老司機告訴你 遊戲策劃需要學點什麼?

一、遊戲設計相關課程:

這些課程更多地強調“設計”的部分而非其實現,換句話說,在這個階段,通常不需要擔心尚未掌握編程能力;因為早在計算機存在之前,遊戲就已經成為人們生活之中的一個部分瞭。這些課程可能會講述一些與遊戲有關的基本概念與發展歷程;在實踐上,這些課程可能會要求你設計桌面遊戲以理解遊戲的基本概念(如系統、機制等),並且嘗試作為一名遊戲設計師的感覺。

2336

1.Understanding Video Games

這是一門概論性質的通識課程,這也是為什麼與其他課程相比,這門課程相對要重度一些,需要投入11周的時間才能學完。在對遊戲進行瞭定義,並且介紹瞭諸如遊戲機制、敘事的概念,分享瞭遊戲分析的方法之後,這門課程也同樣包含瞭遊戲的文化與社會學屬性。每一章節都可單獨成為一門課程存在。除瞭視頻課程之外,每節課之後還提供瞭大量的參考資料與課程之中提到的遊戲介紹供學員進行延展學習。

2.Introduction to Game Design

另一門非常棒的導論課程,由麻省理工教育長廊機構( MIT Education Arcade)提供。課程介紹瞭遊戲設計的基本概念,如何定義與分析遊戲及其機制,以及用戶體驗與遊戲機制之間的關系。課程提供瞭一些實踐性的作業,如紙質與數字原型的制作,遊戲測試與迭代過程。



3.Game Design: Art and Concepts Specialization

這是Coursera新近推出的系列課程,與之相對的是Game Design and Development Specialization ,可以分別看做是設計與制作專業。每個系列包含四門課程與一個畢業項目。學員可以選擇購買整個系列獲得證書。

與Understanding Video Games相比,這些課程的每一門都顯得輕量級許多,隻需要4周,每周2-5小時就可以修完。這或許是針對現代社會的快速信息消耗的課程重新設計。畢竟根據之前的報道,MOOC的drop率非常之高,許多學員沒有參加完課程就已經放棄。這種系列課程的存在為學員提供瞭一個可以快速入門的機會。

雖說如此,這並不意味著課程縮水;課程設計者隻是將不同的topic進行細分而已。

4.Introduction to Game Design

5.Story and Narrative Development for Video Games

6.World Design for Video Games

7.Character Design for Video Games

這是系列課程最後的遊戲項目,以設計遊戲文檔的形式確定遊戲類型、樣式、遊戲感與機制的演化。它幫助學員更加有效地將自己頭腦之中的概念實施在實際的項目之中。

二、遊戲制作相關課程

與遊戲設計相關課程相比,遊戲制作相關課程強調遊戲概念的實現,而由於目前數字遊戲是一種普遍的遊戲形式,實現的過程之中的多數需要編程作為基礎。盡管在一些培訓機構之中也有相關課程,但是由一些著名學府提供的MOOC課程有以下特點:更重視“授之以漁”,以原理傳達為主;不僅僅培養一名程序員,而是一名遊戲程序員,也就是說,盡管他負責的是程序實現,但是對於遊戲原理也有所瞭解;註重能力提升。

下面這些是目前MOOC遊戲制作相關課程,由於Game Design and Development Specialisation系列較為綜合,之後將單獨對其進行介紹。

1.Unity3D

Game Design and Development Specialisation

課程采用時下流行的Unity3D引擎作為教學工具,介紹瞭遊戲開發的流程。

2.XNA

Beginning Game Programming with C#

這門課程主要介紹瞭XNA遊戲開發的相關知識。

3.Python

An Introduction to Interactive Programming in Python 1 & 2

與專門的遊戲制作課程不同,本課主要以Python這門語言介紹程序設計的基本方法。但是,這門課程的每次作業都是一個遊戲的實現,從最簡單的“剪刀-石頭-佈”到最後的課程項目:一個環繞宇宙的射擊遊戲。這種練習將為更復雜的遊戲程序的編寫打下一個穩定的基礎。

4.processing

Creative Programming for digital media and mobile apps

這門課程為編程經驗不多的學員提供瞭基礎的編程教學。所謂的“創意式編程(creative programming)”是指將計算機技術應用在創意工作上,如視覺藝術、音樂與遊戲。課程之中使用的語言是processing,一種建立在Java語言的基礎之上,專門為電子藝術和視覺交互設計而創建的開源編程語言。

5.object-c

Games, Sensors, and Media

課程介紹瞭iOS設備遊戲的開發,包括2D圖形繪制,音效與音樂,Game Centre連接與地點監測。這個課程屬於系列課程iOS Development for Creative Entrepreneurs的一個部分。系列課程教授瞭關於iOS開發的其他知識。

6.Java

Begin Programming: Build Your First Mobile Game

以Android平臺為目標的遊戲編程基礎教學,註重編程思想。

7.C++

C++/DirectX Game Development

這門由Microsoft Virtual Academy提供的課程具有一定深度,但仍然值得學習,因為它包含瞭DirectX遊戲開發的各個層面。盡管現在各種輕量化遊戲引擎占據瞭大半壁江山,但是這種硬功對於程序實踐仍是必要的修煉,它提供瞭知其所以然的機會。

8.HTML5

HTML5 Game Development

Google提供的HTML5遊戲編程教學。

9.Game Design and Development Specialization

如前文所述,這是與Game Design: Art and Concepts Specialization相對的遊戲制作系列課程。課程采用時下流行的Unity3D引擎作為教學工具,介紹瞭遊戲開發的流程,但並不僅僅如此。通過增加遊戲設計原理、商業遊戲開發與為不同平臺開發等內容,這個系列課程成為瞭一個有機整體。將這些內容梳理一遍至少能夠使得學員對於小型遊戲開發的整體流程與將遇到的問題以及解決方法有所認識。

10.Introduction to Game Development

11.Principals of Game Design

這門課程可以認為是Game Design: Art and Concepts Specialisation的縮略版本,用盡可能短的篇幅介紹瞭關於遊戲設計必須瞭解的概念。之所以在開發系列課程之中加入這門課程的原因在本課的介紹之中解釋的非常清楚:遊戲制作並不僅僅是瞭解一個工具就足夠的。

12.Business of Games and Entrepreneurship

介紹瞭申請贊助與團隊與項目管理的基本概念。

13.Game Development for Modern Platforms

在介紹遊戲平臺發展歷史之後,本課依舊使用Unity3D作為工具教授如何針對不同平臺設計與發佈遊戲。

14.Game Design and Development Capstone

這是系列課程的畢業項目,除瞭將一個想法延展為一個遊戲,學員將會有展示在同學與老師面前的機會。

15.Concept in Game Development

與Principal of Game Design類似,介紹遊戲相關概念。後期的課程以簡單的Python舉例。

三、遊戲媒體課程

這類課程將遊戲視為一種新興媒體,並且將其作為對象進行研究。

1.Online Games: Literature, New Media and Narrative

線上遊戲被看做是一種新的媒體與敘事形式,因此,被放置於媒體研究、遊戲學與敘事研究的框架之下進行討論。學員將有機會回顧諸如《指環王》這樣的浪漫文學的代表作品,並且理解自生性遊戲與漸進式遊戲的區別;另外,敘事理論的核心概念,如故事、視點、角色、現實主義與浪漫主義也是課程中比較重要的內容。

2.電子遊戲與社會

盡管以“電子遊戲與社會”為題,這門課程主要以回顧電玩發展史以及探討電玩的文化屬性為主。

四、遊戲化

遊戲化是近年來新興起的一個概念,意指是指運用遊戲元素和數字遊戲設計技巧,來解決商業和社會影響等非遊戲問題。目前的實踐雖然廣泛,但是類型比較單一,相應的研究也沒有達到一定深度。來自Pennsylvania大學的這門遊戲化課程是較早開設的一門與遊戲化相關的課程,涉及的領域也較為全面。

1.Gamification

2.Gasification Design 2015

與上述課程相比,比較註重遊戲化元素的設計。

五、嚴肅遊戲

嚴肅遊戲(Serious Game),電子遊戲的一種。最初被定義為“以應用為目的的遊戲”,具體來講,是指以那些以教授知識技巧、提供專業訓練和模擬為主要內容的遊戲。由於“遊戲”的概念已經擴大,目前“嚴肅遊戲”這一詞語已經不再使用。嚴肅遊戲自上個世紀八十年代誕生以來,已經廣泛應用於軍事、醫學、工業、教育、科研、培訓等諸多領域。

1.Video Games and Learning

這門課程專註於“教育遊戲”——嚴肅遊戲的分支之一的探索。遊戲並不隻是有趣,它們也是學習的有效工具。課程通過抽離出遊戲與教育相契合的內容使得通過遊戲進行學習成為可能。這門課程將探討遊戲與遊戲文化之中思維與學習的方式,遊戲機制的優勢與弱點,青少年文化與傳統教育之間的不合以及如何使用遊戲作為彌補這種不合的橋梁。

from:IndieACE

Comments are closed.