與三大VR頭顯相比 國人為何熱衷低端VR

4

都說中國是世界工廠,制造、加工,改良、模仿能力超強,特別是模(shan)仿(zhai)能力。

這點在VR圈內已經體現得淋漓盡致瞭。近日外媒Venture Beat發佈的一篇報道。統計得出,中國市場目前100多款VR頭戴顯示器設備中,絕大部分都屬於低端產品。

何謂低端產品,通俗一點說就是玩具。而我們這100多款不同品牌的VR產品,有相當一部分的銷量都來自於電商平臺。便宜的十幾二十塊,貴的一兩百、兩三百。此前《好奇心日報》統計,淘寶上,月銷量最高的那傢一個月可以賣出6萬多件“VR”產品。如果沒刷單的話,一款單價68元的VR一個月能創造400多萬的收入。

與國外知名的三大VR設備售價一對比,真是相去甚遠。

不過既然有貨品、有市場,那價格自然有貴賤,用戶自然有取舍。同樣一種東西,能夠讓消費者舍貴取賤,必然是因為“賤”的那款價廉物美。



然而就實際情況來看,價是廉瞭,物卻未必美。

目前市面上那些所謂便宜的VR眼鏡,說白瞭無非是幾片凸透鏡加上一個鏡框。大致相當於一個輕包裝版的Google Cardboard。

不過這些東西與“山寨”比起來,多少還是有點區別的。真正的山寨VR,有一部分隻能說是一個頭戴式的立體視頻播放器。估摸著可以跟3D電影眼鏡作類比。還有一部分,則是直接盜用Oculus、HTC Vive等高端VR設備的SDK,然後自行做一些修調。

但是這種“偽高端”設備的體驗,就散熱來說,運行十幾分鐘就可以當暖手寶瞭你信嗎?

即便如此,這些完全沒有資格被稱為是“VR設備”的東西,為什麼銷量還會如此可觀?大概有下面幾個原因:

“反正便宜,花不瞭幾個錢,買來當玩具也不算虧。”

“這就是廣告上說的VR眼鏡啊,感覺好高端,買來用用看。”

人類對更真實的視聽感受有著永無止境的需求。這種需求的下一代會不會是VR,我們尚未得知,但目前看來VR是可能性最大的,其他更科幻的產品尚在實驗室裡。

而VR的現狀還承載不起這個重任,特別是在缺乏內容、技術短時間內不會有飛躍的情況下。短時間內影視會成為一波炒作的噱頭,遊戲則有希望能成為一個新熱潮,但VR遊戲會不會和Kinect一樣曇花一現,就看各位軟硬界廠商的造化瞭。

另外就是,雖然現在國外很多高端品牌的產品都已經投放上市,但是首先它們的價格就非常不親民。

這些東西也沒有試用一說。“買來萬一不好用、不好玩、沒用怎麼辦?”

同時還有一些政策原因在裡頭,使得這些國外大公司不能直接將旗下的產品投放到中國市場。至少也需要通過代理商才能進行銷售。從而使得這些高端VR產品在國內的銷售能力被大大地遏制住。此消彼長之下,低端、山寨產品自然愈發泛濫。

山寨廠商通過出賣價格低廉的VR設備,給消費者提供所謂高質的沉浸式體驗。看起來是你情我願的交易行為。但是如果山寨產品長期占據市場的半壁江山,同樣占據用戶體驗的半壁江山,那在逐漸降低用戶對VR期待值的同時,也同時在破壞著整個VR市場的發展氛圍。

我們講道理,這種情況是不是像極瞭殺雞取卵啊。

本來,讓一隻雞安安靜靜地正常吃谷下蛋,雖然下蛋未必有那麼多,但是我們知道隻要不出問題就可以一直有蛋吃。現在有那麼一幫人,沒有耐心等下蛋,硬是把老母雞宰瞭,從裡面掏出幾顆血淋淋的雞蛋。

事實上,不管是現在還是在短時間的未來裡,VR市場都將會是一片算是比較混亂的區域。而VR山寨成風會給國內的VR行業造成不良的影響:

體現在市場上

雖然山寨的設備在銷售上不錯,但對於一個仍在打基礎,技術還不成熟的國內VR行業而言,使本來就已經非常弱小和脆弱的VR市場,剛剛學會走路就陷入瞭價格戰的泥潭。而且這些粗制濫造的VR盒子無論是體驗效果還是品質都是令人無法忍受。如果消費者最先接觸到的是這種體驗非常差的VR產品,從而消費者就會因此對VR產品產生不好的印象,就好比白紙上被先潑上墨,這對於國內未來的VR行業的發展而言,將會是一個沉重的打擊。

影響消費者的權益

由於國內目前大多數VR硬件廠商都是盜用別傢公司的技術,類似於復制和粘貼,而且當前大多數制造業者們都抱著“產品廉價化、大量出貨”的目標,再加上VR硬件廠商竭力尋找利潤空間,選擇更低廉的外殼材料,從而在質量上就無法保證消費者的權益。Oculus或者Gear vr的SDK和他們的硬件是相配套的,光學方案、散熱系統 、交互等待都是互相匹配調試好的,山寨就如同讓消費者腳上穿瞭不合適的鞋子一樣,體驗當然很糟糕。

涉及到法律相關的問題

當前,山寨以極低的成本模仿瞭當前主流品牌VR產品的外觀和功能,憑借低成本、低價格在VR市場占領瞭一席之地,雖然社會對山寨給予瞭很大的寬容,但是山寨VR產品終究無法逃避法律層面的問題,在山寨VR產品的現象中,類似於品牌產品的商標侵權、設計侵權等問題,已經成為人們最為所詬病的話題,如果任由這些違反瞭基本經濟規范的VR產品繼續留存於市場,不僅會破壞國內的VR市場秩序,更有可能導致設計水平的停滯不前。

除瞭山寨盜用之外,“延遲和視野的參數特別容易被虛標,這個很難打假和證明,所以很多企業就自己隨便說。另外為瞭融資,這個圈子的創業者還喜歡,瞎造概念,例如把AR說成全息vr、甚至展館方案、展廳水幕都搖身變成瞭VR概念”。

雖然雖然硬件容易被山寨,但芯片、屏幕延遲度和交互slam技術等是山寨廠商難以解決的技術瓶頸,而在未來,隨著技術的逐漸成型,這些山寨廠商要麼轉型要麼早晚會被取代。

from:VR235虛擬現實

Comments are closed.