢。我們目前還沒有發現對《戰艦帝國》有競爭力的遊戲出現。

之前在國內外,曾經有《艦隊收藏》以及《戰艦少女》這種融合瞭二戰軍事和二次元題材的作品,華清飛揚是如何看待這種題材的作品,是否又會推出這種類型的遊戲?

葉大魯:我們暫時還沒推出二次元+軍事題材遊戲的計劃,因為二次元+軍事題材的作品與我們目前推出的《戰艦帝國》,它們在用戶群方面其實是有所差異的。相對來說,《戰艦帝國》強調對於歷史的還原,在美術表現方面采用寫實的風格,突出戰爭的臨場感,所以主打的用戶是那些重度的軍迷。從這方面來講,我們與二次元+戰爭題材的遊戲,有著很大的不同。

我們看到華清飛揚已經推出瞭多款軍事題材的作品,是否還會考慮其他類型的遊戲?

葉大魯:其實華清飛揚並非一門心思隻專註於軍事題材的遊戲,我們可能隻是更加擅長挖掘軍事題材的作品。事實上,我們今年還推出瞭一些射擊類的產品,之後還會推出輕度遊戲,以及一些比較流行的題材的作品。目前,我們還在佈局策略類的遊戲,預計將推出2~3款該類型的遊戲。

我們看到華清飛揚在之後會有一款坦克題材的遊戲上線,這款作品有什麼特色,與《戰艦帝國》又有哪些區別?

tk01

葉大魯:首先這款產品從題材上來講,與《戰艦帝國》相比,一款是坦克,另一個是戰艦,不管是在題材上還是用戶屬性上都是有所區別的。其次的話,《坦克帝國》這款產品的事實上優化瞭《戰艦帝國》所固有的曲線。第三,新作在畫面表現方面,相較之前的作品有瞭非常大的提升。第四點,我們還在《坦克帝國》中融入瞭策略類的玩法,因此這款作品也將帶給玩傢更多的遊戲性和爽快感。

能否介紹一下華清飛揚目前的情況以及未來的計劃?

葉大魯:截至目前,華清飛揚已經成立超過5年時間瞭,公司擁有超過300名員工。之後的話還會積極拓展與公司業務相關的一些領域。

目前國內的遊戲團隊都在談創新,您是如何看待這個問題的?

葉大魯:我認為,從目前市面上的移動遊戲產品來講,成功的產品大多都是有很大的創新性的,很少看到抄襲的產品能獲得成功。我們經常會談微創新,什麼叫微創新,一方面對於公司來講需要有豐富的網絡遊戲的運營經驗以及底蘊,要在原有的基礎上做一些新的東西,不然的話是很難打動用戶。我們對於旗下的每一款產品,都會十分註重這些作品的創新性以及獨創性。

這兩天正值抗戰勝利70周年,掀起瞭一系列的軍事題材熱,對於《戰艦帝國》有什麼影響?

葉大魯:我認為抗戰勝利70周年這件事,從短期來看可能對於《戰艦帝國》有一定的提升。但從長期來講,整個軍事遊戲題材的市場,其實是一個逐步成長的遊戲題材,所以我認為更重要的是整個移動遊戲市場對於軍事題材作品熱度的提升。

Comments are closed.