細說“VR暈動癥”現階段必須攻克的難關

據外媒(VRFocus)報道,暈動癥是虛擬現實(VR)最頭痛的一個問題。那麼到底是為什麼引起瞭VR暈動癥呢?

前不久索尼推出瞭PSVR ,百萬玩傢迫不及待地在他們的客廳裡體驗這款VR產品。索尼之外,Facebook、Google以及 Oculus也在專註於VR頭設的研發與創新,明年VR產品會進入更多人的視野。而且VR受眾將更加低齡化,相比成年人,年輕人的頭腦可塑性更強。英語諺語“房間裡的大象”指某種巨大到不可能被忽視的真相,而事實上卻常常被視而不見。暈動癥與VR的關系便是如此。現在是時候來嚴肅對待這個潛在的“房間裡的大象”瞭。

15

我們需要深入到“VR暈動癥”問題的根源,為什麼VR會導致眩暈,怎樣的技術可以減輕它,以及,當下人們如何應對這個問題。

在此友情提示,如果各位讀者有意嘗試VR頭戴設備,以下三條建議或許有用:

1)感到眩暈和惡心時即刻停止,不要勉強;



2)每隔20~30分鐘休息一次;

3)大方探討。我們需要更多地瞭解技術對人腦神經的影響,才能找到適當的應對策略。

那麼,到底什麼是暈動癥呢?

每個人在不同階段都可能有過暈動體驗。比如在晃動的車上讀書,或者乘船航行的時候,你或多或少都能體驗到那種輕微的不適。生理層面來講,這是我們視覺所見和前庭感覺系統體驗不一致所導致的結果。正如神經科學傢迪恩·伯內特(Dean Burnett)所言:“眼睛和身體肌肉認為我們是靜止的,而耳蝸內的前庭系統感受到的明明是運動狀態。兩種信號產生瞭沖突。”

牛津大學的米歇爾·特雷斯曼(Michel Treisman)曾提出一個理論認為暈動現象可能是人體對食物中毒的一個進化產物:作為身體的防禦機制,當身體攝入毒物,劇烈的惡心感促使人嘔吐將胃中毒物吐出。這個理論很難被驗證。除瞭“胃部不適引起惡心”,人們還註意到視前庭與眩暈之間的關系。1968年曾有這樣一個實驗,把聾人(前庭功能受損)放在波濤洶湧的海面上,觀察他們是否會出現頭暈惡心。

結果發現聾人並沒有出現眩暈。

僅就此並不足以得出嚴謹的科學結論。暈動癥的原因仍然不甚明瞭。正如BBC調查結論所說的那樣:“我們仍舊說不準到底怎樣的時間地點因素會導致暈動癥。”

人們應對暈船暈車的方法從吃薑到門診就醫五花八門不一而足。其效果參差各異。其中最有效的方法要數“多暈幾次就不暈瞭”——重復暴露在致暈環境中,讓大腦逐漸適應。

為什麼VR會導致暈動癥?

上世紀九十年代“虛擬現實”這個詞第一次走向大眾,當時強烈的暈動體驗就讓大傢“談虛色變”。曾經名噪一時的任天堂 Virtual Boy 也因無法跨越暈動癥這個坎兒最終不瞭瞭之。

VR暈動癥產生的原理與暈車類似。把你透過VR眼鏡看到的畫面想象成車前窗裡的景色——當視覺所見和身體感知不一致時,暈動(暈車)就會發生。兩者之間不同的是,暈船和暈車時車和船在動,玩VR時視覺畫面則是虛擬出來的,玩傢一不小心在客廳裡也會吐的一塌糊塗。

似乎人的生理機制註定瞭,隻有所有感官信號相互統一時,才有可能杜絕暈動。

動與靜之外,VR技術上的一個不足也間接加劇瞭暈動的形成。畫面延遲和幀率——請聯想在差網速環境下的上網體驗——足以讓人在VR中暈頭轉向叫苦不迭。

另外,VR畫面上也有很多講究。我們的眼睛一邊盯著屏幕,同時還會根據虛擬物體的遠近來調整焦距。以上這些隻是常見問題,其他更復雜的問題在此不一一列舉。

簡而言之,想要虛擬一個讓我們身體足夠滿意的“現實”絕非易事。

當下的技術如何解決暈動癥?

玩傢對VR暈動癥的抱怨多種多樣。VR行業暗藏的喧囂遠甚於VR企業傢最近所表現出來的謹慎與鎮定。但除瞭少數個人的抱怨之外,大規模的研究尚未很好開展。

好在幾傢VR大廠都已經在關註這個問題。針對暈動現象,Oculus提供瞭專門的文檔來幫開發者減輕不適體驗。VR場景的運動控制是防暈關鍵,畫面應該更多地讓用戶可控,畫面的變化也不能太快。

視場角(Field of view)是另一個關鍵詞。現實中人眼看到的世界是180度左右,而目前大多數的VR眼鏡隻能提供100度的視角。不言而喻,要想實現更真實的沉浸感,就得需要更大的視場角才行。但視場角的增大和暈動癥的出現幾率成正比(人眼對邊緣視覺更敏感)。微軟想出在透鏡邊緣采用LED陪襯光源的法子,能夠有效減輕暈動癥出現。當然這隻是權宜之計,無法從根本上解決問題。

加州梅奧醫院(Mayo clinic)的研究更加接近問題核心。他們將傳感器和軟件相結合,來實現大腦前庭系統和虛擬現實體驗之間的同步。這套方法聲稱能夠減輕導致暈動癥的神經信號不匹配。雖然目前實際使用的情況並不多,不過這確實給人們提供瞭從源頭解決VR暈動癥的新思路。

最後總結:

沒人能確保暈動癥是否可以完全被避免。那些比較敏感的人可能無福消受VR帶來的體驗。對付VR暈動癥最有效的辦法就是多玩,讓大腦慢慢適應它。

Oculus曾表示:“使用VR的經歷能讓你對暈動癥產生抵抗力。”

在外媒 TechRadar 的一篇報道裡,作者在綜合體驗之後認為暈動癥這點小毛病或許並不足以成為讓人憂心的大問題。

在經過瞭這麼一番探討之後,我們對潛在的問題也應該有所瞭解。文章開頭的那三個建議此時仍然適用:

1)感到眩暈和惡心時即刻停止,不要勉強;

2)20~30分鐘休息一次;

3)大方探討。我們需要更多地瞭解技術對人腦神經的影響,才能找到適當的應對策略。

從個人體驗上來說,筆者每次體驗VR頭設都很謹慎。那可不是令人羨慕的體驗。筆者擔心的是,如果技術上不加以改進的話,人類大腦當然可以適應VR,怕就怕適應瞭VR之後又對現實世界不適應瞭。如果VR行業想要真正發展成主流計算平臺,未來還有相當長一段路要走。不隻是提高體驗舒適度,基礎神經機制也應該被涉及到。

隻有如此,這個具有潛在變革性的技術才能夠真正深入人心。

from:網易科技

Comments are closed.