育碧全年虧損超五億 新財年定發售諜戰危機

當地時間5月15日,育碧公司發佈瞭全年財務報告,由於育碧無法緩解《諜戰危機》(Watch Dogs)與《法外之徒》(The Crew)的延期發售給銷售帶來的不利影響,因此財報的整體結果低於最初的預期。

在2014年3月31日結束的這個財務年度中,育碧公司報告的銷售收入為10.1億歐元(約合人民幣86.28億元),與上一年度相比萎縮瞭接近20個百分點。報告的凈虧損為6552萬歐元(約合人民幣5.58億元),略多於此前預期的全年6483萬歐元(約合人民幣5.54億元)的凈虧損。

育碧同時還公佈瞭一些不符合國際財務報告準則(IFRS)的數字。其非國際財務報告準則的收入數字同樣是10.1億歐元,但凈虧損則為4930萬歐元(約合人民幣4.21億元),而育碧上一財年的非國際財務報告準則凈利潤為6920萬歐元(約合人民幣5.91億元)。當初,育碧曾經預測其這一財年銷售收入將會是14.2億歐元(約合人民幣121.33億元),而非國際財務報告準則的運營收益至少為1.1億歐元(約合人民幣9.40億元),而不是其如今報告6560萬歐元(約合人民幣5.61億元)的運營虧損。

育碧公司將造成目前這種結果的原因歸結為幾個因素,其中最重要的就是其核心遊戲作品的銷售與上一財年相比下滑瞭18百分點。在上一個財務年度中,育碧推出瞭三款面向核心玩傢用戶的重要作品,而在這個財務年度中,由於《諜戰危機》與《法外之徒》的跳票,育碧隻推出瞭兩款面對核心玩傢的遊戲(據推測應該是指《刺客信條4:黑旗》(Assassin's Creed IV: Black Flag)與《分裂細胞:黑名單》(Assassin's Creed IV: Black Flag)這兩款作品)。不過,《刺客信條:黑旗》的表現卻相當不錯,在全球范圍內的發貨量為1100萬份。

育碧本財年在休閑類遊戲市場上的表現也較往年疲軟。盡管《舞力全開2014》(Just Dance 2014)的發貨量達到瞭600萬份,但是育碧公司的休閑遊戲業務仍然萎縮瞭24個百分點,隻得到瞭2.49億歐元的銷售收入(約合人民幣21.28億元)。



數字銷售業務是育碧公司本財年表現好於上一財年的諸多業務之一。可下載遊戲與附加內容在這個財年內獲得瞭1.95億歐元(約合人民幣16.66億元)的收入,與上一財年相比上漲瞭32個百分點。《南方公園:真理之杖》(South Park: The Stick of Truth)是可下載遊戲中特別受歡迎的一個作品,根據育碧的報告,這款遊戲25%的銷售收入都是通過數字渠道獲得的,是育碧公司有史以來最高的記錄。在收入報告電話會議上,育碧公司的高管們同時指出,數字發行在新一代硬件平臺上的受歡迎程度要遠遠高於前一代平臺。

展望未來,育碧對於新財年的表現非常樂觀,強調稱新的財年中將會有更加強勁的核心遊戲陣容。育碧公司目前計劃在新財年中發佈四款重要作品:《刺客信條:大革命》(Assassin's Creed Unity)、《諜戰危機》、《法外之徒》、以及剛剛才公佈的《孤島驚魂4》(Far Cry 4)。唯一沒有出現在新財年中發行作品陣容中的就是《湯姆克蘭西:全境封鎖》(Tom Clancy's The Division),育碧現在將這部作品的發售時間挪到瞭下一個財年中。

“在從2014到2015的這個財年中,我們將會從過去這幾年進行的投資和革新中獲得回報,因此公司的財務收益率也將重新回到兩位數。”育碧公司的首席執行官伊夫·吉列莫特(Yves Guillemot)說道,“再加上新一代主機平臺迅速被市場接納和在線遊戲市場的強勁增長,我們宏大的遊戲陣容中將至少有三款作品進入到年度主機平臺和PC平臺最暢銷遊戲排名的前十位,並為我們的數字銷售業務帶來大幅的增長。”

就整個新財年來說,育碧公司預測其整體收入將會提升至少39個百分點,收入總額將會達到14億歐元(約合人民幣119.72億元),並將獲得至少1.5億歐元(約合人民幣12.82億元)非國際財務報告準則的運營收益。

Comments are closed.