[艦娘]發行商涉操控旗下遊戲網站惡性競爭

30

許多關註外國遊戲評價的玩傢應該都知道,日本的玩傢通常特別嚴厲,在亞馬遜上總是能給出世界最低的分數。大多數人都以為這隻是個社會現象,但這裡面卻隱藏瞭遊戲發行商們輿論操縱的可能性。

日本 Yahoo 新聞頭條報道,遊戲發行銷售大戶 DMM.com 涉嫌使用旗下的遊戲情報整合網站“Hachima起稿”散佈謠言、隱性營銷進行惡性競爭。

“Hachima起稿”為日本最大的遊戲情報整合網站之一,最初隻是玩傢的個人博客性質的網站,但由於反應速度較快,小道情報較多而吸引瞭大量用戶,隨後轉型成為瞭遊戲類的綜合性整合網站。

Hachima 在逐漸擴大之後,也被 Fami 通、電擊等多傢正規遊戲媒體指出有非法轉載、負面宣傳、散佈謠言、隱性營銷、偏向性報道等多項不正當行為。但由於它終究隻是個人性質的整合網站,無法對其進行深層次的追究,但如果涉及到業界大戶 DMM 情況就不一樣瞭。

今年初就有網友從 Hachima 的 IP 地址中查詢到 DMM.com 結果,並懷疑其已被 DMM 操縱。近日 DMM 服務器遭遇到瞭一次攻擊導致網絡癱瘓瞭數個小時,同時 Hachima 也無法連接。這直接導致瞭他們的關系浮出水面。

隨後日媒對此開始收集證據,得到瞭多方相關人員的證言,確定瞭 Hachima 的確是已被 DMM 所收購。隨後對 DMM 官方進行瞭質問, DMM 卻模糊其詞。之後在本月 28 日下午 DMM 正式發表瞭在 2016 年 1 月收購瞭“Hachima起稿”,並於同年 10 月賣給瞭另一傢公司 Insite 的消息。

DMM 實質上運營 Hachima 這件事終於大白於天下,但是 DMM 究竟與 Hachima 的各項不正當行為有什麼直接的關聯仍缺乏足夠的證據,日也對此進行瞭公開的證據收集。這件事的曝光勢必會改變日本網絡媒體的格局,這類“看上去是個人網站,實際上有企業在背後操作”的行為將受到更多的關註。

from:3dmgame

Comments are closed.