英雄互娛9.6億元逆勢並購暢遊雲端

7月24日,英雄互娛(NEEQ:430127)通過新三板發佈公告稱,擬並購研發商暢遊雲端(北京)科技有限公司100%股權,並以發行股份及現金交易的方式支付轉讓價款。

本次交易完成後,英雄互娛合計直接持有暢遊雲端(北京)科技有限公司的100%股份,將成為暢遊雲端(北京)科技有限公司唯一股東。

y01

據公告,此次並購的交易對手是暢遊雲端的全部現任股東冉曦、郭瑞以及真格創投,英雄互娛出於戰略協同和事業發展的需要,經交易雙方協商,該暢遊雲端的標的股份以協議轉讓方式進行,總標的對價為9.6億元人民幣。

暢遊雲端成立於2013年6月,現為國傢高新技術企業。公司在實時網絡通信、遊戲引擎技術及優化等方面,有豐富的積累。旗下產品為國內首款FPS手機競技遊戲《全民槍戰》,獲得瞭包括遊戲界奧斯卡——金翎獎在內的諸多獎項,並入選頂級遊戲賽事WECG官方比賽項目。

暢遊雲端核心團隊成員擁有五年及以上行業履歷。團隊經歷過數款成功項目,知悉遊戲開發的一切細節,擁有大量開發自主引擎、PC端大型多人在線遊戲、移動端多人在線遊戲、大型多人動作類遊戲的開發經驗,同時團隊還擁有多款大型客戶端遊戲的市場和運營經驗。



而交易完成後,英雄互娛與暢遊雲端正式結成戰略聯盟,英雄互娛的管理、人才將嫁接到暢遊雲端,與暢遊雲端在經營管理、產品研發等領域協同發展。據悉,暢遊雲端與英雄互娛此前一直深度合作。

自6月16日英雄互娛宣佈登陸新三板後,一直處於停牌之中,並進行瞭兩次股票發行方案融資公告。業內人士預計,在資本市場進行多次融資後,擁有充足現金流的英雄互娛可能在完善手遊產業上下遊方面進行多次資產並購。

有業內人士對此次並購評價稱:“區別於一些遊戲上市公司為做市值而進行盲目收購CP,英雄互娛針對暢遊雲端的並購,是基於互相合作的相互信任,雙方不僅理念吻合,對於移動電競未來市場的發展都抱以巨大的熱情。雙方的合並也是水到渠成之事。”

一個月前,英雄互娛在全國中小企業股份轉讓系統(新三板)借北京塞爾瑟斯儀表科技股份有限公司發佈公告,宣佈成立北京英雄互娛科技股份有限公司,佈局移動電競產業。

也是在這段時間裡國內資本市場經歷瞭從“跑步入市”到“一片慘綠”劇烈震蕩,短短不過二十餘日,不少投資者的賬面財富已是大幅縮水。國內股市的暴跌導致遊戲上市公司集中的創業板成為瞭重災區,不僅港股受到瞭此輪股災的牽連、就連早先集體回傢的中概股也隨即開始暴跌。

對於在這樣的時間點選擇並購,英雄互娛總裁應書嶺表示:“選擇這個時間點進行並購,是因為我堅決看好中國手遊市場的未來,所以不會在乎短期資本市場的波動。”

從英雄互娛的資本方面來看,英雄互娛由紅杉資本、真格基金及由華興資本發起的基金華晟資本聯合投資,其中紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬、華興資本創始人包凡、真格基金創始人徐小平分別進入英雄互娛董事會監事會。強大的投資方陣容或許將為英雄互娛的迅速壯大保駕護航。

在移動電競領域的佈局讓英雄互娛站在瞭遊戲產業的下一個風口之上,這也是資本市場評估遊戲公司未來價值所看重的,而此次收購研發商暢遊雲端,或將幫助英雄互娛在移動電競市場上協同作戰,借助暢遊雲端在電競遊戲領域的研發實力對其進一步深耕移動電競領域具有戰略性意義。

以下為公告原文:

y01 y02

Comments are closed.