艾瑞2012年中國網游產業報告

Game2遊戲:


1月24日消息,艾瑞分析師周捷今日發布分析報告指出,2012年中國網絡遊戲用戶國內用戶付費市場規模達518億元,增長率下滑至20%以下,行業進入穩定成長期。網游企業的收入增速高於用戶付費,主要由於平台收入和海外市場拓展組成。

2013年端遊、頁遊格局趨於穩定

艾瑞根據長期對網絡遊戲市場監測整理並預測了2007-2016中國網絡遊戲細分市場份額數據,在十多年網絡遊戲發展中,市場已經從單一的端遊發展到細分領域百花齊放的局面。

艾瑞認為,2012年中國網頁遊戲真正意義上實現了量級質變,頁遊佔比達到12.6%,並預計在2013年仍有較大的增長空間,同時我們認為,2013-2014年頁遊、端遊市場比重會趨於穩定,頁遊的市場份額會最終穩定在15%,主要理由有兩點,第一點,渠道的推力正在減弱。

第二點,頁遊目前的運營模式及產品具有一定局限性,整個頁遊行業需要新的突破點帶動行業發展,如果在技術上無法突破提升產品,那麼頁遊的發展趨勢會和前幾年的端遊類似,因此,艾瑞認為頁遊和端遊的份額會在2013趨於穩定。



頁遊廣告投放力度加劇端遊出現下滑

根據艾瑞諮詢廣告監測產品iAdTracker顯示,2008年端遊廣告投放總量是5.6億元,頁遊廣告投入金額僅0.3億元,而截至2012年,端遊的廣告投入下滑至4.6億元,而頁遊已經大幅上漲到3.7億,從歷年的廣告投放上來看,每年網絡遊戲的投放金額都在升高,但絕大多數的增量都被頁遊獲取。艾瑞認為,頁遊在發展了幾年之後,從業企業數量增多,平台和研發商對於廣告營銷都有極大的訴求,因此,頁遊的營銷成本在提高,獲取每個用戶成本升高。

移動網游成為焦點頁遊產品、聯運模式被複製

最新數據顯示,2012年中國移動遊戲用戶付費規模達52.1億元,其中智能機移動遊戲佔12.5%​​,增長率高達140.9%,且預計明年的增速加快。在智能機保有量大幅上升的背景下,智能機移動遊戲收入量級達到一定規模,用戶的接受度升高,為明年的高增長埋下伏筆。

艾瑞分析認為,2012年下半年中國移動網游進入了行業成長期,移動MMO網游被證明在中國頗具市場空間,未來這一趨勢將愈演愈烈,形成具有中國特色的移動遊戲市場環境,部分巨頭企業待移動遊戲行業規模升級後,將會投入更多資源到移動遊戲,“大佬”剛入場,市場格局難定。

頁遊產品開始新老更替

艾瑞最新調研顯示,2012年中國頁遊產品開服數量TOP20中,有7款頁遊是12年推出的,而以《龍將》、《神仙道》為主的老牌明星頁遊依然是平台首推產品。艾瑞認為,根據之前頁遊廣告投放的金額可知,目前平台獲取用戶的成本在不斷的升高,而迫於運營的壓力,平台會將優質的用戶資源投入到老牌明星產品中,以實現最大的利益,這側面會抑制新遊戲上位。

根據艾瑞統計的2012上半年開服數TOP15中,2012年發行的遊戲僅有1款上榜,頁遊市場一度缺乏新遊戲誕生,截至目前,新老遊戲接替的現像開始發生,對於頁遊行業以及平台來說,這是一個健康發展的局面。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.