端遊未冷 網游產業仍處高速增長期

Game2遊戲:


“整個中國電影產業在2012年收入才160個億,而遊戲產業在2012年增量就相當於電影行業。”

事實上,自2010年起,談及中國網游產業,“網游增速放緩”成為了大家共同的看法。而也正是從那時起,“過冬”、“同質化”、“創新”、“瓶頸”等成為了中國遊戲產業年會每年必談的話題,正是在這樣的背景下一些分析機構與投行開始唱衰中國網游產業的前景。加之端遊市場的成功率降低,一些分析機構也認為未來每年中國網游的增長率將由2006至2009年三年的每年超過30%降低至不足8%。

但2012中國遊戲產業年會第一時間打破了這種“唱衰”的看法,遊戲工委秘書長劉傑華先生在年會大會環節中公佈數據,2012年中國網游營收達到602.8億,較之去年的428.5億大幅增長,其增幅高達35.1%——這是繼2009年之後中國遊戲產業增幅首度恢復至30%以上。而這樣的數據也正如劉傑華所言:“網游產業仍是朝陽產業。”

給予這樣看法的信心首先來自於傳統端遊的強勢恢復。長久以來,對於網游唱衰看法的主要論調之一即是端遊的衰落,甚至在2011年末不少端遊廠商直接轉型為頁遊甚至手游廠商。

但通過2012年中國遊戲產業年會的數據我們看到,在整個2012年中國客戶端網絡遊戲的增幅高達23%,而與這一數據相對應的是在2012年初大家紛紛唱衰端遊的情況下,年內一舉湧現出了包括《夢幻神鵰》、《逆戰》、《英雄聯盟》、《御龍在天》、《九陰真經》、《軒轅傳奇》等多達8款同時在線超過10萬人的端遊,同時也湧現出了《隋唐演義》、《桃花源記》等多款同時在線超過5萬人的產品。較之2010年整個行業投入測試產品236款,同時在線超過10萬產品僅有6款,2011年整個行業測試產品突破260款,但同時在線突破10萬產品僅有《征途2》和《倩女幽魂》2款的成績有了顯著提高。而西山居CEO鄒濤的發言也體現了對於端遊市場回暖的欣喜,他認為“2012年是讓他振奮的一年。”而這種振奮的來源恰恰是因為旗下產品《劍俠情緣3》在線以及營收百分之百的增長。



一方面是端遊的強勢回暖,另一方面頁遊和移動遊戲兩種載體不同但同屬“輕遊”的網游也繼續著自己每年高增長率的強勢表現。在頁遊方面2012年市場實際銷售收入81.1億元,同比增長46.4%,而移動實際銷售收入為32.4億元,同比增長高達90.6%,涵蓋兩種平台的社交類游戲實際銷售收入為37.3億元,其增速更是高達101.6%。而可以預見的未來兩年隨著投入市場的產品以及企業的增多,這種強勢的增長仍會繼續。

而對於另外一些企業來說,在經過前兩年特別是2012年高速的發展後,2013至2014年很有可能迎來一個“功成名就”的時刻。據了解,目前趣遊網絡、廣州菲音、第七大道、遊戲谷等頁遊企業均有IPO意向;只待時機成熟,未來兩年內中國網游市場很有可能出現“輕遊戲”廠商IPO景噴的現象。

“遊戲產業仍是朝陽產業,要追求的是長期繁榮。”遊戲工委秘書長劉傑華的話恰如其份。對於2012年的中國遊戲產業來講,在一片唱衰聲中我們迎來的卻是一個“暖冬”。這已證明中國遊戲產業在經過十餘年的發展後,已經初步形成了其自有規模。其在按照自己的模式與節奏健康的走在可持續發展的道路上。而剩下的,用劉傑華先生的話來說,就是“推動中國遊戲產業可持續發展,中國遊戲企業家家有責,中國遊戲人人有責。請大家勇敢地擔當起這份責任,為中國遊戲產業振興努力工作。”

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.