聊一聊為何Konami這一年總是處於謾罵中

沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的恨!古龍曾說:“心裡沒有仇恨的人,日子總是過的好些”。可偏偏總有人放著“好日子”不過,而是選擇記恨一個目標,並且瘋狂輸出。就比如咱們今天介紹的這位,《環太平洋》導演吉爾莫·德爾·托羅,而慘遭大導演口水攻勢的,正是日本知名遊戲大廠Konami。

就在昨天,曾經拍攝過《潘神的迷宮》、《地獄男爵》、《環太平洋》等多部賣座影片的好萊塢鬼才導演吉爾莫·德爾·托羅發表瞭自己的聖誕賀詞。總的來說,賀詞的前半部分還算正常,隻不過語氣方面比較生硬,而真正的亮點則在結尾部分。咱們的托羅導演居然大罵科樂美,而臺詞也是玩傢十分熟悉的“Fxxk Konami”。

15

事實上,托羅導演對Konami說出如此“粗鄙”之語也已經不是第一次瞭。就在這個月月初的TGA頒獎盛典中,當優秀遊戲制作人小島秀夫接過大會評審頒發的行業Icon獎時,身為小島好友的吉爾莫·德爾·托羅連發三條推特,在祝賀小島秀夫獲獎的同時也對Konami方面展開瞭猛烈的嘴炮攻擊。而至今 K 社方面都沒有對此事做出過任何的回應,看來這個虧是要無聲無息的吞下去瞭。

當然,身為玩傢,我們可以找到一大堆“梗”來吐槽全球幾乎所有的知名遊戲廠商,但在這些廠商之中,我們發現最近這一年多裡,節奏最兇、被罵最狠的絕對就是 Konami(科樂美),而至於它為何落得如此境遇,主要的原因還是在於它對於小島秀夫的處理態度上。

16

所有的事情都源自於 2015 年 3 月 19 日,部分 Reddit 與 Neogaf 的網友發現《合金裝備5:幻痛》的官網封面上將 “A Hideo Kojima game(一款小島秀夫制作的遊戲)” 字樣移除。而隨後,小島秀夫本人也在推特上意味深長的寫下瞭“出發,一次休息將要到來”這樣的話,不禁讓人聯想到小島與 Konami 方面可能存在這某些不可調和的矛盾,而這種矛盾最終將會導致小島秀夫離職。

17

當然此時絕大多數的消息都隻能算作是坊間傳聞,真實性有待考證,隻不過隨著時間的推移,越來越多的證據證實瞭這則“謠言”很可能確有其事。其中最重磅的一則消息莫過於 Konami 方面通過官方媒體宣佈將會取消 《新寂靜嶺》 的開發,而作為老版 《寂靜嶺》 精神延續的 《P.T.》 更是在已經完成瞭 80% 的情況下宣佈終止研發,而此前已經放出的 《P.T.》測試 DEMO 也慘遭下架。這對於沉寂瞭許久的恐怖遊戲圈來說無疑是一個不小的打擊。

18

最終在 2015 年 11 月 3 日,Konami 官方證實小島洛杉磯工作室關閉!而其之前負責的 《合金裝備5:幻痛》 和 《合金裝備OL》 後續開發工作也將由Konami接手。自此,小島秀夫正式與 Konami 分道揚鑣。但令人摸不著頭腦的是雖然已經宣佈瞭正式離職,但由於小島秀夫與 Konami 截止到 15 月,因此 Konami 方面拒絕小島秀夫參加當年的 TGA 遊戲頒獎典禮,此消息一出迅速引來瞭整個遊戲圈的不滿,其他知名開發者紛紛聲援小島,而推特上甚至冒出來瞭類似 #FXCK-KONAMI# 的標簽。當天晚些時候,當 KONAMI 在推特上發表瞭關於 《MGS5》 獲獎的相關消息後,玩傢們的評論充滿瞭怨氣,吐槽和謾罵聲持續至今仍未停歇。不管 KONAMI 在推特上發表什麼,回復中都充滿瞭憤怒,玩傢們都對 KONAMI 對待其明星制作人的方式十分不滿。

很多人認為 K 社的這種卸磨殺驢的做法對於小島秀夫團隊以及其所經手的遊戲來說是不公平的,然而這也剛好反映瞭如今 3A 大作的整體疲軟以及K社在經營策略方面的逐漸轉移。

要知道,與以前的無比風光不同,如今的3A大作市場呈現出瞭明顯的頹勢。而一款 3A 級別作品的研發一般則需要幾年的時間,並且耗資巨大,就拿上面多次提到的 《合金裝備5》 來說,其研發經費就高達 8000 萬美金,而在對玩傢口味把握並不準確的當下,集合全部的力量來賭一次大的,顯然對於這種大型的遊戲企業來說是不明智的。因為當企業已經發展到一定程度的時候,“穩”才是一切的關鍵所在,況且如今日本遊戲廠商普遍處於一個比較尷尬的狀況,盲目學習歐美的開放世界設定已經讓這些廠商失去瞭以往最為自豪的東西,而全球手遊業的蓬勃發展以及玩傢對於輕量級遊戲的需求不斷要求著廠商必須要做出方針政策上的調整。

事實上,將工作逐漸轉向研發成本較低,利潤較高的移動遊戲方面,已經是 Konami 轉型的其中一個重要方面瞭,根據前段時間其發佈的前三季度財報來看,移動遊戲已經成為瞭推動公司業績增長的關鍵因素之一。

在手遊市場的瘋狂吸粉以及全球 3A 大作對玩傢口味的預測信心不足的情況下,實際上已經有很多的日本遊戲廠商選擇將自己的工作重心轉向手機遊戲的研發方面,比如已經被定義為“手遊大廠”的 SE,比如全球范圍內瘋狂授權的卡普空和南夢宮。而如今,Konami 也正在逐漸向這些“前輩”們看齊。

從玩傢的角度來看,對知名制作人的遭遇的同情以及對優秀作品的期待使我們很容易就將心中的怨氣宣泄到 Konami 身上,而對於 Konami 自身來說,砍掉瞭以往需要消耗大量人、財、物力的枝杈,重新輕裝上陣,逐漸擁抱手遊的做法也的確讓公司的業績有瞭一些起色,兩方面的矛盾短時間之內還真的無法調和,或許接下來的一年還會有更多的罵聲出現,讓我們在這裡先祝 Konami 新年交好運吧!

from:威鋒網遊戲

Comments are closed.