聚焦內容 廣電總局重點監管有影響力遊戲

12月15日,國傢新聞出版廣電總局召集部分移動遊戲骨幹企業召開移動遊戲出版管理工作座談會。2017年總局將對用戶數量多、營收規模和市場影響力大的遊戲作品進行重點監管,以點帶面,進一步引導遊戲企業堅持正確導向,保障遊戲作品內容安全,保護未成年人身心健康。

31

今年5月以來,總局對市場存量移動遊戲的清理整頓工作,已經初步實現瞭保障移動遊戲內容質量安全、維護正常市場秩序和消費者權益的基本目標。據瞭解,目前還在運營的國內市場用戶規模排位前3000名的存量遊戲,已經全部獲得總局批準或者正在履行審批程序,市場上有影響力、有規模的主流作品的內容安全經受瞭檢驗。同時,上萬款各類“換皮”、抄襲、僵屍遊戲作品已經被清理,各主要移動遊戲渠道商還在不斷清理違法違規和不規范的作品,市場環境得到明顯凈化。

下一步,總局將繼續加強對遊戲出版內容安全的保障,聚焦內容質量,一方面嚴格落實遊戲上網出版事前審批,探索進一步簡化申報材料與流程、縮短審批工作時限,提高審批工作效率的方式方法,提升為遊戲企業服務的水平與能力;另一方面加強對已上網出版運營遊戲的事中、事後監管,對通過審批後擅自添加不良內容的遊戲作品,特別是那些用戶數量多、市場影響力大的遊戲作品,進行重點監管,切實維護正常的市場秩序,保障消費者權益,保護未成年人身心健康。

對於目前還未獲得批準的7月1日前已上網出版運營的存量遊戲,總局也將與各遊戲渠道商一道,視情況不同分別處理:對於已經履行申報程序、積極配合審批的遊戲,不會采取強制處理;對於那些已經沒有市場影響、企業也無意維系的遊戲,將逐步予以清理。

from:澎湃新聞網



Comments are closed.