移動遊戲成科技精英新舞台

Game2遊戲:


導語:國外媒體週二發表分析文章稱,移動遊戲行業目前是科技精英最能施展才華的領域,成功不僅意味著揚名立萬,也代表著腰纏萬貫。不過,文章也指出,由於有利可圖,該行業目前競爭空前激烈,從業者面臨巨大壓力。

以下為文章概要:

移動遊戲目前是極具潛力的開發領域。

阿迪爾·瑪姆基(Aadil Mamujee)於2010年畢業於哈佛商學院,他有機會嘗試任何行業,加入對沖基金或是進入諮詢公司,但最終他選擇在​​舊金山註冊一家科技創業公司。該公司目前知名度最高的產品是一款名為“Tap Pet Hotel”的iPhone手機遊戲。遊戲參與者可通過建造酒店餵養寵物。

對於29歲的瑪姆基來說,投身手機遊戲並不是一時激情所致。瑪姆基認為,手機遊戲的潛在服務對像是數千萬的消費者,這也意味著這個領域極具潛力,可以說是培養千萬富翁的搖籃。



瑪姆基說,在線遊戲開發商Zynga目前月均用戶約為2.3億人,IPO(首次公開招股)後市值將達到200億美元。 Zynga在遊戲方面已經超越Facebook。瑪姆基強調,Zynga通過社交媒體的在線遊戲已經獲得豐厚收入,但目前還沒有人構思出移動遊戲領域中的成熟盈利模式。

為今後的成績能肩比Zynga,瑪姆基一直在思考移動遊戲領域的未來發展方向。他認為,移動市場將大於Facebook,或許有一天他的公司能成為移動遊戲領域的Zynga。這個夢想一直促使他每天努力工作,研發出偉大的產品。

瑪姆基每天早上6:30起床,然後在上午8:30之前為產品開發人員寫好詳盡的計劃書。工作時間一般持續到晚上10點。瑪姆基表示,他相信公司總有一天會成功,他將為此而繼續努力。

資金大量湧入

不僅是瑪姆基,Pocket Gems等移動遊戲創業公司的投資人對未來同樣充滿希望。在2011年前三個季度,風險投資公司已經在移動遊戲行業投資13.3億美元,與2010年全年的5.89億美元的投入相比整整翻了一倍。 Pocket Gems於2010年年底獲得紅杉資本(Sequoia Capital)和其他天使投資人的500萬美元融資。

風險投資公司之所以大手筆,是因為看到這個領域的市場潛力。據英國市場調查公司Mintel的研究顯示,僅手機和平板電腦遊戲而言,其市場價值在2010年為8.98億美元,而到2015年這一數值將增至16億美元。

此外,科技行業在整體上求賢若渴,移動遊戲行業更為突出。根據人力資源諮詢公司Aon Hewitt(怡安翰威特)旗下專業部門的調查,20%的遊戲公司在2011年第三季度大規模招聘員工。

據Pocket Gems負責企業發展與運營的副總裁嘉莉·西蒙茲(Carrie Simonds)介紹,公司員工從今年1月份的9名到現在的93名,預計年底將達到110名,2012年員工總人數可能要翻番。

移動遊戲行業對研發者的另一大吸引力在於其推出新遊戲的速度。過去,一款視頻遊戲在正常情況需要一年的研發時間,如果有續集的話,這個週期通常再需要一到兩年。

相比之下,移動遊戲不可能,也不需要處理PlayStation規模的數據,因此一般研發週期只需要幾個月,而相應的調整、改進以及升級都可以在短短幾天內完成。

瑪姆基認為,移動遊戲產業就如CEO訓練營。他們的目標就是創建公司並成為風險資本家。從他們的設想到產品的發布只需要四到五個月的時間。而在科技行業,產品設計者鮮能見證產品的整個生命週期。

滿足消費者所需

實時數據分析能使遊戲公司蒐集和分析遊戲參與者做出的每個動作,而遊戲公司則會根據消費者的喜好對遊戲迅速做出調整。例如Pocket Gems,該公司通常每週都會推出新功能。受歡迎的遊戲大多是免費遊戲,而遊戲公司則是通過銷售遊戲中的虛擬產品實現盈利。

今天的成功並不是永遠佔有主導地位的保證。美國電子娛樂調查公司Electronic Entertainment Design and Research副總裁傑西·迪夫尼奇(Jesse Divnich)表示,這就像是淘金熱,只有少部分人能變得富有,而大部分將被人遺忘。

因為從事移動遊戲行業壓力很大,大部分公司會提供良好的外部條件為員工減壓。因此iPhone遊戲開發商ngmoco為員工提供免費的餐飲。此外,公司還提供免費的射箭遊戲、瑜伽課程以及其他放鬆方式。

ngmoco負責企業文化事務的主管賈斯汀·霍爾(Justin Hall)表示,移動遊戲開發者的生活可以用“期限短、抱負大”來定義。因此他在辦公桌的抽屜中會放一個冥想坐墊,以保證壓力不會超過承受的底線。

霍爾是於2010年加入ngmoco,之前他也有自己的遊戲公司,但最終因為缺乏資金而關門。日本社交遊戲公司DeNA於去年收購了ngmoco,目前ngmoco在全球有300名員工。

由於DeNA的加入,這個行業的競爭如今更加激烈。 ngmoco已經推出專供Android智能手機的美版遊戲平台Mobage。

37歲的軟件開發員赫爾南·西爾伯曼加入ngmoco並不是為了錢。西爾伯曼此前是一位自由撰稿人,年收入約為32萬美元。他於2010年4月降薪加入ngmoco。

西爾伯曼認為現在的工作有助於其成為解決移動遊戲可擴展性方面的頂級工程師。西爾伯曼說,在ngmoco每個月的解決方案都需要重新調整,必須時刻保持創造性。

from:sina

遊戲網誌:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系

Comments are closed.