腦電波長什麼樣?打印出來看看!

1

在藝術傢Ion Popian位於長島(紐約地名)的工作室內,有一臺NeuroSky牌的EEG(electroencephalogram ,腦電掃描儀)。現在我的太陽穴和前額貼滿瞭感應器,它正在對我的大腦進行掃描。我的眼前是一塊4K電視屏幕,一些抽象的圖形在上面閃現並發生變化。

在我身後,有一臺電腦正在監測我的大腦活動,將其繪制成3D模型。起初,模型隻是一個平面,看起來像一張紙。當我集中精力觀看屏幕上的內容時,平面上泛起瞭漣漪;而當我變得平靜時,平面又會向上突起,形成一座高峰。

“現在還不能形成諸如憤怒、悲傷或高興之類的情緒的圖像”,Popian表示,“不過我們可以繪制緊張。”

2

這項試驗是Popian的Mental Fabrications項目的第一步,這一藝術項目可以將腦電圖打印成3D物體。經過一個3D模擬程序編輯後,Popian和程序員 Thomas Martinez可以將原始數據轉化為一個平滑且波浪起伏的模型,然後進行打印。打印出來的思維模型可以擺在傢裡,做裝飾。



Popian第一次展示這一過程是在一傢畫廊。在那裡,他給參加者接上感應器,然後給他們播放Noah Schulman的電影。掃描的結果直接投影在畫廊的墻上。看著一個陌生人的腦電波隨著思考的起伏上下波動,會令人感覺很奇怪卻又不知道怪在哪。不過Popian指出,這絕不是偷窺癖,畢竟描繪的不是真正的思想。

3

他表示:“這次展覽在參與者、藝術創造者(大腦掃描儀)和我(系統制作人)之間形成瞭一種共生關系(symbiotic relationship)。”

下一步,Popian計劃將模型變得更加立體,將它們變成一些獨立的形象,而不隻是起伏的平面。在HarvestWorks展覽的其中一座雕塑是一塊曲形的物體,像是雕塑“思考者”的抽象版。

Popian原來是一位建築師。雖然他將Mental Fabrications當作是一個藝術項目,但他也看到瞭這一技術在建築上的應用。他曾將思維圖像轉化為建築圖,作為一次概念嘗試。

他表示,在建築上情緒對建築結構設計沒有多少影響。不過,“建築對其主人有視覺上的影響,可令人產生情緒”。他表示,未來EEG技術可能影響建築設計。“如果我們繪制出人們體驗空間(如機場或醫院)時的潛意識狀態的圖形,就可以設計出反應這些體驗的建築”。

4

當然,達成這一目標,還需要改進技術。

在數據上,這些雕塑沒多大用。大腦的狀態也不那麼容易把握。但作為一個藝術項目,這些考慮就不太重要瞭。Mental Fabrications項目告訴我們,即使是冷冰冰的數字也會令人觸動。

via mashable

相關:

把3D打印機改造成紋身機器人?試試唄

Comments are closed.