終於還是來瞭:App Store競價廣告開啟測試

時機為王,如果作為開發商或者開發者,你還隻是在或感慨或吐槽蘋果推出瞭競價搜索廣告,“躲”在一旁看著熱鬧等待蘋果的新一輪浪潮來淹沒你,那講真,你的APP沒用戶沒關註真怪不瞭別人。不說BAT這種占據大用戶群的巨頭們都在默默測試(美國區App Store已經可以看到騰訊旗下WeChat的廣告),也許你的競爭對手早已提交瞭測試申請。

如果浪潮註定襲來,何不乘風破浪?

自4月15日,爆出瞭“蘋果iAd負責人、蘋果副總裁托德·特雷西(Todd Teresi)帶領團隊為蘋果推出競價搜索廣告”的消息以來,浸淫移動互聯網圈子的不少精英們也是蠢蠢欲動,從各種渠道想要一探“究竟”。畢竟,這是自蘋果開創以來的大動作,這方領土蘋果做出瞭主人姿態。

“究竟”為何?一睹為快

現在,蘋果應用商店的競價排名廣告(ASM:App store Search Marketing)已經在美國區的iOS10用戶中開始測試。在關鍵詞搜索結果頁面,增加瞭Related欄來顯示相關關鍵詞(蘋果自動給的,開發者無法進行任何設置)與廣告展示。比如搜索“news”時,大傢可以看到在搜索欄下方、排名結果上方的位置,新增瞭Related欄,這裡展示的是相關關鍵詞。

4



搜索news的廣告效果

除瞭眾所周知的:競價廣告搜索隻顯示一個APP廣告結果,廣告有明顯的“Ad”標識,廣告欄是淡藍色底紋。我們還發現一些有意思的測試結果,比如:

1.在保證相關性的情況下,廣告展示是隨機的,且多次搜索後廣告位會消失

比如我們搜索瞭“youtube”關鍵詞,多次搜索結果顯示,廣告是會隨機變化的(Related欄的相關關鍵詞也會變化),不過也會有同一廣告重復出現的情況。而且,在搜索同一關鍵詞10次左右,並且未點擊任何廣告的情況下,你會發現,廣告欄消失啦!當然僅局限於此關鍵詞。

1

多次搜索youtube的廣告效果

2.由於是開放美國區測試,關鍵詞不對中文進行識別

如果你有一臺iOS固件升級到iOS10的iPhone(7月6日蘋果發佈瞭iOS10 beta2),又有一個美國個人APPLE ID,你可以測試搜索中文關鍵詞看看搜索結果。

你會發現,中文關鍵詞固然是不會出現競價廣告(比如:搜“微信”不會出現廣告而“WeChat”可以),但蘋果僅僅隻是不識別中文,對於“中文+英文”、“中文+數字”的組合,蘋果會對其中的英文或數字進行關鍵詞辨別,從而展示相關性廣告。

3

搜索結果隻與英文或者數字相關

可以預想一下,要是中國區開放瞭競價廣告,對於中文的博大精深,蘋果會如何做相關性判斷。

我們在測試蘋果,蘋果也在測試我們

蘋果把握著大量用戶數據(幸而蘋果的用戶隱私保密標準高啊!),我們來看看本次蘋果測試的規則:

1.公開接受測試申請,任何APP都可以參加,免費為APP進行競價排名展示

蘋果公開要求大傢申請測試,表明蘋果需要大量APP樣本來進行某些算法邏輯的驗證,在開發者無權做任何廣告語設置的情況下,進行APP及關鍵詞相關性的測試。

這個環節對蘋果非常非常重要,因為隻有把APP的原始分類、標題、關鍵詞、描述作為計算元素,完成一套成熟的相關性算法,競價廣告推出後才會有好的用戶體驗。如果未來根據CP提供的廣告語做相關性計算,那一定亂套瞭。

由此,我們可以確定,此次本次蘋果測試目的之一就是APP相關性識別測試。

2.廣告輪動展示邏輯測試

正如上文中提到的,在大量搜索後可以發現,在很短的時間內反復搜索一個關鍵詞,蘋果競價廣告是會隨機變的,多次未點擊廣告會消失。從這一點猜測,競價輪動展示中可能包含這樣邏輯:

“蘋果確定用戶對目前的競價廣告不感興趣時,廣告會被輪換。”

另外,我們也搜索瞭一些敏感詞,比如在多次搜索“sex”後依然沒有看到廣告,說明蘋果目前對敏感詞的態度目前還是不放廣告,未來在競價關鍵詞設置中可能會做為無效投放詞進行提醒。

我們認為有Google AdWords作為參考對象,蘋果是一定會借鑒的,制作一套“競價廣告質量得分系統”,從而提升用戶搜索時的廣告體驗。當然這隻是合理猜測,究竟是不是,我們一起拭目以待。蘋果的這波廣告浪潮,相信會有人君臨海上傲視群雄,也會有不少人被拍在沙灘上,至於你要做哪一個,選擇權在你手裡。

from:APPYING

Comments are closed.