端遊業務陷衰退:西山居拿出手遊[劍俠S]

jxs02

據報道 / 手遊市場爆發增長的這3年,端遊市場可謂乏人問津,整個PC遊戲市場近乎於被LOL的超人氣徹底統治,除瞭《劍靈》《FF14》這兩款海外端遊產品打出瞭一定的聲勢,端遊新產品方面國內廠商可謂全軍覆沒。

在移動遊戲的沖擊之下,幾乎所有端遊產品都陷入瞭“滯漲”的困局之中,而這其中,可稱之為例外的個案則有兩個,其一是網易的《夢幻西遊》依靠提高點卡價格提升瞭營收、另一個則是金山旗下西山居推出的《劍俠情緣3網絡版》真正實現瞭用戶的增長,2013年、2014年金山財報中都披露瞭《劍俠情緣3》的增長十分喜人。jxs

不過進入2015年,西山居再也頂不住瞭。

雖然《劍俠情緣3》在2014年全年實現瞭7億元的總收入保持瞭3年的高速增長、並促成西山居付費遊戲用戶超過瞭300萬,但進入2015年後,西山居的遊戲業務收入就開始進入下滑通道,2015年Q1遊戲營收環比下跌6%,到瞭Q2遊戲營收又相比Q1再度減少瞭8%、同比則減少瞭3%,對於遊戲收入的減少,金山的解釋是現有PC端遊戲收益開始減少。

有著類似處境的網易則從2014年開始在手遊市場發力,先用代理產品試水、再進一步開始從去年年底到今年發力自研產品,《夢幻西遊》、《大話西遊》相繼變身為手遊產品推出目前雄踞收入榜第1、第2位,國產端遊IP 2015年在手遊市場被驗證極具潛力,同時在收入上,《夢幻西遊》手遊的營收也大幅超過瞭端遊版。

在遊戲業務上有著優秀自研基因的金山,相比國內其他端遊廠商來說,可謂“起個大早趕個晚集”,金山做手遊不可謂不早,2012年旗下工作室就推出自研休閑手遊產品、以及SLG遊戲,2013年、2014年則嘗試代理業務,依靠當時尚未分拆的獵豹移動、金山成功發行瞭《天天愛西遊》這款卡牌遊戲,但金山過去3年內一直未能斬獲一款行業頂級產品。

在端遊巨頭紛紛將旗下端遊IP改編為手遊的趨勢下,金山旗下西山居終於拿出瞭壓箱底的寶貝:《劍俠情緣》,前日,西山居已正式公佈瞭這款3D動作ARPG遊戲《劍俠代號S》,並開始預約測試,在天龍、征途、傳奇、夢幻、大話、笑傲江湖陸續登場之後,行業也將迎來下一款重磅端遊IP改版產品。

http://jxs.xoyo.com/

因為現有資料有限,我們隻能從視頻上瞭解這款遊戲的特色,依舊是武俠的世界觀,濃濃的中國風,還有西山居品質的高品質美術,在整個行業急需S級產品支撐大盤增長的時候,在gamelook看來《劍俠S》的出現恰逢其時。

Comments are closed.