艾瑞:2015年中國網絡文學IP價值研究報告

Gamelook報道/近日,艾瑞咨詢發佈《2015年中國網絡文學IP價值研究報告》報告指出,網絡文學已經成為最大的IP源頭,憑借龐大的讀者量,IP改編的遊戲、電影、電視劇以及漫畫都有相對不錯的表現,8月份表現最優秀的《花千骨》在手遊和電視劇方面都取得瞭非常不錯的成功。不僅如此,據艾瑞的數據顯示,網文讀者在多個領域的消費意願和比例都非常高,這對於網文IP未來的價值空間提升有非常大的幫助。

網絡文學IP商業化歷程

36

從1991年起,網絡小說逐漸流行,少量精品被改編成遊戲和影視劇。2011年,網絡小說掀起改編影視劇熱潮。2013年起,手遊進入高速發展期,次年遊戲進入IP元年。至現在2015年,互動娛樂進入IP元年。

網絡文學是最大的IP源頭

35

通過統計數據可以看出,起點中文網原創作品數量超過瞭143萬,2014年國產電視劇數量隻有429部。出版文學、影視和遊戲的數量遠不及網絡文學,精品IP資源則更少,網絡文學已成為最大的IP源頭。

網文IP遊戲表現不俗

22

以《花千骨》為代表通過網絡文學IP改編的手遊推動瞭網文改變遊戲的熱潮,網文授權費水漲船高,精品授權費已經達到數百萬甚至上千萬,頁遊和手遊平臺均有表現不俗的網文IP改編作品出現。

網絡文學IP影視劇大豐收 

2015年8月份Top 10電視劇當中,有4部改編自網絡小說,其中表現最好的《花千骨》電視劇覆蓋人數達到1.6億左右。同樣,網文IP電影表現也非常出色,其中《致青春》票房高達7.19億元,《九層妖塔》總票房達到6.78億元。

004

2015年8月份Top 10電視劇當中,有4部改編自網絡小說,其中表現最好的《花千骨》電視劇覆蓋人數達到1.6億左右。同樣,網文IP電影表現也非常出色,改編自網絡小說的電影《致青春》、《九層妖塔》、《匆匆那年》等票房均超過五億,原著粉絲對未來網絡小說改編電影也表現出高度的熱情和期待。

網絡文學試水動畫片 

24

根據艾瑞互娛《中國二次元行業報告》顯示,2015年中國二次元用戶達到2.19億,到2017年將達到3.8億。動畫是二次元產業的核心領域之一,良好的基礎為國產動畫的發展提供瞭契機,粉絲經濟的價值不可估量,未來國產動畫市場前景廣闊。

網絡文學IP的遊戲價值模型

25

網絡文學的IP遊戲價值主要體現在其讀者量上,遊戲用戶的比例決定瞭改編遊戲的潛在推廣價值,通過種子遊戲用戶的影響可以推動外圍遊戲用戶的加入,從而提高整體用戶的付費價值。

網絡文學IP的影視價值模型

26

和遊戲價值類似,網文IP的影視價值也主要通過讀者量體現,人數越多其中的潛在影視觀眾也就越多,願意付費觀影的人數(付費觀眾)可以直接影響電影票房的表現。

網絡文學IP的動漫價值模型

27

網文讀者性別與年齡分佈

28

從網文用戶的性別與年齡分佈來看,男女比例幾乎持平,男性以53.5%的微弱優勢領先。按照年齡分佈,網文用戶最集中的年齡段是19-40歲,這部分讀者占總人數的78.9%,細分來看,31-40歲用戶最多,占比達到29.9%,其次是19-24歲用戶占比27.6%。

網文讀者的閱讀及觸媒渠道

29

從渠道分佈來看,絕大多數的網文用戶通過移動設備進行閱讀,其中手機/平板網站閱讀人數占比近60%,從社交渠道來看,微信、微博、貼吧是最大的三個來源。

網文讀者的遊戲頻次

30

從網文讀者的遊戲習慣來看,大多數人喜歡移動遊戲,而且其遊戲頻率較高,56.2%的被調查用戶幾乎每天都玩遊戲,其中手遊玩傢的比例以56.2%遙遙領先,PC客戶端遊戲37%居其次,PC頁遊玩占比隻有27.8%。

網文讀者的遊戲付費情況

31

從遊戲付費比率來看,網文讀者更傾向於在PC客戶端遊戲中付費,其中付費比率達到瞭82.3%,而這部分讀者對於手遊和頁遊的付費傾向相差不多,付費率分別是65.5%和58.6%。

讀者玩網文IP遊戲的情況

32

為什麼網文IP的授權價格可以水漲船高呢?原因就在於大多數的網文讀者都會為自己喜歡的IP捧場,數據顯示,64.1%的玩傢玩過網絡小說改編的遊戲,這其中的網文讀者數量之大幾乎是顯而易見的。

網文讀者的看動漫的類型及頻次

60

61

艾瑞的報告數據顯示,網文讀者觀看動畫片、動畫電影和漫畫的比例也非常高,都超過瞭50%以上,其中看動畫片的比例達到瞭77.2%。大多數的網文讀者都更傾向於日本動漫和漫畫,國產居其次。

網文讀者的相關消費

62

在消費方面,36.4%的網文讀者沒有進行過動漫消費,31.5%的用戶購買過漫畫,購買周邊、手辦以及虛擬消費的用戶比例也都在15%以上。不過,在消費金額方面,大多數人在動漫領域的消費都在50元以上和500元以下。

Comments are closed.