移動VR遊戲能否像手遊一樣 成為投資風口

兩年前,手機遊戲經歷瞭一波野蠻生長,這種以「變現快」著稱的項目一時之間受到瞭資本圈的熱捧。然而隨著成都高新區軟件園手遊公司倒閉潮的到來,有一些遊戲開發者們似乎嗅到瞭危險的味道。借著這一波「虛擬現實元年」的熱潮,許多開發者慢慢地向 VR 遊戲開發試水,有些甚至已經完全將自己定位於 VR 遊戲開發者。

在轉型的過程中,他們遇到的最大問題是,就是使用相應開發引擎的開發者太少。隨著 VR 行業的越來越熱,這一方面的人才會逐漸地補上,然而,他們目前面臨的另一問題是在移動 VR 遊戲探索上面。不可否認移動 VR 是目前大多數人體驗VR的主要方式,那麼移動VR遊戲會像手遊一樣,成為下一個為投資人瘋狂風口嗎?

23

移動VR將會是虛擬現實中應用最廣的一種形式

移動虛擬現實(MobileVR)有很大的潛力,它具有使用簡單,成本低,方便攜帶等特點。 這將是虛擬現實的主要形式。這也很可能會是大多數人第一次體驗VR的方式,或者說當人們談到VR時第一時間想到的方式。

大多數用戶已經隨身攜帶一個功能強大的手機,他們隻需要一個低成本的虛擬現實硬件(手機殼子),手機插入後就能夠使用VR軟件的功能,VR軟件是手機手機應用程序。谷歌紙盒幾乎是免費的,Gear VR也合理定價為99美元,這兩個選擇是大部分擁有智能手機的消費者能夠消費的起的,入門門檻低。這明顯比Oculus Rift(599美元)和HTC Vive(799美元)便宜,而且不需要更換一個高配置的電腦,節省瞭八九千塊錢。索尼的PlayStationVR會比HTC Vive和Oculus Rift便宜一些,一個PlayStation 4隻需350美元。即使索尼已經降低瞭費用,手機VR仍是最便宜的選擇。

像GearVR這樣的設備可能是iphone的催化劑。雖然蘋果公司還沒有進入這個市場,但他們已經表示正在尋找發展空間。

VR遊戲未來在移動平臺

VR 追求的是沉浸式體驗,而手機擁有便攜性,兩者並不沖突,VR遊戲的未來或在移動平臺。

首先制作一款移動VR遊戲並不如想象的那樣困難,目前已經出現瞭把第一人稱遊戲甚至全3D遊戲轉制成VR遊戲的技術,而許多廠商在制作遊戲時也會考慮額外制作一份VR版本。

其次,VR移動遊戲的前景非常的廣闊,上半年《精靈寶可夢Go》的大熱就讓我們看到瞭玩傢對於增強現實的熱情,VR的沉浸度體驗無疑比AR更勝一籌。目前,市場上完成度較高的移動VR遊戲還並不多,其未來的市場價值不可估量!

移動端VR遊戲開發的技巧

1、性能和優化。在虛擬現實中簡單的遊戲運行環境應該更好。聚焦於性能、優化、最大化幀速率將有助於減輕感知低視覺保真的風險、壞的用戶體驗甚至暈眩癥。

2、瞭解移動端 VR 設備特性。手機遊戲開發人員應該瞭解設備的特性,以便於確定哪些設備可以最好的支持自身理想型的體驗。

3、高像素密度屏幕。手機具有高像素密度非常有利於提供高質量的虛擬現實遊戲體驗。大多數移動虛擬現實設備借助放大鏡加強和聚焦手機屏幕。這種做法容易導致一些特定設備屏幕上的鏡頭扭曲圖片,而高像素密度的屏幕便能夠有效解決這種問題。

4、磁鐵磁性容易丟失。許多移動VR設備依靠磁鐵來內置模擬設備屏幕上的觸摸。屏幕大小以及市場上移動設備觸摸敏感度的變化會導致磁鐵不適用所有設備。從而引起用戶不斷敲擊設備、重新連接虛擬現實眼鏡或用力按壓眼鏡上的按鈕。不幸的是,這種做法會導致磁鐵磁性丟失,使得虛擬現實設備形同虛設。

5、購入門檻低且有趣。對移動端VR遊戲持續著迷擁有充分的理由。因為基於移動端設備,這是一個有趣的、不斷進化的和極其身臨其境的遊戲體驗。移動虛擬現實設備一開始僅需10或20美元。如此易用性意味著每位移動消費者可以擁有!對於遊戲開發者,移動VR遊戲是一種低成本測試VR的方式並,同時為遊戲設計領域增添一抹新元素。

小結:

對於開發者而言,移動VR的發展還是處於起步階段,開發移動VR遊戲猶如戴著鐐銬跳舞,在有限的性能內要挖掘出盡可能有趣的玩法,還要能達到變現的目的,而這個探索過程要比在桌面級VR頭盔方面的艱難,但並不是毫無可能,隨著硬件技術的不斷進步,當追蹤定位將會與移動VR結合,它們會變得更小更輕,增強現實和虛擬現實將會結合。到瞭那時,性能將不再制約移動VR遊戲的時候,移動VR遊戲的時代就將真正來臨!

from:上方網

Comments are closed.