第三款現象級遊戲缺失 網易遊戲的危機

網易在前不久公佈瞭 2015 年第三季度財報,移動遊戲的成功讓這傢公司該季度的財報大放異彩。該季度凈營收 66.72 億元(10.50 億美元),同比增長 114.06%,環比增長 46.06%,其中在線遊戲服務凈收入為 52.13 億元人民幣(8.20 億美元),同比增長 124.50%,環比增長 42.54%,手遊占比約為 53%,即 27.62 億元,凈營收與凈利潤均是網易歷史新高。

z

網易的廣告和遊戲收入都出現瞭巨大的增長,闌夕前不久在一篇文章中分析到,網易的營收結構正在向騰訊靠近。

二者均以遊戲與廣告的收入增長作為助推股價一路推高的燃料,在移動遊戲的業績上,騰訊和網易的 Q3 單季收入之和達到手遊產業的 70%,基本上主控瞭整個市場,而在網絡廣告的變現上,也同樣共同成為騰訊與網易的 Q3 財報亮點,同比增長都在 100% 以上。

確實如果從營收結構角度來看,網易和騰訊確實越來越像,但這兩傢公司成功的背後卻存在明顯的不同,尤其在移動遊戲上。在我看來,現在的網易正在陷入一場前所未有的潛在危機之中。

核心端遊產品已陷入增長困境



還記得去年,不少媒體人還在分析,網易遭遇瞭移動遊戲轉型困境。在當時,我就曾對這個觀點進行瞭抨擊,畢竟網易這麼多年在自研上的積累、西遊 IP 背後潛在的巨大粉絲群以及自有渠道的佈局,這傢公司在移動遊戲市場肯定不會太差。

現在的網易可以說已經成為移動遊戲市場舉足輕重的一股勢力。但我們在關註移動遊戲收入不斷上漲的同時,其實仍然有必要對網易的端遊收入進行分析。

根據最近一季度財報,網易的手遊占比約為 53%,營收大約為 27.62 億元,這意味著端遊的收入大約為 24.51 億元。而根據上一季度財報,我們知道上季度網易整體遊戲收入為 38.50 億元,手遊收入為 11.88 億元,這意味著該季度端遊收入大約為 26.62 億元。

過去的十年中《夢幻西遊》、《大話西遊》以及《魔獸世界》三款客戶端網絡遊戲一直都是網易最為重要的營收來源。在 Q3 財報中,網易表示遊戲收入的增長一方面來自於移動遊戲,另一方面則來自於代理自暴雪娛樂的《暗黑破壞神 III:奪魂之鐮》和《爐石傳說:魔獸英雄傳》的收入增長,以及網易自研端遊新品如《天諭》的收入貢獻。

我們結合上述的數據中可以簡單看出,網易的端遊收入環比下降瞭 2.11 億元。而常被用來和網易比較的騰訊,該季度的端遊收入卻上漲瞭大約 5 億元。由此,我們可以作出一個基本的判斷,網易的三款核心端遊產品正在出現頹勢。

不確定性的手遊占比正越來越高

移動遊戲收入的增加對這傢端遊收入出現下滑的公司來說確實是一個好消息,如果早前的網易沒有在移動遊戲上獲得成功,那麼這傢公司很可能步入巨人和暢遊那樣的增長困境之中。但移動遊戲的成功很多時候帶有極強的不確定性,單款遊戲的周期也無法同端遊相比。

網易端遊收入的下滑,很大程度上是因為移動遊戲對端遊的侵蝕。尤其是《夢幻西遊》和《大話西遊》移動遊戲的成功推出,這使得這兩款遊戲的端遊玩傢一定程度上出現瞭轉移,本質上這是左右手互博的 ” 遊戲 “。事實上財報的數據也對此有所體現,丁磊透露《夢幻西遊》移動遊戲中有大約 70% 的玩傢是新用戶,這背後的潛臺詞無疑則是 30% 的玩傢進行瞭轉移。隨著移動遊戲收入的持續增長,以及其他西遊 IP 手遊的推出,移動遊戲對端遊收入的影響還將不斷增加。

其實早前中國移動遊戲市場上曾出現過不少成功的大作,卓越互動的《我叫 MTonline》、藍港互動的 ” 三把劍 “、觸控科技的《捕魚達人》… .. 這些遊戲的收入現在或多或少都已經出現瞭下滑。而在全世界范圍內引起三消風潮的《糖果粉碎傳奇》,現如今也遭遇瞭前所未有的危機。在移動遊戲時代,一款火爆的遊戲幾乎就是一臺印鈔機,一旦你找到瞭這樣的遊戲,它就會在很長的時期內源源不斷地為你創造利潤,但這對一傢公司來說可能並不是好事。

種種跡象都在表面,移動遊戲存在很大的不確定性,它無法在像端遊那樣十年如一日的為一傢公司貢獻穩定的營收。現如今,網易的營收比例中,不確定性很強的手遊占比正越來越高。

9 億元流水已經接近《夢幻西遊》峰值

最近關於《夢幻西遊》手遊收入的猜測非常多,一個相對靠譜的猜測是這款遊戲的月流水高達 9 億元。

根據公開財報和 App Annie 的 9 月全球手遊榜單數據(iOS 渠道),King 的《糖果粉碎傳奇》月流水約為 4 億元,GungHo 的《智龍迷城》月流水為 6.86 億元,而處於兩款遊戲之間《夢幻西遊》月流水應該在 4 億到 6.86 億元之間。再考慮到國內多樣化的安卓渠道,《夢幻西遊》9 月份的流水高達 9 億元。

自 4 月起《夢幻西遊》便入選 App Annie 全球綜合榜單,借助這些榜單變化,以及榜單前後遊戲的收入量級,伽馬數據(CNG 中新遊戲研究)大致推算出瞭《夢幻西遊》每個月的收入變化。如下圖所示:

01

這些猜測由於網易財報中存在大量延期收入可能會出現一些偏差。但整體大致方向應該不錯有錯,《夢幻西遊》的收入雖然仍然在增長,但增速卻正在放緩。當然網易或許是非常幸運的,因為在這之後《大話西遊》手遊的推出也獲得瞭巨大的成功,再算入位於暢銷榜第二位的《大話西遊》營收後,網易的 Q4 財報可能也將會更好看。

但《夢幻西遊》手遊進入增長瓶頸期的現象卻仍然不容忽視。《大話西遊》自 7 月發佈後一直穩穩占據暢銷榜第二名,相信這款遊戲也已經步入一個相對穩定期。這兩款遊戲對網易整體營收影響非常大,在進入穩定期後,勢必會慢慢進入遊戲的生命周期末期,網易很大程度上已經吸收瞭絕大多數的西遊玩傢,能否繼續推動《夢幻西遊》和《大話西遊》兩款遊戲收入的增長,這對網易來說接下來會是個巨大的挑戰。

第三款現象級遊戲缺失和騰訊的虎視眈眈

老實說,現在端遊的手遊移植版的成功,並不一定就意味著這些的遊戲品質怎麼怎麼好,但端遊的 IP 確實相比其他手遊確實有很大優勢。當年的玩傢們都長大瞭,變得沒時間玩遊戲瞭,但手遊的碎片化卻很好的彌補瞭這種缺陷。但端遊大廠普遍都有一個共同點,那就是他們的端遊 IP 數量是有限的。

《大話西遊》和《夢幻西遊》的成功,雖然主要歸功於網易在過去十年積累的網遊開發經驗,但兩款遊戲背後的 IP 效應也不容忽略。拿網易來說,也就西遊和天下,但等這兩類遊戲的 IP 價值挖掘完瞭,下面想要再成功可能就不再是這麼簡單的事情瞭。對現在的網易來說,單款遊戲比重太大,撇開西遊系列幾乎沒有稱得上成功的遊戲,這是極大的困擾所在。

在網易原本的規劃中,《天下》、《倩女幽魂》都應該是未來會成功的端遊 IP,但根據早前網易的市場動向,這些 IP 並未獲得想象中的成功。而第三季度財報中寄予厚望的《功夫熊貓》手遊能否獲得成功目前尚不得而知。對網易來說,能否推出第三款現象級遊戲將意味著這傢公司是否會取得輝煌。

自今年 7 月以來,網易發佈瞭《有殺氣童話》、《乖離性百萬亞瑟王》、《花語月》、《驚夢》和《時空之刃》等一系列產品,現在的網易已經有超過 50 款不同風格的手遊問世。在 iOS 暢銷榜前 100 名,網易成功占據瞭 8 個席位,但除開兩款西遊產品和《爐石傳說》之外,其他遊戲均在 20 名開外。比起騰訊在前 20 名中占據 9 個席位,網易移動遊戲未來的風險性及不確定性無疑更大。

其實無論是怎樣的遊戲公司,你都很難保證接下來一定會踩中點,成為市場寵兒,並打造出一款現象級遊戲。長期穩定的成功,更多依靠的還是像騰訊這樣平臺化的運作,通過渠道優勢不斷推動整體遊戲收入的上漲。這也是我不太願意拿網易和騰訊相比較的主要原因。騰訊依靠的是產品矩陣,而網易依靠的更多是精品爆款。

而比起對網易能否推出第三款爆款遊戲的質疑,其實還有另外一個需要探討的重要維度。在丁磊看來,” 重度手遊玩傢隻會專註在一個手遊上。而輕度玩傢則不好估計,可能會同時玩兩到三個休閑類的手遊 “。隨著騰訊重度手遊尤其是移動電競戰略的推進,對重度遊戲玩傢的爭奪無疑會加劇,這勢必也會對網易的手遊造成一定的沖擊。

創紀錄的遊戲收入,現在的網易無疑正處在歷史上最好的一個時刻,但盛世之後,隨著巨人、盛大這些老牌端遊巨頭的 A 股重新上市,在他們獲得資本支持之後,恐怕接下來將會迎來一個群雄逐鹿的亂世局面。

from:虎嗅網

Comments are closed.