網絡時代,有人隻愛單機遊戲


遊戲行業正在走向一個強調分享的未來,似乎一切遊戲都可以多人模式,無縫地合作與競爭。在即將到來一系列大型遊戲中,玩傢可以隨時進入朋友或陌生人的世界,與其並肩作戰或者展開競爭。不過,許多玩傢似乎並不喜歡這一點。在這個雲端計算和加速連接的時代,他們隻想要單獨玩耍。針對這種情況,Guardian 網站采訪瞭數位遊戲玩傢,探討瞭單人遊戲的未來。

人們喜歡單人遊戲的原因有很多。在互聯網興起之前,玩傢們基本都是玩的單人遊戲,這可能從潛意識上影響瞭他們對遊戲的看法。對於 30 多歲的玩傢來說,他們對經典的冒險遊戲有懷舊心理。這些遊戲常常讓人耗費許多時間,就像一本好書或一部史詩級的電視劇,一部完美的個人幻想曲。許多人仍然追求這種沉浸式的敘事體驗,想要從中體驗個人責任感。

“我記得最早的遊戲是 Amiga 上的 Wing Commander,”曾經的遊戲玩傢 Simon Matthews 說,“它讓我感覺到,自己真正影響瞭故事和遊戲;我記得,當 Iceman 死的時候,我感到悲傷和憤怒,但是我也知道,正是我的失誤導致瞭任務失敗。”

有些玩傢把遊戲視為純粹的逃避方式,不僅是逃避到新世界,而且也是避開其他人。“我喜歡單獨玩,” 遊戲玩傢 April Pereira-Finn 說,“我在工作時要與大量的人接觸,能夠封閉數小時是件好事,緊閉牙關,沉浸到一個偉大的故事中……我是一個單身母親,兒子睡覺的時候,就是我的遊戲時間。”

除瞭懷舊和逃避心理外,人們喜歡單人遊戲還有其它原因。由於成年人的自由時間不多而且分散,單人遊戲反而更加自由,如果玩多人遊戲的話,或許會花上太多時間在同一個遊戲,無法獲得新鮮的體驗。還有一個原因是,在線遊戲社群可以很不友好。特別是多人射擊遊戲上,玩傢多是口無遮攔的年輕人,能夠給你一種非常糟糕的體驗。

“和混蛋們一起玩,很沒趣,” 漫畫傢、遊戲愛好者 Jeffrey Jaques 說,“在我剛開始學習 FPS 的時候,讓一個嗑藥的大學生告訴我,我玩的很糟糕,根本不會射擊,這沒樂趣。在魔獸世界裡,當朋友們都是 60 級的時候,我停留在 40 級,而且他們都沒有時間幫我升級,這沒樂趣。任何一種多人遊戲,要保持競爭力,每周都要花上 25 小時……這沒樂趣,像是一件不掙錢的業餘工作。”

遊戲公司喜歡多人遊戲是有原因的。多人遊戲在發佈後更容易掙到錢,而且還能銷售更多的下載內容,同時,多人遊戲還鼓勵玩傢提前購買,因為人們都想盡快在遊戲中達到高水平。業界分析師 Nicolas Lovell 說,多人遊戲能夠帶來微型交易和廣告收入。它能夠使遊戲業務從數量主導(我銷售瞭多少遊戲)轉向 ARPU(每用戶平均收入)主導(我從消費者那賺瞭多少錢,如何才能使他滿意,讓他繼續使用我的產品)。幾乎所有的生意都要轉換到這種模式。

雖然如此,單人遊戲也不會消亡。《The Last of Us》和《Grand Theft Auto V》都取得瞭巨大的成功,獨立遊戲界給我們帶來瞭《Dear Esther》和《Gone Home》,Telltales 的章節式冒險遊戲《Walking Dead》和《Wolf Among Us》也是令人鼓舞的例子。

在未來,單人遊戲會展現出不同的形態。比如,它也可以加入社交元素,讓我們記錄和分享自己的冒險,另外,許多遊戲采用瞭計算機生成的世界和敘事,向玩傢提供不同與他人的獨特體驗。這使得遊戲在個性化的同時,也更有分享的必要瞭。

“開發和支持多人模式是昂貴的,而且,並非所有遊戲都適合這種方式,” IHS 科技的分析師 Piers Harding Rolls 說,“因此,雖然所有的內容都相互關聯,我相信,新的社交和社群功能——例如 Twitch 直播或 Youtube 上傳——向發行商提供瞭另一種吸引玩傢的方式。”

From:愛范兒

Comments are closed.