老任不哭 [超級馬裡奧RUN]驚現山寨作品

任天堂 iOS 新作《超級馬裡奧跑酷(Super Mario Run)》在眾人的期待中終於在本周四上架瞭,配合該作的上架,App Store 首頁也進行瞭更新,現在打開美區、日區等其他上架地區商店,你會發現它們已經被馬裡奧“占領”,當然這也是預料之內的事。

33

其實在秋季蘋果發佈會上任天堂公佈《超級馬裡奧跑酷》之後,坊間就有人猜測很快就會有人推出山寨作品瞭,各種《精靈寶可夢GO》山寨遊戲就是很好例子。雖然我們已經預見到瞭《超級馬裡奧跑酷》被山寨的結局,但怎麼也想不到會來的如此之快。

在《超級馬裡奧跑酷》上架的同一天,Google Play 就出現瞭一款名為《超級水管工奔跑(Super Plumber Run)》的山寨遊戲,其實不用看截圖,光看名字就知道它山寨的對象就是《超級馬裡奧跑酷》。至於遊戲玩法,確實與《超級馬裡奧》相似,同樣需要頂磚塊、收集金幣、躲避陷阱、變高變大等等,不過畫面設計顯然與《超級馬裡奧跑酷》差瞭一大截。

34

35

對於這款遊戲,玩傢的評價當然是不好的,有半數評價為一星,看來玩傢們都不傻。那麼這傢開發商為什麼非要選在這一天上架這款作品呢,不用說一定是想蹭《超級馬裡奧跑酷》的人氣,此外《超級馬裡奧跑酷》並未計劃推出安卓版,這也導致某些廠商將山寨作品搬上Google Play。

由於遊戲剛剛上架,任天堂對此還沒有任何回應,甚至都還沒有察覺,不過任天堂對待山寨、抄襲等行為的態度一直以來都是堅決抵制的。話說任天堂旗下作品被山寨已經不是一次兩次瞭,《口袋妖怪》更是被山寨瞭無數次,就在今年中旬,韓國某遊戲商就推出瞭一款名為《Powermon》的作品,和《Pokemon》名字十分相近,該山寨遊戲支持win95到Win10系統,售價9500韓元。

36

除瞭遊戲,就連任天堂手辦也成為瞭山寨對象,任天堂特別為遊戲定制的手辦 Amiibo 我想不少人都聽說過,它看似一個普通的任天堂人物手辦,但通過 NFC 和手柄匹配後,可以在遊戲裡獲得各種效果,比如增加新角色。然而不久之後就冒出瞭一個名為 Amiiqo 的山寨手辦,它隻是一個小圓片,和精美的 Amiibo 比起來其貌不揚,但卻擁有模擬所有 Amiibo 手辦的能力,隻要是支持 NFC 的安卓手機都能夠使用 Amiiqo,Amiibo 手辦的配置被儲存在一個 .BIN 文件,那麼我們隻需要在手機上通過應用選擇一個文件,然後將手機和 Amiiqo 匹配就好。接著,隻要把 Amiiqo 放在 Wii U 手柄上,後者就會將其識別為官方 Amiibo 手辦瞭。

再回到《超級馬裡奧跑酷》被山寨這件事上,盡管這類事件無可避免的發生瞭,但是根據以往的經驗來看,此類山寨事件還會陸續有來,並且在各種山寨遊戲推出的背後,或許還會衍生出更多任天堂也沒有想到的新玩法,看到這裡小編不禁為任天堂心疼一秒。

from:威鋒遊戲

Comments are closed.