經典遊戲[大富翁]將出音樂劇 登百老匯舞臺

近期,百老匯制作公司Araca Group宣佈,將與知名玩具制造商孩之寶公司合作,將後者旗下的經典桌遊《大富翁》(Monopoly)改編成音樂劇,直接進軍百老匯舞臺。

“演員難道要表演擲骰子?”“能不能用大富翁幣購買戲票?”《大富翁》要改音樂劇的消息一出,就引發不少國外玩傢的吐槽。目前《大富翁》音樂劇還處於主創團隊招募階段,具體的時間安排與情節設定也未予以公佈。但Araca Group的首席執行官透露,音樂劇的設定有點類似於《樂高大電影》。音樂劇的內容絕不會是一群人在舞臺上擲骰子玩大富翁遊戲,劇中人就是富翁遊戲中的人物,他們將與觀眾一起探索大富翁的世界。

28

遊戲《大富翁》是孩之寶旗下最具品牌效應的遊戲之一。上世紀30年代,孩之寶公司正是靠著《大富翁》的成功,從一傢生產文具的小公司逐漸成為世界聞名的玩具公司。孩之寶的產品並非第一次被“故事化”。公司旗下的暢銷玩具小馬寶莉被改編成電視劇,受到各國兒童的喜愛;之後的變形金剛系列電影,更是成為好萊塢的圈錢利器。但是《大富翁》被搬上舞臺的計劃還是讓不少人捏一把汗,這款遊戲雖然承載瞭幾代人的回憶,粉絲基礎紮實,但是遊戲本身既沒有情節,也沒有人物。

29

《大富翁》可算作桌遊界的鼻祖。參賽者通過交易策略,買地、建樓等手段賺取“租金”。遊戲的英語原名叫做monopoly意為“壟斷”,因為最終隻會有一個勝利者,而其餘的玩傢都會以破產收場。有趣的是,遊戲在美國經濟危機時期推出,最初旨在揭露資本主義經濟的殘酷與弊端,但卻因為其趣味性受到大眾的歡迎,風靡全球。音樂劇是堅持這個批判性的內核,還是走上泛娛樂商業劇的路線,成為一大懸念。



事實上,音樂劇已經成為繼大電影之後,越來越多歐美經典動漫遊戲開拓IP價值的手段。小狗史努比的故事就被改編成音樂劇《You’re a good man,Charlie Brown》,多次在百老匯上演,劇中演員還獲得瞭托尼獎的肯定。今年7月,根據動畫片《海綿寶寶》改編的音樂劇,也將在百老匯上演。

Araca Group推出過多部成功的音樂劇作品,在業界頗有名氣。其中包括獲得普利策獎的音樂劇《恥》、獲得托尼獎的音樂劇《橋上一瞥》等。這次將《大富翁》搬上百老匯舞臺,是Araca Group和孩之寶長期合作計劃的開頭,據悉,未來幾年內公司將以孩之寶的遊戲與玩具為題材庫,陸續推出多部音樂劇。

from:文匯網

Comments are closed.