網游發行商連續出擊單機手游:兩條腿走路

Facebook Fanpage

       國內手游市場在2014年依然保持著高速增長的態勢,不過有個現象不知大家是否有留意過:除騰訊微信遊戲以外、高收入單機遊戲數量非常稀少,單機熱門產品的變臉率遠慢于手機網游。

  單機產品變化慢,這主要跟國內手游發行商紮堆在手機網游上不無關系,畢竟網游能快速獲得贏利。不過隨著網游類產品競爭的日益慘烈,同時伴隨著市場規模的擴大,單機手游正成為一線發行商盯住的又一塊肥肉。業界最典型的網游發行商、中國手游在2014年發佈的新產品中,已出現了多款單機遊戲的身影,如《神偷奶爸》、《二戰雄鷹》都是弱聯網單機遊戲,其中後者還是中手游的自研產品。而近日,中手游即將發佈的新游《激流快艇2》同樣是一款單機遊戲。

  



  《激流快艇2》是中國手游今年發佈的第三款單機遊戲

  《激流快艇2》由中國手游旗下廣州盈正(3guu)獨家代理,本月將同步登陸91、360、UC等國內9大安卓平臺。《激流快艇2》是由Vector Unit于去年7月26日發佈到App Store上的一款賽艇競速類遊戲。該遊戲最高曾進入51個國家的iOS下載榜前十名和19個國家的iOS收入榜前十名。以單機遊戲的角度來看,本作的海外市場的收入表現已經相當出色。

  這種海外吃香的單機產品,如果通過國內發行商做好當地語系化的話,或許將再現酷跑類產品強勢的收入表現,畢竟此前已經有多個案例證明瞭海外引進單機產品競爭力,尤其是成功單機產品的生命週期之長更是讓網游產品汗顏。

  單機和網游從使用者需求的角度來看,都是市場所需求的產品,而且這兩種遊戲目前都可以帶來非常可觀的收入,是手機遊戲市場同步成長的兩個領域。從發行商的角度來看,只做網游、或只發單機雖然讓業務更為聚焦,但對於一家成規模的發行商而言,不做單機、或者不做網游都代表著放棄眼前的機會,畢竟從團隊的要求來看,目前國內單機發行和網游發行其實對發行團隊的要求基本是一致的,都要求較大的商務和管道服務團隊。

  在競爭日趨激烈的手游市場,遊戲的IP獲取、推廣、運營成本,乃至產品代理金正不斷飆升,網游產品更是如同風口的豬一樣被捧出了各種天價費用。一款網游能否成功尚且不提,持續的推廣運營成本一般發行商已經吃不消,而且普遍還面臨著生命週期短的問題。

  相比之下,單機遊戲在運營維護方面的成本更低,尤其是使用者獲取上主要依靠管道推薦而不是廣告購買,且成功單機遊戲的壽命一般都較長,例如我們熟知的「大金剛追擊屌絲」系列至今仍然是最火的跑酷類產品之一,捕魚、神廟、蘿蔔已活了多年。在下載量上,日下載幾十萬、乃至百萬的單機產品屢見不鮮,跟網游獲取使用者之難形成了鮮明的對比。

  伴隨著網游發行日趨嚴重的發行泡沫、產品泡沫,在2014年的手游市場,中國手游這樣的從網游發行商拓展至單機發行不會是個案,而同時已規模化盈利的單機發行商進入網游發行領域也會是重要的趨勢。

Comments are closed.