網頁遊戲發行商轉Steam平臺:最大化收益

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/雖然近些年手遊平臺迅速崛起,越來越多的玩傢和開發商都轉型移動遊戲市場,但PC仍是遊戲業不可忽視的一部分。最近,網頁遊戲發行商Kongregate宣佈在Steam平臺發佈首款付費遊戲,並表示以後會幫助更多獨立開發商在PC平臺發佈遊戲。據筆者瞭解,Kongregate此舉應該是為瞭最大化收入,此前Steam平臺用戶突破數百萬的《AdVenture Capitalist》就曾是該公司網頁遊戲平臺的一個創意原型,開發商Hyper Hippo Games隨後把它發佈到瞭Steam並且表現非常成功,通過支持PC遊戲發行,Kongregate可以把更多優秀的遊戲收歸自己麾下,最大化收益和用戶量。

最近,由實體遊戲零售商GameStop運營的網頁遊戲發行商Kongregate首次在Steam平臺發佈瞭付費PC遊戲《Slashy Hero》,該公司表示,希望通過此舉吸引更多的獨立開發者們進入Steam平臺發行遊戲,該遊戲由Gentlebros研發。Kongregate還打算隨後在11月份通過Steam平臺發佈Synapse Games研發的卡牌收集遊戲《Spellstone》。此外,該公司還提供一個新的統一SDK,讓開發者們可以看到跨平臺數據,包括網頁遊戲、手遊和Steam平臺,並希望給玩傢們帶來跨平臺的遊戲體驗。

16

Kongregate共同創始人兼總裁Emily Greer說,“雖然新平臺增勢非常好,但PC平臺仍是相當可觀的,而且也是我們的玩傢非常樂於探索的。通過把Steam加入我們的發行業務當中,我們可以支持更多的獨立開發商,為全球玩傢們帶來獨特而創新的內容。”

Greer還表示,進入Steam發行並不意味著網頁遊戲出現瞭什麼問題,她說,“網頁遊戲業務是穩定而且盈利的,進入Steam平臺是我們發行業務自然的擴張。我們的目標是幫助獨立開發商們獲得成功,我們也希望與與我們認為可以帶來更多價值的任何平臺的開發商合作,不管是網頁遊戲、手遊、PC遊戲還是主機遊戲平臺。在我們與發行項目的創作團隊合作的時候,我們共同確定某個遊戲或者玩法適合哪個平臺。我們的頁遊是公司發展策略的核心,而且它也培育和打造瞭《AdVenture Capitalist》這樣的優秀遊戲,該作品在成功之前隻是Kongregate頁遊平臺的一個創意原型。但很明顯地是,我們也希望幫助開發商們獲得手遊以及Steam平臺的大量用戶。”



雖然Kongregate的頁遊平臺擁有10多萬個免費遊戲以及數百萬MAU,但該公司意識到瞭付費遊戲的價值,尤其是像Steam這樣的重度遊戲玩傢聚集的平臺。Greer補充說,“我們把《Slashy Hero》針對Steam平臺進行瞭改編,它此前是一款加入廣告的免費手遊,但我們重做瞭遊戲平衡性與UI、增加瞭內容並且把它做成瞭一款付費遊戲探索更多成功的可能性。我們對預付費遊戲市場是感興趣的,而且也在探索更多的可能性。”

Greer表示,“從技術和玩法方面,我們嘗試思考對於一款特定的遊戲來說什麼是正確的。理想情況下我們希望遊戲可以在盡可能多的平臺出現,但我們不會施加壓力。”

目前,網頁遊戲仍是Kongregate的立身之本,該公司希望增加Steam支持和拓展更多的平臺加速業務發展,“但我們也在向Kongregate平臺進行更多投入,我們看重網頁遊戲平臺,而不僅僅是發行業務,我們還在秘密做一些事情,未來幾個月內會進行宣佈”。

不過,新的統一SDK並不是向所有人免費開放的,Greer表示這隻是“和我們有發行合作關系的開發商使用,我們在努力和更多開發商合作,既包括Steam以及PC平臺,也可以是任何其他的平臺。如我所說,我們希望確定哪些對於單個遊戲和開發商是正確的決定”。

Comments are closed.