移動運營商現已開始涉足遊戲發行

今日,由聯通沃商店獨傢發行,根據動畫片改編的同名手機遊戲《快樂酷寶》開始上架。新浪遊戲瞭解到,除瞭《快樂酷寶》之外,沃商店預計還有一款《愛麗絲萌萌噠》在11月份上架。“這是沃商店年內兩款在發行業務上的試水之作,”沃商店內部人員表示,“如果成績不錯,那麼2015年無疑將在發行上下更多功夫。”

開運營商開始做手遊發行,這不是什麼新話題。近期三大運營商推出“雙百計劃”,計劃旨在通過聯合評審、聯合推廣運營,扶持中小開發者,提升運營商平臺的內容差異化。

此外,中國電信“愛遊戲”推出瞭以“愛玩4G”命名的4G手遊客戶端、炫彩互動(電信愛遊戲))獨代的休閑手遊《天天連連看》即將開啟公測,中國聯通在沃商店新品發佈會上宣佈正式推出沃遊戲3.0。中國移動在增值業務的分工上更為復雜且面臨公司改制等接近,目前還沒有明確的新品計劃,但是中國移動遊戲基地內部人員告訴新浪遊戲記者,希望做“運營商級別的發行商”,充分利用中國移動龐大的資源優勢。

如果某一天,中手遊、觸控等發行商發現簽產品的競爭對手名單中出現瞭運營商,那麼一定不要驚訝。目前運營商加快在手遊領域的佈局,從以往的基地化運營、搭建平臺,到如今與開發者通過聯運、獨代等方式涉足遊戲發行運營,凸顯其搶占產業鏈話語權的“野心”,畢竟,隻有卡位移動互聯網應用入口,才能盤活流量經營。

如果運營商真正發力手遊發行業務,那麼優勢有哪些?目前來看,運營商方便的短代計費、針對手遊的定向免費流量包,以及運營商遍佈全球的業務網絡是獨有優勢,也是未來手遊發行區別於其他發行商的利器。



Comments are closed.