網頁遊戲開服數據報告(2015年6月)

一、運營平臺開服排行

01

點評:本月一線平臺開服情況總體穩定,排行前三平臺依次為37遊戲、360遊戲、9377;迅雷牛X頁遊繼續保持瞭較高的增長幅度,本月開服排名上升2位;51遊戲社區本月再次上榜暫列榜尾,日均開服總數較5月份減少2.2%,下月或將小幅度反彈。本月一線平臺共計開服20659組,日均開服較上月增加瞭2.1%;本月一線平臺共引進新遊39款,其中哥們網獨代《萬界》、37遊戲獨代《戰國之怒》《軒轅劍之天之痕》、360遊戲《原始傳奇》、9377《笑傲群俠》《聖劍神域》、XY遊戲《龍吟訣》、YY遊戲《刀劍物語》均在測試中。

本月上榜平臺共開服12804組,占一線平臺開服總數的62%;榜單前三平臺開服總數5697組,占榜單開服總數的44.5%。本月上榜平臺大多將主要精力分配在瞭新遊的推廣上,開服總數增減不一。《莽荒紀》、《花千骨》、《瑯琊榜》等小說改編遊戲頻繁出鏡,入駐形勢、開服數量、開服質量等數據均節節攀升。時近暑期,這些原本就有較高知名度的IP早早便做好瞭準備,迎接即將到來的一大波“小學生”玩傢,據網絡數據顯示,現在的學生群體可謂“能賺會花”,熱衷網上支付的學生每月的網上消費超過550元,其中用於遊戲的消費比重大幅上升。

9377本月日均開服總數較上個月提升超10%,其中《雷霆之怒》的開服頻率從上月初的5服/天逐步增加到10服/天,月開服總量增加66.3%。據瞭解《雷霆之怒》在上個月的資料片更新之後,各方面數據提升顯著,用戶次日活躍率高達19%,7日留存8%,周付費比7%,單平臺日流水突破200萬,6月份《雷霆之怒》的總流水已高達8000萬。目前,9377平臺的《雷霆之怒》平均在線用戶已超過5萬。而按目前這種開服速度和玩傢增長趨勢,這兩項數字肯定還會倍翻,流水破億指日可待。

本月行業資本動向:近日,“中概股私有化”幾乎成瞭圈內人士茶餘飯後的熱點話題,伴隨國內資本市場的起起落落,一批經歷成熟洗禮的“海歸”互聯網公司即將出現在A股市場。多數公司認為由於國情、文化的差異,中國互聯網公司在美國並不能得到自身所期望的估值,正如奇虎360的CEO周鴻禕所稱,啟動私有化戰略計劃為瞭360未來更好的發展。對此,外媒戲稱:中國科技公司正逃離美國股市。



二、運營平臺開服分析

02

點評:37遊戲本月開服總量保持平穩增長,日均開服總數較上個月增加瞭5.2%,其獨代新作《瑯琊榜》為最大功臣:《瑯琊榜》本月9號正式開啟公測,在37遊戲的開服頻率從1服/天一路飆升至5服/天,下個月起或將趨於穩定;本月新入駐的《莽荒紀》尚在蓄力中,就目前《莽荒紀》在其他平臺的表現來看,也是一支不容小覷的潛力股。另一方面,37遊戲《大天使之劍》的作用更多趨向於新模式發展的試金石,在初嘗地區服的成功之後,《大天使之劍》繼續推出區域服的概念,給予玩傢更多的選擇和玩法。

360遊戲本月新晉《佛本是道》為主打遊戲,公測當天連開26服,且當日《佛本是道》在遊戲網的開服同樣高達22服,之後其開服力度稍有降溫,本月在360遊戲的開服占比暫為8.5%。

順網遊戲本月主打遊戲大換血,新晉《莽荒紀》、《天書世界》為主打遊戲,開服頻率分別為3服/天和2服/天;另順網遊戲本月新引入《佛本是道》、《瑯琊榜》、《仙境物語》、《戰武》、《傲魂》5款遊戲,其中《佛本是道》的開服頻率暫定為2服/天,《瑯琊榜》、《仙境物語》的開服頻率則暫定為1服/天,後期發展尚待觀察。

本月其他入駐趨勢較好的平臺:7K7K《大天使之劍》、《仙境物語》、《龍吟訣》、《合金行動》、《戰棋時代》、《瑯琊榜》、《七劍》、《神創九州》;酷狗遊戲《雷霆之怒》、《仙境物語》、《瑯琊榜》、《七劍》、《西遊伏魔》;鳳凰遊戲《戰爭霸業》、《龍吟訣》、《仙境物語》、《莽荒紀》、《合金行動》;百度遊戲《真傳奇無雙》、《傲視戰神》、《西遊伏魔》、《莽荒紀》、《仙境物語》。

三、遊戲入駐形勢分析

03

點評:本月《瑯琊榜》入駐趨勢較為強勢,共入駐瞭360遊戲、2144、51遊戲社區、7K7K、YY遊戲、風行遊戲、金山獵豹、酷狗遊戲、酷我遊戲、快玩遊戲、順網遊戲、搜狗遊戲、迅雷牛X頁遊13傢一線平臺,借助同名電視劇的宣傳以及獨代平臺37遊戲的良好口碑,《瑯琊榜》迅速成為瞭新作中不容小覷的一個亮點。

由上海駿夢研發的《仙境物語》接棒端遊《仙境傳說》,以良好的口碑逐漸進入玩傢和平臺廠商的視野,並著力擴張。本月共計入駐9傢一線平臺,據9K9K網頁遊戲開服數據統計,《仙境物語》目前已入駐17傢一線平臺。

四、開服前十平臺收入監測

04

點評:本月開服前十平臺流水與上個月相比沒有變化,開服總數的起伏並未對流水情況產生較大影響,合理激發和引導玩傢的付費行為依然是一大難題。

五、流水前十平臺收入監測

05

點評:本月運營平臺流水排行未新增上榜平臺,趣遊旗下平臺本月稍有發力,總流水提升約10%,新作《天書世界》、《佛本是道》功不可沒。

六、網頁遊戲開服分析

06

點評:本月最新網頁遊戲開服排行前三為《天書世界》、《傳奇霸業》、《大天使之劍》;新增上榜遊戲《莽荒紀》本月開服總數近2.7倍於前,直接排入榜單第六位;《雷霆之怒》同樣表現突出,在一線平臺的日均開服總數增長約55%,本月排名上升至第五。與之相對的是,《斬龍傳奇》、《混沌戰域》、《魅影傳說》、《七殺》本月開服情況均表現出一定程度的疲軟,降幅均在10%以上。

本月上榜遊戲共開服9115組,占本月一線平臺開服總數的44.1%,該占比較上周減少0.5%;榜單前三遊戲開服總數4929組,占榜單開服總數的54.1%。

七、開服前十遊戲收入監測

07

點評:本月9377《雷霆之怒》無論是開服總數還是流水數據均表現突出,在手遊市場火爆的背景下,或有很多人都覺得頁遊風光不再,而《雷霆之怒》如有神來之筆,強勢的市場表現讓人側目不已;以目前《雷霆之怒》的表現來看,其月流水成績超越《烈焰》強勢過億的日子亦不遠矣。

八、熱門遊戲分佈

08

點評:在遊戲市場強調IP的大環境下,《天書世界》以原創IP強勢加入戰局,成功逆襲爬升至本月開服排行首位,可謂足夠勵志。目前《天書世界》在其他平臺獲得瞭越來越多的關註和推廣,發展前景可觀。

09

點評:雖近期高品質新作較多,《傳奇霸業》本月的開服情況依然穩定,其在37遊戲的開服占比本月略有增加。

10

點評:《大天使之劍》本月開服情況總體稍有減少,目前在37遊戲的開服頻率穩定與9服/天,其中地區服的開服占比為44.4%。本月其在迅雷牛X頁遊、順網遊戲、YY遊戲的開服頻率均穩定於2服/天,開服占比暫為8%。

11

點評:《烈焰》本月表現穩定,開服總數總體變化不大,其在2144的開服頻率調整為1服/天,開服占比較上個月減少瞭2%。

12

點評:《雷霆之怒》本月新入榜單前五,其在本傢9377的開服頻率持續走高,360遊戲、YY遊戲等平臺也紛紛向其拋出橄欖枝,由此《雷霆之怒》在一線平臺的遊戲開服排行中或有可能再進一步。

九、研發商開服分析

13

點評:本月開服排行前三研發商沒有變化:上海三七互娛、廣州創思、趣遊集團,其中趣遊集團本月旗下作品開服總數增長約9.4%,主要作品為《天書世界》;新增上榜研發商深圳風雲互動,旗下代表作為樂都網獨代的《莽荒紀》。本月排名前三研發開服總數為7905組,占榜單研發商開服總數的63.6%,該占比較上個月增加瞭1.3%。

十、開服前十研發公司收入監測

14

點評:本月深圳風雲互動依靠旗下單款產品《莽荒紀》首入榜單,流水超3000萬,據觀察後期仍有上升空間。其他研發商流水收據均較為穩定。

十一、新熱遊戲開服情況

15

點評:本月新熱遊戲排行新增《佛本是道》、《瑯琊榜》、《仙境物語》、《傲視戰神》、《西遊伏魔》,其中《佛本是道》表現最為突出,短期內占據360遊戲、遊戲網主打地位,本月新入駐5傢一線平臺,據9K9K網頁遊戲開服表統計,《佛本是道》目前已入駐16傢一線平臺。

十二、熱門遊戲題材分佈

16

十三、熱門遊戲戰鬥方式分佈

17

十四、熱門遊戲畫面分佈

18

十五、新遊戲類型分佈

19

十六、新遊戲題材分佈

20

十七、新遊戲戰鬥方式分佈

21

十八、新遊戲畫面分佈

22

點評:本月熱門遊戲題材分佈較為均衡,魔幻類題材稍顯強勢,即多數傳奇類頁遊,代表作如《傳奇霸業》、《雷霆之怒》等,而新遊中仙俠類題材進一步擴張勢力,如《莽荒紀》、《花千骨》等。然無一例外的是,這幾款遊戲都擁有強大的IP和基數龐大的原著黨。

綜述:本月的頁遊市場顯的熱鬧非凡,前有《傳奇霸業》、《天書世界》、《雷霆之怒》等一批大作穩坐山河,後有《花千骨》、《莽荒紀》等新銳IP熱遊猛追不舍,在暑假伊始便給學生玩傢一個大大的驚喜和擁抱,市場熱情隨著天氣逐步升溫,或許正是部分廠商搭上順風車的絕好時機。

from:9k9k.com頁遊開服數據中心

Comments are closed.