與過去告別,微軟的自我革命

build2014_devconference

在剛剛結束不久的 Build 2014 大會上,微軟發佈瞭一連串產品更新和消息確定,在Windows Phone領域,微軟推出瞭類似蘋果Siri 的語音助手服務 Cortana ,以及像Android系統中實現通知推送和快捷操作的下拉菜單 Action Center ,還提供瞭磁塊可自由更換背景照片的功能,而在Windows上,微軟拿出瞭包括多平臺開發標準 Windows Universal App、觸摸板 Office、VPN 等企業級功能、Kinect V2 for Windows 在內的幾大殺器,同時也表態將更好的支持鼠標與鍵盤,之前飽受爭議的開始菜單也將得到回歸。

而這一切所造成的歡呼和吸引,都被算在瞭微軟新上任的 CEO 納德拉頭上。

前所未有的重視開發者

目前有消息顯示,微軟正試圖通過收購或自主研發一些可以改善和提升 Windows 現狀的開發工具,以便開發者在多平臺之間遷移應用,而不是徹底重寫,微軟此舉將更好的實現產品跨平臺的目的,因為就目前來看,微軟最大的競爭武器 Windows 的重要性正在下降,但旗下幾個超級應用的壟斷地位和價值卻越發明顯,微軟似乎認識到瞭自己的短處,正試圖用平臺化的方式打通自己的生態體系,比如前不久 Android 和 iOS 上 Office 軟件的推出,表示微軟不再將 Office 等應用繼續當做 Windows 系統的附屬產品,而是一款獨立的互聯網商品。我們可以看到,過去 Windows 是微軟全盤的中心,但現在它已不再那麼獨大和權威,軟件服務正在成為微軟的“右臂”,配合著平臺的“左膀”,納德拉將始微軟打出更具攻勢的組合拳。

免費策略開路



作為一個超級巨大的公司,在比爾蓋茨時代,微軟透露給外界的印象一直是一個坐享授權和專利費用而保持高額利潤,但創新和發展卻落後於谷歌和蘋果的公司,如今微軟正試圖對此進行改變,在Build 2014 上,微軟宣佈Windows 操作系統將對屏幕尺寸小於 9 英寸的設備 (智能手機和平板) 免費,業界傳聞已久的免費Windows終於正式到來,相比較單純的應用和系統更新,這項決策將更為徹底的幫助微軟改善目前滯後而尷尬的局面。

一個令人哭笑不得的現實是,雖然微軟即將施行免費策略,但這對微軟現階段的收入不會造成太大的影響,因為 Windows 系統在智能手機和小型平板市場中的份額十分微薄。微軟此舉是在向競爭對手谷歌看齊,後者所主導的 Android 系統目前已經成為瞭世界范圍內的領導者,而且谷歌目前還在往穿戴設備等新興領域擴展著 Android 的影響力。值得註意的是,微軟所推出的一系列新戰略並不會過多的影響到生態閉環的蘋果公司,而是給予谷歌一個巨大的警告,後者所推行的閉源項目“GMS(谷歌服務)”並沒有引導 Android 告別碎片化的局面,而長期以來用戶對於 Android 系統的審美疲勞也可能給微軟帶來一個積極的開頭,在一些新興市場上,搭載 Windows Phone 系統的低端設備賣的非常好,減去授權費將使得產品成本進一步下調,於廠商和用戶而言都有益。總的來說,免費策略將幫助微軟迅速告別羸弱的狀態,贏得運營商和用戶的青睞,也將使其獲得更多的話語權和推動力。

總結:

大公司的好處就在於,它可以跑的比別人快,也可以醒的比別人晚,雖然造成微軟現狀的原因並不能從這次新的策略中得到全部解決,但至少微軟釋放出瞭一個信號,納德拉時代的微軟將和從前不一樣。相信在不遠的將來,微軟會成為打破目前 Android 與 iOS雙雄爭霸格局的真正力量,而不是像之前一樣做一個躲在背後以超越黑莓市場份額而沾沾自喜的蠢笨巨人。

Comments are closed.