英國大學調查:玩遊戲可治療兒童視覺障礙

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在很多人的印象裡,不管是什麼遊戲,盯著玩太久都會導致眼疲勞甚至造成近視,但最近英國一所大學的調研可能讓所有人都覺得驚訝:玩遊戲可以對視覺障礙兒童的視力帶來最高50%的提升,而且一年之後仍保持在穩定水平。

16

該調查發現,經過8小時的兒童動作遊戲之後,有視覺障礙的孩子們視力提高瞭50%,專傢們發現,通過訓練目標使用他們未發覺周邊視力在短期內就可以有顯著效果,而且一年之後再次測試的時候,他們的視力提高仍保持穩定。

此次調查由英國羅切斯特大學與范德堡大學的團隊執行,羅徹斯特大學的Duje Tadin說,“有深度視覺障礙的孩子們經常費瞭大量的努力嘗試向前直視,因此導致他們忽略瞭周邊視力,這樣做是很有問題的,因為視覺邊緣在移動性和其他關鍵視覺功能方面有重大作用,而且較少受到視覺障礙的影響”。

該團隊從動作遊戲裡挑選瞭他們認為對視覺認知有很大影響的元素,並且專門為此次調查設計瞭一款特殊的遊戲。Tadin說,“結果是,我們發現這些孩子們在視覺認知任務中的視力最高提升瞭50%”。



擅長動作遊戲的玩傢們可以在很寬的區域內分散和轉移註意力,同時,這些用戶可以感覺到意外出現的運動物體。

該團隊調查的樣本是來自田納西以及俄克拉荷馬州盲童學校裡的24名低視力兒童。

此次調查的主要著作人、Neuro Trainer創始人兼CEO Jeffrey Nyquist透露,學生周邊視力的問題之前很少有人註意到,他和團隊認為對這方面投入更多努力可以更快的解決問題。

此次測試中,學生們被分成瞭3個組,第一組學生玩的是《俄羅斯方塊》之類的遊戲,第二組學生主要是玩兒童向的動作遊戲《瑞奇與叮當》,另外一組學生則體驗由調研者設計的特別遊戲,所有的遊戲都被投放到大屏幕上,以便訓練孩子們的周邊視力。

17

還有調查顯示,一些特定類型的遊戲,尤其是動作遊戲,可以提高大腦功能。甚至還有人發現,玩這類遊戲比做腦力訓練還有用處,此次調查由威斯康星大學的助理教授Shawn Green以及加州大學河濱分校的Aaron Seitz博士共同執行。

該調查發現,帶有快速移動物體功能、需要用戶做快速而精確決定的動作遊戲對提高認知有積極的影響,他們表示,這類動作遊戲可以提高註意力、大腦處理以及認知功能,通過更高的認知能力緩解低視力帶來的問題。

在特殊設計的遊戲中,調研者們去掉瞭一些動作遊戲的功能,比如需要手眼配合的功能和其他不適合兒童的玩法,Tadin解釋稱,“我們的目標是讓孩子們註意到一大片區域裡的多個目標,讓他們利用更多的周邊視力去應對不可預測的活動”。

這迫使低視力的孩子們擴大自己的視野范圍,轉移他們的註意力到經常被忽略的周邊視力領域。

23

經過瞭8個小時的訓練之後,玩動作遊戲(第二三組)的孩子們實力有瞭比較明顯的提高,他們可以更好地辨別運動中的物體,而且更容易視覺聚集,比如在一大堆字母中挑選特定字母。

Nyquist說,“我們對訓練結果感到驚訝,沒想到這些遊戲可以給孩子們帶來這麼打的視力提升,更讓我們驚訝的是,一年之後再對這些孩子們進行測驗的時候,他們之前獲得的視力保持穩定,隻需要幾個小時的訓練就能大幅提高他們的視覺搜索能力和視野”。

Comments are closed.