與中國大不同,iOS 在美國仍然佔據半壁江山

Facebook Fanpage

        由於市場環境、運營商策略等原因,中國、美國的手機市場差異很大,這種差異不僅反映在通話、流量計費模式上,更反應在終端售價補貼上,很大程度上這導致了市場結構的巨大不同。

  根據尼爾森近期發佈的調研資料,2013 Q3 季度美國有 11% 的手機使用者更換了設備,五分之四的使用者選擇了智慧手機,智慧手機占整體市場達到了 64.7%。而與中國不同的是,其平臺選擇上差異很大,雖然 Android 依舊是排名第一,但占比僅為 52%,排名第二的 iOS 高達 41%。也就是說,在關鍵的美國市場,型號數量屈指可數的 iPhone 居然和眾多 Android 設備出貨量差距甚微,不弱下風。

  具體到終端廠商上,蘋果的領先一下子凸顯出來,以 41% 的出貨量穩居第一,Android 領頭羊三星份額僅為 26.3%,HTC 為 8.5%,其餘都為個位數,諾基亞的 Windows Phone 設備僅為 1.3%,比華為略高。

  



1382990955714

  

 

        我們常見的數位都是 Android 佔據 80% 左右的份額,iOS 不到 20%,但在美國市場,iOS 卻「特立獨行」的與 Android 不相伯仲。而中國市場,更符合「Android 一統天下」這個趨勢,iOS 處於邊緣位置,無論是產品種類、選擇自由度、價格,Android 都是完勝 iOS。

  根據 Strategy Analytics 針對中國市場 2013 年 Q2 的調查,蘋果 iPhone 銷量僅為 340 萬台,市場份額為 4.3%,Canalys 認為甚至可能還比不上新貴小米。當季 Android 佔據了 90% 以上的市場份額,三星排名第一,之後是一眾國產品牌,呈現出 Android 絕對領先之勢。兩個最大的市場,在市場結構上表現出極大的不同。

  這不僅源于美國使用者對 iPhone 認可度高,還與運營商的大力補貼有關,由於 iPhone 裸機價格高昂,利用合約機的補貼,消費者最低可以免費獲得一台 iPhone。而在中國市場,使用者大多是購買裸機,這阻礙了很多人購買 iPhone,且由於本地 Android 手機品牌百花齊放,種類繁多,性價比十分突出,吸引了大量使用者。

  設想一下,如果中國的運營商補貼達到了美國的水準,那麼蘋果在中國遠非今天這麼小的市占率,這恐怕很大程度上造就了中美兩個市場如今的結構差異。價格是使用者選擇產品的重要因素,君不見,就連諾基亞銷量喜人的 Lumia 系列裡,儘管高端產品十分驚豔,但最低端的 Lumia 520 出貨量接近四分之一。

Comments are closed.