艾媒:2015上半年中國手遊市場研究報告

日前,艾媒咨詢發佈瞭《2015上半年中國手機遊戲市場研究報告》。報告顯示,2015年第二季度中國手機遊戲市場規模達到108.5億元,環比增長13.26%。截止2015年上半年,中國手機遊戲用戶規模累計達到4.91億。

一、中國手機遊戲玩傢行為調查

01

報告顯示,2015年第二季度中國手機遊戲市場規模達到108.5億元,環比增長13.26%。

02

截止2015年上半年,中國手機遊戲用戶規模累計達到4.91億。



休閑益智類遊戲最受歡迎

03

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015上半年中國手機遊戲玩傢遊戲類型選擇方面,休閑益智和跑酷競速深受手遊玩傢歡迎。休閑益智與跑酷競速類迎合極大的迎合瞭手遊用戶碎片化娛樂需求,部分手遊廠商也推出瞭與熱門綜藝IP相結合的輕遊戲,吸引瞭大量用戶。

04

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年中國手機遊戲玩傢放棄某款手遊原因方面,59.6%的手遊用戶放棄手遊的原因在於已經玩的太久,已經沒有興趣。此外,付費與遊戲內容單調對玩傢忠誠度也有較大影響,分別占比58.7%、45.5%。

付費手遊玩傢僅占3.6%

05

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年中國手機遊戲玩傢付費狀況方面,有3.6%的手遊玩傢曾經為手機遊戲付費,付費用戶比例較有所增長。艾媒咨詢分析師認為,除瞭合理、巧妙的付費點之外,方便快捷的支付渠道也是促使玩傢付費的重要保證,手遊研發商需要為用戶提供安全、便捷、高效的支付渠道以滿足用戶的臨界支付需求,從而提升付費用戶比例。

06

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年中國手機付費遊戲玩傢付費內容方面,購買裝備位列第一,占比76.7%;購買額外權利和激活關卡分別排在第二、第三位,占比分別為46.5%、40.9%。艾媒咨詢分析師認為,部分重度手遊吸金能力驚人,而在遊戲內購買裝備是重度手遊收費的主要形式之一,重度手遊的逐漸升溫使得購買裝備的手遊玩傢越來越多。

用戶口碑傳播對推廣有重要作用

07

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年中國手機遊戲玩傢分享或推薦遊戲狀況方面,62.3%的手遊玩傢會向身邊的人分享或推薦手機遊戲;80.5%的手機遊戲玩傢會玩朋友分享或推薦的遊戲。艾媒咨詢分析師認為,目前市場上手遊數量眾多,用戶的口碑對於手遊推廣有著不可忽視的作用。

08

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年中國手遊玩傢對主流渠道下載手遊的評分調查方面,百度手機助手以及應用寶位居前三,用戶評分分別為8.6和8.2。

二、中國IP手遊專項調查

IP(intellectual property,知識產權)遊戲是指遊戲開發商通過購買影視、動漫、綜藝節目、小說等的版權從而使用其角色、形象、情節等推出的同名或者相似名稱的遊戲。

09

IP手遊是IP手機遊戲的簡稱,指運行在手機(包括平板設備)上的IP遊戲。

手遊IP打通瞭文學、動漫、影視、遊戲、綜藝節目,形成瞭以IP為核心的泛娛樂化生態,是連接這些娛樂方式的重要紐帶。當前手遊行業競爭激烈,產品同質化與抄襲現象嚴重。手遊渠道在手遊行業中占據著最關鍵的位置,渠道越發強勢,沒有知名IP的手遊很難得到渠道的青睞。此外,由於經典優質手遊IP價格較高,對於實力不強的中小手遊開發商存在較大風險,但對行業內資金實力雄厚的大企業會更有利,會加快手遊行業寡頭的形成。

超六成用戶玩過IP手遊

10

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年超過六成的中國手遊用戶都曾經玩過IP手遊。艾媒咨詢分析師認為,經典IP自身擁有強大粉絲,在手遊的宣傳發行階段優勢明顯,能在短期內帶動手遊快速吸量,但要提升IP手遊的留存率與付費率還需要在遊戲本身品質方面下功夫。雖然IP手遊的吸量能力驚人,但整體IP榜單波動較大,尤其是一些綜藝類型IP手遊,這種趨勢更為明顯。

11

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年手遊玩傢選擇IP手遊原因方面,手遊玩傢選擇IP手遊的主要原因是遊戲趣味性強,占比68.3%;手遊玩傢對遊戲社交性也比較重視,有39.1%認為遊戲應該有較好的社交性。

經典遊戲IP手遊最受青睞

12

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年最受青睞的IP手遊類型方面, 經典遊戲IP手遊最受玩傢青睞,占比56.1%;其次分別是動漫IP手遊、影視綜藝IP手遊,占比分別為41.5%、34.1%。艾媒咨詢分析認為,根據經典遊戲改編的手遊由於遊戲內容與情節等方面相似,經典遊戲積累的玩傢很容易上手。此外,動漫和影視綜藝粉絲數量龐大,由此改編的遊戲也比較受玩傢歡迎。

玩傢整體滿意度一般,IP手遊需註重品質提升

13

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示, 2015上半年手遊玩傢對IP手遊滿意度調查方面,44.6%的手遊玩傢感覺一般,35.5%的手遊玩傢比較滿意,有7.9%表示非常滿意。

14

iiMedia Research(艾媒咨詢)數據顯示,2015上半年手遊玩傢對IP手遊不滿意原因方面,“遊戲畫面/音樂/劇情等差”位居第一,占比高達70.3%;遊戲內容和原小說/影視等結合程度不高是第二大不滿意原因,占54.6%。艾媒咨詢分析師認為,當前部分手遊開發商一味追求所謂的IP而不註重遊戲自身品質的提升,導致用戶滿意度較差,用戶流失較為嚴重,遊戲長線運營能力較弱。

三、中國手機遊戲市場發展趨勢及點評

渠道強勢,市場集中度上升

中國手遊市場在2012年開始較快增長,吸引瞭一大批創業者和投資者。2015年第二季度中國手機遊戲市場規模達到108.5億元,預計全年將超過400億元。手遊渠道集中導致渠道越發強勢,中小遊戲開發商將面臨著較大的生存壓力,市場集中度不斷上升。

手遊IP火熱,品質有待提升

手遊行業渠道為王的特性使得IP的重要性有瞭較大提升。手遊分發渠道更傾向於推廣有知名度、用戶比較熟悉的遊戲產品,而不知名的遊戲很可能無渠道問津。雖然手遊IP較為火熱,但部分研發廠商不註重遊戲品質,缺乏長線品牌運作思維。

手遊企業搶占佈局IP,開始進入收獲期

2015上半年國內開發商推出的“跑男IP” 三款移動遊戲產品,以及《武媚娘傳奇》與《男生女生向前沖》等IP改編移動遊戲等均成績不俗,開始進入收獲期。

IP合作范圍擴大,合作多樣化

手遊企業IP觸角更為廣闊,熱門影視劇與綜藝節目等成為改編對象,用戶接觸手遊渠道更加多樣化。手遊企業與其他企業的合作形式多樣化,合作更加深入。

重度手遊升溫,增長勢頭迅猛

隨著智能手機技術進步、智能手機巨屏化、4G網絡的發展以及流量費用的降低,玩傢在玩手遊的時候已經較少遇到網絡及手機卡頓,手機重度遊戲市場開始升溫。

手遊精品化、社交化將是未來主要發展方向

手遊市場在未來集中度會不斷上升,最終形成幾大寡頭占據絕大多數市場份額的局面。手遊開發商之間的競爭將主要集中在手機遊戲質量以及手遊開發商是否為手機遊戲玩傢提供瞭良好的社交互動功能上。 艾媒咨詢分析認為,目前的大部分IP遊戲僅僅是一個噱頭,但在未來,開發商必須把遊戲和IP很好地融合才能有較強的競爭力。

Comments are closed.