英特爾開發超高速 MXC 電纜 傳輸兩部藍光電影僅需 1 秒

5565近日,英特爾聯手康寧公司共同開發出一種新型的高速傳輸光纖電纜,用來支持日後高速膨脹的數據和相關產品之間的數據傳輸。這種新型技術大大提高瞭傳輸速度,而且成本更低、更有效節能,有利於新的數據服務中心的構建和開放式超大規模機架的結構。

 

20140313105352_3161這種新型光纖電纜被命名為 MXC,其中一根電纜包含瞭 64 根光纖。使用瞭康寧的 ClearCurve * LX 多模光纖傳輸 1310 納米技術(使用英特爾®矽光電模塊的波長),低光損耗,而每根光纖在 300 米距離內理論最高速每秒可以傳輸  25 Gbps 的吞吐量,是目前光纖的 3 倍帶寬。

MXC 裡面包含瞭 64 根光纖,這就意味著 MXC 理論最高每秒可以傳輸 1.6 Tbps 的吞吐量。當然這些光纖並不是全部用於下載,64 根光纖中的 32 根用於上傳,另外的 32 根用於下載,如果上傳和下載都是滿負荷運作,那麼吞吐量才能達到每秒 1.6 Tbps。也就是說,單向的下載或者上傳各自都可以擁有 800 Gbps 的速度!或者直觀一點說,當你的下載速度真的有 800 Gbps 這麼離譜的話,那麼就等於是一秒鐘就能下載 100 GB(大約兩部藍光電影的容量) 的內容瞭。當然瞭,民用肯定是不會用到這樣的設備瞭,而且售價也肯定非常的貴,而且英特爾公司打算在本年第三季度才開始量產,最快也得年底才能上市銷售。

 

nEO_IMG_original (3)MXC 電纜裡的光纖,采用瞭康寧公司的抗彎光纖傳輸技術,配合英特爾的矽光電模塊技術,可以達到更低的光損耗和更高速的傳輸效果。



 

nEO_IMG_original (2)MXC 新型電纜由於采用瞭新技術研制,可以把電纜制作得更輕便、小巧,這是 MXC 電纜與一支筆的大小對比。

 

MXC ConnectorMXC 新型光纖與舊光纖的大小對比。

 

nEO_IMG_original (1)而 MXC 的連接器處還帶有一個透鏡,連接去另一邊的時候不是直接的物理連接,這一新技術使得 MXC 光纖電纜的抗塵效果比起傳統電纜優秀十倍。

如果日後 MXC 光纖電纜得到普及,服務器的數據處理能力也跟得上,大數據的整合和傳輸將會得到一個飛躍式的發展。

 

Comments are closed.