稻船敬二:眾籌可幫助日本開發者重拾信心

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/日本著名遊戲制作人稻船敬二(Keiji Inafune)認為Kickstarter和眾籌是日本主機和PC遊戲開發商們重拾信心的催化劑。除瞭曾經是Capcom資深制作人以及《洛克人》之父外,稻船敬二還是日本遊戲業觀點最明確的批評傢之一。不過日本遊戲業的情形在好轉,而眾籌就是其中的原因之一。

5

在一次接受Eurogamer的采訪中,他表示,“這就像是一次重拾信心的鍛煉,日本(遊戲制作)人可以通過《Mighty No.9》的眾籌、鈴木裕的《莎木3》以及五十嵐孝司的《血污:夜之儀式》都證明瞭日本遊戲還是有需求的,我們的行業還沒有死。而且看到我們在這些項目中的新年沒有被誤解也讓人感覺很好,我們已經種下瞭種子,它在成長。現在我們需要兌現諾言,這樣才能讓它綻放。如果我們實現瞭這個目標,那麼它帶來的長期積極效果會是非常重要的。”

他所提到的3個項目,包括自己的《Mighty No.9》都是Kickstarter平臺籌資記錄的突破者,《血污》目前已經是Kickstarter籌資歷史上獲得資金最高的遊戲,2周內就結束瞭眾籌活動。多年以來,一直有人問稻船敬二關於日本遊戲業的問題,包括在商業和創意方面。在此次采訪中,他認為眾籌在兩個方面都可以給日本遊戲行業帶來好處。

4



過去,稻船敬二一直都比較看好歐美市場的開發者合作,比如在美國、歐洲、加拿大等地。他的新項目《ReCore》就是和澳大利亞Armature Studio工作室合作的,五十嵐孝司的《血污》也是和Armature工作室合作研發。

他表示,進行合作的原因是為瞭填補日本開發商的技能空白,用國際水平的技術和實戰經驗來實現日本開發者們的創意想法,這樣的結果對於雙方都是有利的。

他說,“日本開發者的創意可以帶來世界觀和角色設定方面的優秀想法,當我看歐美成功遊戲的時候,發現世界觀都比較大,在創意方面,一樣有很多類似的東西,續作之間的差異很小,但都離核心的成功創意很近。你知道,我認為近些年遊戲設計的真正意義已經被遺忘瞭。如果你是一個有靈感的設計師並且加入瞭一個大團隊,很可能你會被告知:‘這是我們的遊戲策劃表格,你的工作就是讓它更耀眼’。這並不是真正的遊戲設計,獨立開發者們的做法更讓人看到希望,盡管並非所有人都在做創新遊戲。但是我看到越來越多的開發者希望通過新的形式做出新類型的遊戲。”

他說,“越多的遊戲制作人希望這麼做,我們的行業就越有機會擴張,內容也會更加豐富。天啊,我希望我們的行業可以支持這樣的做法,我們需要更多的遊戲內容。”

Comments are closed.