老外怎麼看掛機手遊?看[Auto Battle]評論

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/自2014下半年以來,國內手遊市場出現瞭多款掛機遊戲,在遊戲中,玩傢不需要操作角色的移動或者技能,隻需要有空的時候進入遊戲管理,因為你的角色會自動戰鬥並得到經驗、裝備等等。去年,據快用助手反映,《天天掛機》的次日留存達到40-50%左右,甚至可以達到60%的水平,這對於手遊來說是非常誇張的數據。

2

遊戲的宣傳圖

比如《天天掛機》《全民掛機》以及《魔獸掛機》等遊戲,雖然在收入榜上的位置並不是太高,但考慮到這類遊戲的美術資源非常少,研發成本非常低,所以對於部分開發商來說仍然是有利可圖的。最近,Gamelook在美國手遊市場也發現瞭一款掛機遊戲《Auto Battle(New RPG 2015)》,這款1月份發佈的手遊獲得瞭近百萬的下載量。那麼,老外是怎麼看待掛機遊戲的呢?無腦掛機手遊海外遊戲嗎?為此,筆者查閱瞭App Annie平臺統計的該遊戲所有的用戶評價,以下請看詳細結果:

掛機遊戲在國外有一定的用戶量 隻是比較少



這款遊戲在iOS發行商是E-Wan Network,開發商為Playcomet,很可能和國內團隊有一定關系。從該遊戲在App Store和Google Play的評價來看,遊戲的平均分在3.7星左右,除去部分刷出來的五星評價,這款遊戲的真實評分最多為3星。

但從用戶們寫的評論來看,歐美還是有一部分掛機用戶的大約占評論者比例的40%左右,主要是因為這類遊戲比較省心,登錄的時候可以得到有收獲的感覺,尤其適合喜歡MMORPG但卻不喜歡刷怪、日常或者沒有時間玩大型遊戲的玩傢。

1

《Auto Battle》遊戲內截圖

比如Cecidit Potens說,“這是一個不錯的遊戲,你隻要登陸之後就可以不管它瞭。我一開始下載這款遊戲是因為在Facebook看到它的宣傳畫面很不錯,但這根本不是遊戲裡真實的樣子。我發現你必須充值才能推動遊戲進展。但這款遊戲也不是特別糟,至少還值得你登錄。”

從大多數有真實內容的評價來看,其中的很多人都玩瞭一個月以上。App Store我們無法看到具體的下載量,而在Google Play平臺,該遊戲的下載量在50萬以上,iOS、Google Play和Amazon Playstore的下載量累計估計在百萬左右。在統計的200多個評價當中,有不到10位用戶表示自己進行瞭充值。

掛機遊戲的問題:

1.掛機遊戲太無聊

綜合來看,掛機遊戲在歐美的用戶比例比較低,先不說近百萬的下載量隻有200多人寫評論這件事,僅從這些評論中我們就可以得知,有接近一半的評論者表示掛機遊戲太無聊,“你基本上什麼事都不用做,隻要看著遊戲屏幕上的問題說發生瞭戰鬥,基本上是2個永遠看不到的角色在打,不需要技能也不需要操作。”
2Logo

玩傢評論截圖

Jay_breezy32說,“這是目前我玩過最無聊的遊戲,你什麼都不用做,甚至連刷裝備都不用做,更糟糕的是,他們宣傳頁面用瞭一個‘最終幻想’一樣的預覽圖片,但實際上遊戲的質量是有天壤之別的。這麼做真的可以嗎?”

Catcake666說,“這款遊戲極其無聊,它沒有故事、沒有角色成長、沒有目標、沒有技術要求、也不需要太多精力,實際上它什麼都不是,就算是三消遊戲都感覺更好玩一點,這個遊戲就是個笑話,我真希望可以給0星。”

2.網絡和技術問題

在用戶的差評當中,反饋最多的是更新之後的數據丟失。用戶Akumei說,“玩瞭一段時間(至少有一個月瞭),現在我連不上服務器瞭,不管是手機數據還是WIFI都不行,經常出現連接錯誤,在Facebook頁面反饋這個問題,還被他們刪瞭評論,所以我隻能給1星評價,別浪費你的時間在這款遊戲上,把你的資金用在其他遊戲的IAP吧。”

3

給瞭兩星的用戶AliveNZ說,“如果他們在bug修復上面投入更多時間的話,這是一個不錯的遊戲。目前有太多的bug和拼寫錯誤瞭,有些問題已經存在瞭好幾個月。他們的客服也有,但給出的都是一些官話,對於解決問題沒有任何作用。現在遊戲裡有太多的僵屍用戶,他們隻是開新服,我覺得這款遊戲可能在走下坡路瞭,所以他們需要不斷開新服吸引新用戶的註意。”

還有用戶表示,在連續玩瞭2個月之後,遊戲提示瞭版本更新,但隨後他就丟失瞭自己的角色,而且再也找不回來瞭。據筆者親自體驗,玩傢可以通過Facebook登錄、遊客登錄以及註冊登錄三種方式進入遊戲,更新之後數據丟失不排除是遊客登錄帶來的問題。

另外,還有用戶表示,經常遇到服務器維護的情況,而且遇到瞭持續24小時以上的情況。比如一個評論者說,“首先我想說這是款好遊戲,我玩瞭差不多快2個月瞭,但不知道怎麼回事,昨天晚上開始在加載遊戲的時候出現瞭崩潰,已經過瞭24小時但目前還是這種情況,如果問題不解決我就保持1星評價瞭。”

還有用戶反映該遊戲出現瞭適配問題,但大多數是Android設備。另有用戶稱,“每次打開遊戲都會在手機桌面創建一個新的快捷方式,如果這個問題不解決,我就隻好刪遊戲瞭。”

3.頁遊式的做法:洗用戶、Pay to Win模式

有用戶表示,“一開始這遊戲很有意思,但60級之後就不好玩瞭。這是一個Pay-2-Win遊戲,重置信息功能是有bug的,不要在裝備上浪費任何時間,80級的更新就是個笑話,換服也會出現bug,我經常登錄失敗並且必須重啟遊戲。”

用戶FuuckTheSysteM表示,“這款遊戲非常不錯而且讓人沉迷,問題是他們每隔兩周就開新服,開完之後就把舊服忘瞭,他們根本不給老服務器加入活動,什麼都沒有,似乎他們希望每次開新服的時候,我們都需要跟著新服走…”

4

Joseph Douglass表示,該遊戲獎勵好評的做法還違反瞭谷歌的政策,他說,“開發者們不能嘗試以誤導或者欺詐安裝的方式提高自己的排名,這款遊戲獎勵好評用戶50寶石,這是違規的。雖然我對這個遊戲不反感,但我不喜歡作弊的開發商。”

用戶Ricky Kurniawan說,“然而他們並沒有修復遊戲最大的問題,那就是平衡性。簡單來說,你消費更多,就會在遊戲中變得更強,除非你玩的時間足夠長,但由於這是款掛機遊戲,你為什麼還要玩那麼久呢?”

4.充值問題

有部分玩傢表示,自己消費之後得不到應有的額外獎勵。比如Travis Pangman說,“自從這遊戲開始,我就在玩瞭,遊戲更新周期長瞭。遊戲客服根本不關心我們反饋的問題,比如我在200%活動的時候消費瞭20美元,但從來沒有受到額外的寶石和獎勵的道具,我跟客服反饋瞭這個問題,但他們的回答是要確認,到現在我還是沒有得到額外的補償。”

還有用戶表示,自己買瞭月卡(15美元),但是隻得到瞭寶石卻沒有得到獎勵。

Comments are closed.