移動遊戲瘋狂造富 資本市場青睞有加

遊戲王國從來不缺少一夜暴富的神話,這不僅激勵著創業團隊不斷湧入手遊市場,也為資本市場帶來瞭更多的想象空間。掘金手遊,已經成為近兩年資本市場的重頭戲:機構頻繁增持,手遊相關概念股逆市大漲,而其他文化傳媒、通信板塊上市公司則競相並購手遊項目,民間資本也在大量湧入。

掌中天地寬

今年上半年,國內涉及移動遊戲的並購已超20起,並購金額超百億元。

隨著智能手機在國內普及、4G網絡覆蓋率增加,“玩在股掌之中”已經成為現代人娛樂休閑的習慣。據統計,目前手機遊戲的用戶已經遠超計算機用戶。“一部新手機如果不裝上一兩個遊戲程序,幾乎是不可能的。”從事遊戲研發的北京同趣科技有限公司負責人信心滿滿,“手遊的潛在市場比其他任何平臺都要大。”

去年國內最火的一款手遊《我叫MT》,註冊用戶超過2300萬,這款遊戲的開發商樂動卓越之前窘迫到靠裁員度日,轉眼間估值就已超過10億元;2012年《銀河帝國》榮登北美蘋果iOS手遊排行榜冠軍寶座,打下《瘋狂的小鳥》,盡管隻有一天,也讓其聲名鵲起,日進鬥金……



手遊行業的造富效應引起瞭資本市場的關註。在理財周報公佈的最受歡迎的40款手遊應用程序榜單中,有14款背後涉及私募股權投資。業內人士坦言,2013年上半年以前,是項目到處找投資;2013年下半年後,不少早期洽談跟進的手遊項目卻被人橫刀奪愛。據不完全統計,僅在今年上半年,國內涉及移動遊戲的並購已超20起,並購金額超百億元。資本的變化充分說明手遊行業已經進入鼎盛時期。業內預計,到2015年,中國手遊市場體量有望達到37億美元,並超越美國成為全球最大手遊市場。

有人戲言,各路資本大軍不是在收購手遊,就是在收購手遊的路上。而實際上,整個行業的根基還亟須夯實。記者在調研中發現,許多資本並不懂也不關心手遊項目的具體細節,而從業者在拋出一個又一個驚人的流水數字時,卻始終不願談及利潤率。

第三方調研機構分析認為,行業外企業並購手遊的風險不容忽視,因為這類企業缺乏互聯網基因及技術團隊,收購後整合難度較大。另一方面,手遊企業的特點是“一招吃遍天下”,憑單一產品就可以支撐整個公司營收,後續產品能否成功存在很大的不確定性。正因如此,許多行業外企業並購手遊公司被看做是“一場遊戲一場夢”,風險相當大。

做實新產業

精品遊戲和精品團隊會強者愈強,更適合中小團隊的做法是獨辟蹊徑,創新遊戲類型。

“大傢很難想象明年市場會流行哪一款遊戲。”九合科技有限公司董事長徐蓉開門見山地說,“手遊市場競爭激烈,成功的機遇大,風險也很大。”

盛大遊戲前CEO張向東曾對媒體透露,國內每天大約有6傢手遊公司誕生,盛大遊戲去年每10個離職者中,有8個人的離職理由都是去創業做手遊。“市場過於浮躁,同質化產品太多是整個行業的軟肋。”業內人士分析,大多數手遊在今年初立項,經過6個多月的研發,下半年將迎來集中上線熱潮,最後可能有80%的手遊團隊將被淘汰。

遊戲的生命周期很短。據統計,在App Store訪客中,80%的人在瀏覽瞭排行榜前50名之後,便不再繼續深入瞭。還有一部分應用根本沒能擠進排行榜之中,最後淪為“僵屍應用”。在國內數以千計的手遊團體中,真正能夠突破榜單進入玩傢視野的並不多,打開錢袋獲取玩傢青睞的遊戲更是寥寥。

“在殘酷的競爭面前,資本就成為第一道門檻。沒有雄厚資金的支持,企業就很難做大做強。”中國手遊CEO肖健指出,“因為具備良好的現金流和資金儲備,企業就可以向更大的資源儲備、更深的自主研發、更專業化的發行能力以及全球化方面進行佈局。”

“創新是文化創意企業的核心競爭力,相較於資本來講,我們更急需創新型人才。”九合科技創業早期就獲得瞭深圳創新投資集團的投資,讓徐蓉深有感觸,“公司團隊抓住國傢高度重視體育產業的契機,開發瞭一系列體育方面的遊戲,其中與乒乓球協會聯手打造的《榮耀乒乓》旨在向更多人傳播乒乓球運動,社會意義更大。國安足球官方程序應用也是我們想要構建球迷社區的有益嘗試。”

在新一輪競爭中,手遊創業的門檻將進一步提高,同時也讓創業變得更加便利,很多平臺型公司都設立瞭產業資本和產業孵化器,政府、資本對手遊創業的認知和支持進一步提升。“下一輪的移動遊戲機會屬於有準備的企業,這種準備包括資金、人才、資源和戰略佈局等方面。精品遊戲和精品團隊會強者愈強,更適合中小團隊的做法是獨辟蹊徑,創新遊戲類型。”徐蓉認為。

咬住不放松

遊戲內社交、互動語音、開發者服務、遊戲硬件、創新型手遊發行平臺、遊戲IP將會成為新的投資熱點。

手遊行業有一條獨特的產業鏈,從上遊至下遊依次包括開發商、發行商、渠道商及終端玩傢。而一個成熟的運作流程是遊戲發行商尋找到優質的遊戲,發行商支付版權金或者最低收入保障,與遊戲開發商簽訂代理協議,隨後發行商利用自己豐富的遊戲運營經驗和完善的渠道資源,將遊戲通過平臺商呈現在用戶面前。

業內人士認為,終端硬件、芯片刷機、內容生產、渠道發行、平臺用戶等都是關鍵的產業鏈節點,所以,僅依靠單一業務線,遊戲公司可以生存,但是很難壯大。未來,資本將更青睞有成功經歷、有大公司背景的創業者。同時,投資者的觸角將從簡單的投手遊開發商轉向更加豐富的產業業態,媒體、渠道、發行之外,遊戲內社交、互動語音、開發者服務、遊戲硬件、創新型手遊發行平臺、遊戲IP將會成為新的投資熱點。

“全產業鏈綜合平臺”的概念已經受到越來越多資本的青睞,很多企業已經意識到,隻有咬住鏈條不放松才能在新一輪競爭中穩操勝券。“我國手遊已經在嘗試從遊戲發行向研發轉型,建立自己的核心競爭力。”掌趣科技公司負責人表示,公司一直秉承“一縱一橫”的投資策略:在縱向的遊戲領域,發揮產業龍頭優勢,持續關註優質研發商和發行運營平臺,投資從早期創業階段橫跨成熟並購期;橫向上與影視、動漫、文學等文化娛樂行業內的優質企業不斷進行合作及投資,發掘全產業價值,最終形成多領域的協同發展。

遊族網絡CEO林奇也表示,必須要用整體的眼光,動態地看待遊戲行業。他透露,在遊戲研發及電視劇、電影知識產權方面,遊族將成立一個規模達20億元的基金。“隨著電影、動漫等企業逐步進入遊戲行業,未來遊戲、電影、動漫產業鏈將被打通,新的業態將不斷湧現。”林奇說。

Comments are closed.