老外怎麼做RPG:回合制手遊[勇士的世界]

1

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/在手遊領域,尤其是亞洲市場,RPG始終是玩傢們非常歡迎的類型,並且占據瞭亞洲各國手遊收入榜單很大的比例。在歐美市場,RPG遊戲也有相當一部分的用戶群,比如我們經常可以看到很多獨立開發者推出RPG遊戲,這些遊戲大多數都是小型團隊制作,雖然難進Top 10,但依然可以讓開發者獲得非常不錯的收入。

我們已經看到國內有太多的RPG遊戲出現,但大多數的核心戰鬥表現形式都比較接近,要麼是回合制,要麼是即時制。最近,Gamelook註意到瞭一款由Mind Candy發佈的RPG手遊《勇士的世界(World of Warriors)》,該遊戲的戰鬥表現形式和我們所熟悉的RPG有比較大的區別,我們不妨看看,老外是怎麼做RPG遊戲的,以下請看Gamelook帶來的介紹:

RPG遊戲的戰鬥機制分類

按照戰鬥機制,RPG遊戲分為回合制與即時制兩大類,目前國內回合制手遊大多數是交替式戰鬥。在國內iOS手遊市場表現比較好的,回合制方面有網易的《夢幻西遊》和多益的《神武》、即時制方面有蝸牛的《太極熊貓》和完美世界的《暗黑黎明》等遊戲。另外,即時制RPG往往被稱為動作RPG(即ARPG)。



4

《勇士的世界》遊戲地圖

在戰鬥表現形式方面,回合制又分為交替式回合和計點式回合戰鬥,交替式回合戰鬥主要是雙方操作所有的角色進行輪番戰鬥,而計點式則按照特定方式把敵我雙方的角色分別逐個加入戰鬥。國內的回合制手遊大多數都是交替式戰鬥,往往是在對己方所有角色操作之後即可進行攻擊,戰場上可以看到敵我雙方的全部角色分批交替戰鬥。

ARPG通常隻能控制一個角色進行實時戰鬥,玩傢在屏幕左邊控制移動,右邊控制技能釋放,也有些遊戲會增加自行戰鬥的寵物或者副將。而且無論是回合制還是即時制,國內的RPG手遊大多數都可以設置自動戰鬥。

上面說瞭這麼多,我們還是來看看Mind Candy是怎麼做RPG的:

以格鬥為表現形式的Q版回合制RPG

《勇士的世界》采用瞭卡通畫風,所有的角色都是Q版人物,玩傢通過抽卡的形式召集英雄在世界地圖中進行戰鬥,最終目的就是戰勝骷髏大軍。每個關卡需要戰鬥多次才能通關,在通過瞭一定數量的關卡之後即可解鎖PVP競技場模式以及Portal、Tower等模式進行戰鬥。

這款遊戲最大的特點(也是不同點)就是在於其戰鬥形式:從戰鬥機制上來說,《勇士的世界》是回合制,但在遊戲的戰鬥過程中並不是像國內回合制那樣操作完己方角色之後等待戰鬥發生。雖然玩傢們最多可以上場3個角色,但真正出現在戰場上的隻是一對一的戰鬥,玩傢可以切換不同的英雄,這一點看起來和格鬥遊戲《漫威英雄格鬥賽》以及手遊版的《真人快打X》比較像,這一點可能和歐美歷史悠久的決鬥文化有關。

2

《勇士的世界》戰鬥界面,紅線內需要玩傢及時操作

不過,《勇士的世界》還為每個英雄設置瞭獨特的技能,主要是在切換角色時候使用。在某一個角色的HP所剩不多的時候,玩傢可以選擇切換另一個角色上場(需要有魔法),上場的角色會釋放獨有技能進行攻擊,參與戰鬥的英雄會在結束後獲得對應的經驗,達到一定經驗值之後可以升級。

在操作方面,每個角色都有普通攻擊和自身特殊技能,並且都需要在合適的時機點擊釋放以獲得最大的攻擊效果(分為weak、great以及Perfect三種效果),和傳統回合制的輪番戰鬥比起來,操作難度相對有所提高。除瞭技能控制之外,玩傢還可以在被敵人攻擊之後收集屏幕上出現的不同顏色的心,以獲得不同的能力,比如紅色可以恢復HP,藍色可以恢復魔法(用於施放角色特有技能),戰鬥勝利之後,玩傢還都需要及時點擊屏幕上出現的金幣,這些都需要及時完成。

3

抽卡用的神廟

此外,玩傢們可以在三種不同的神廟中抽取不同等級的英雄卡,高級的英雄屬性和技能都會更好。在戰鬥過程中,玩傢可以收集特殊材料,積累到一定數量之後可以為角色打造裝備以增強團隊實力,還可以在營地裡訓練英雄並提高屬性。除瞭抽卡和裝備方面之外,該遊戲還加入瞭體力設置,玩傢們在單機模式需要消耗一定體力,但可以選擇等待或者消費快速補充的方式恢復。

做兒童遊戲出身的Mind Candy

Mind Candy成立於2004年,此前一直都是做兒童遊戲為主,2008年該公司發佈的《Moshi Monster》獲得瞭非常大的成功,據Mind Candy透露,這款遊戲2011年的用戶量已經超過瞭5000萬,2011年Mind Candy的年收入就突破瞭1億美元。而《勇士的世界》是該公司做的首款RPG遊戲。

從這款遊戲的制作方面,我們也可以充分看出歐美開發商們在做RPG遊戲方面的不同想法,對於希望在RPG遊戲領域進行嘗試的開發商們來說,也可以加入更多的創新,讓RPG遊戲內容更加豐富多彩。

Comments are closed.