網頁遊戲開服數據報告(2016年6月)

一、運營平臺開服排行

01

點評:本月網頁遊戲一線運營平臺開服排行前三依然為37遊戲、360遊戲、順網遊戲;綜合來看,一線平臺開服總體穩定,共計開服24812組,引入新遊30款,其中《幻城》於37遊戲、愛奇藝遊戲開啟測試。本月上榜平臺共開服13313組,占一線平臺開服總數的53.7%,榜單前三平臺開服總數5256組,占榜單開服總數的39.5%。

本月37遊戲開服總數較上月微漲3.2%,其發展重心傾向於新遊的開發和宣傳。本月引進《決戰武林》、《藍月傳奇》等具有較大潛力的新遊。其中《決戰武林》本月末開服頻率上調並穩定於6服/天,開服曲線呈上升的趨勢。此外,據悉37遊戲《大天使之劍》於本月底在廣州開展瞭兩周年慶典活動,慶典直播實時在線收看均值達50萬,深度觸達用戶更是400萬以上,體現其強大的品牌效應。

二、運營平臺開服分析

02



點評:360遊戲《熱血戰歌》本月中旬開服頻率調整為3服/天,開服占比6.3%。主打遊戲《武神趙子龍》日均開服頻率上調至3服/天。本月迅雷牛X頁遊開服總數增長8.8%,《藍月傳奇》新晉主打遊戲,日均開服頻率4服/天,據觀察後期仍有一定上升空間。

9377旗下自研產品《赤月傳說2》、《雷霆之怒》、《赤月傳說》攜手並進,成為流水收入的中流砥柱。另外51遊戲本月的開服策略仍以一貫的硬派風格為主導,新晉《藍月傳奇》成為其新的吸金點。

三、遊戲入駐形勢分析

03

點評:本月9377自研新作《赤月傳說2》共入駐20傢一線平臺,成功奪得入駐榜單第一的位置。《決戰武林》同樣表現不俗,共入駐16傢一線平臺。此外《足球全明星》為本月入駐榜單中唯一一款模擬經營類的遊戲。綜合來看,榜單中角色扮演類遊戲依然是目前頁遊市場的主流。

四、開服前十平臺收入監測

04

點評:本月多數網頁遊戲一線運營平臺的流水收入有微量漲幅,總體較為平穩。

五、流水前十平臺收入監測 

05

點評:愛奇藝遊戲本月流水較為穩定,開服總數較上個月增幅15.9%,新引入《赤月傳說2》、《酒神》、《唐門六道》等8款遊戲。其中《赤月傳說2》更是在諸多一線平臺頻頻發力,據9K9K網頁遊戲開服數據統計,截止本月底《赤月傳說2》已入駐20傢一線平臺。此外另一款主打遊戲《武神趙子龍》開服頻率上調至2服/天,是其整體開服數增長的主要原因。360遊戲本月流水較上月波動明顯,主要原因在於主打遊戲趨於平穩,新熱遊戲處於發力階段,流水數據相對有所下滑。

六、網頁遊戲開服分析

06

點評:本月一線平臺開服前三網頁遊戲分別為:《決戰武林》、《傳奇霸業》、《九陰絕學》;《藍月傳奇》本月推廣力度依然不減,開服漲幅72.6%,榜單排名躍升至第四。新增上榜遊戲《赤月傳說2》表現同樣可圈可點,榜單排名第十,預計隨著後期推廣力度逐漸增加其成就應不會止步於此。《決戰武林》本月躥升至榜首的位置,伴隨代言人——甄子丹“我在,你呢?”的戰鬥宣言,遊戲迅速火爆並登錄各大平臺。據9K9K網頁遊戲開服數據統計,本月《決戰武林》共入駐16傢一線平臺,發展勢頭十分迅猛。

七、開服前十遊戲收入監測

07

點評:本月上榜遊戲流水亮點頗多,《決戰武林》、《藍月傳奇》、《赤月傳說2》三款熱遊在開服與流水數據上均有不小的漲幅。其中《決戰武林》公測僅一個多月,流水數據高達8千萬,相信突破億元大關指日可待。《赤月傳說2》後來居上,本月以超4000萬的流水強勢登榜,發展潛力巨大。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:本月《決戰武林》開服總數較上月增長22%,其在西遊網開服占比稀釋至72.2%。目前遊戲正處於強勢的發展狀態。

09

點評:《傳奇霸業》本月開服趨勢依然保持穩定,各平臺開服情況基本未發生明顯變化。新增分佈占比平臺迅雷牛X頁遊。

10

點評:《九陰絕學》本月開服總數較上月減少8.4%,其在愛奇藝遊戲的開服頻率於本月中旬由原來的4服/天調整為3服/天,開服占比減少2.4%。遊戲憑借新穎的運營理念和優質的遊戲質量火爆瞭大半年之久依然熱度不減;新增分佈占比平臺37遊戲、金山獵豹,開服頻率均為2服/天。

 11

點評:本月《藍月傳奇》開服曲線呈上揚姿態,同時獲得流水與開服數據上的雙豐收,在市場上迅速占有一席之地,充分體現遊戲優秀的品質內涵。

 12

點評:《武神趙子龍》較上月而言本月開服趨勢略有下降,37遊戲日均開服頻率調整為7服/天。新增分佈占比平臺愛奇藝遊戲,鬥魚TV。

九、研發商開服分析

13

點評:本月開服排行前三研發商為上海三七互娛、墨麟集團、廣州創思;排名前三研發開服總數為8230組,占榜單研發商開服總數的53.5%,該占比較上月增加瞭1.3%。浙江盛和榜單排名上升至第五,旗下代表作《藍月傳奇》發展形勢樂觀。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月網頁遊戲開服前十研發流水收入保持上升趨勢。其中墨麟集團、廣州創思、浙江盛和漲幅較大,旗下代表作分別為《決戰武林》、《赤月傳說2》、《藍月傳奇》。均為近期大熱之作,是其流水增長的主要因素。

十一、熱門遊戲題材分佈

15

十二、熱門遊戲戰鬥方式分佈

16

十三、熱門遊戲畫面分佈

17

十四、新遊戲類型分佈

18

十五、新遊戲題材分佈

19

十六、新遊戲戰鬥方式分佈

20

十七、新遊戲畫面分佈

21

點評:本月新熱遊戲題材分佈魔幻類占比顯較大優勢,戰鬥方式以即時制為主,這可能由於角色扮演類遊戲更有代入感。另外在畫面分佈上2D遊戲仍占較大分佈,但相信隨著玩傢對更高遊戲體驗的追求,加之遊戲引擎的不斷開發與完善,3D畫面的遊戲占比會越來越高。

綜述:隨著六月的結束,學生黨的回歸促使眾多的廠商平臺紛紛拋出手中的得意之作,更有不少廠商開展線下活動試圖吸引更多的眼球。現如今僅憑通過電腦來體驗遊戲的方式已不能滿足眾多玩傢,開展更多元化、周邊化的遊戲體驗正逐漸成為主流。

Comments are closed.