科技巨頭微軟為何會選擇押註於混合現實

17

微軟押寶混合現實

2017年被業界人士視為虛擬現實和增強現實大展拳腳的一年,而微軟則實施全方位戰略,將雞蛋放在多個籃子裡,同時投資瞭跨界VR與AR的混合現實技術(MR)。2017年第一季度,微軟計劃聯合華碩、宏碁、惠普、聯想和戴爾等合作夥伴,出品一款定價300美金的Windows 10系統頭顯,可同時滿足VR和MR使用,且配合使用的電腦主機價格僅為500美金。與親民風相對的是走高端路線的HoloLens開發者版,該頭顯主要供公司客戶及軟件開發商們用於測試和設計APP。

Windows Holographic是微軟VR/AR戰略的關鍵所在,該平臺正式上線時間定於2017年(官方尚未給出確切的時間),配合Windows 10系統使用戶可以操作MR應用,目前HoloLens開發者版本已經可以通過免費系統升級達到使用標準。沃爾沃、蒂森克虜伯電梯等公司,以及凱斯西儲大學和NASA噴氣推進實驗室等學術機構已經開始在業務中頻繁使用HoloLens。

微軟混合現實團隊科研人員Craig Cincotta接受采訪時表示,Windows 10是第一個能夠支持VR和全息影像處理的平臺,而後者意味著能夠進行凝視射線、手勢、聲音和環境識別。

“要使這些前沿技術能用於解決復雜的企業問題,就不能隻是單獨地使用其中某一種。微軟需要整合最新的AR顯示技術、運行技術以及基於雲技術的智能系統”。

微軟的方案類似於Aphabet(谷歌新成立的母公司)的谷歌。在VR領域,谷歌主打Cardboard和Daydream,並在AR領域推出谷歌眼鏡。與微軟和谷歌不同的是,索尼將全部資源投入到VR事業板塊,大力發展今年10月為PS4發佈的PSVR。

根據SuperData調研公司的報告,企業端VR/AR的B2B業務和售後業務總額規模將分別從2016年的1600萬美元和1700萬美元,增長至2020年的16+億美元和30+億美元。

Greenlight調研公司的Macklin指出,“我們希望未來5-7年AR的市場總額能完成質的飛躍。從幾個工業級應用案例和大量供應商巨頭存在的情況來看,AR已經形成瞭真正意義上的規模市場,不過我們相信目前VR行業的裡程碑式發展將促使AR更加為個人消費者和新的企業消費者接受。”

當Windows 10頭顯正式發貨後,微軟將占據獨一無二的行業地位,因為這些產設備將能支持全方位MR操作。Cincotta表示,產品的具體呈現取決於各傢廠商對新興技術的設計使用。頭顯預計將在下周的拉斯維加斯國際消費類電子產品展上首度亮相,屆時將會公佈消費版本的發售日期。

Cincotta指出,該行業之所以如此重要的其中一個原因,是因為對於人類來說,3D環境和物體交互技術將成為一項必須的基礎技術。

她表示,“盡管我們的人機交互技術已經發展的日臻成熟,但對電腦發佈指令的方式仍然受制於鼠標點擊或觸屏操作的局限。使用holograms,你可以將所有的電子內容,例如APP、信息甚至多維視頻置於你所處的物理環境裡,使與它們的交互就像和現實世界裡的物品進行交互一樣簡單。”

微軟還有一項將受惠於VR的業務模塊,那就是Xbox。2017年公司第一季度財報顯示(截止至9.30號),Xbox部門的收入達19億美元。Xbox總負責人Phil Spencer在今年6月的E3展上宣佈,將於2017年秋季推出加強版的Xbox One主機“天蠍座計劃(Project Scorpio)”,這一產品無疑也將助力索尼的VR業務。

Macklin相信Project Scorpio發佈時,配套的遊戲將至少比PSVR發佈時的多(PSVR的配套遊戲達50款),這主要是因為屆時開發商已經有瞭為Windows系統開發VR遊戲的經驗。

“目前還沒有消息指出微軟最新發佈的頭顯或HoloLens能否兼容Project Scorpio,所以市場還需繼續官網等待。”

“Windows Holographic能夠做到別的平臺無法做到的事,不同設備制造商的產品都能相互聯通進行MR操作,隻需單一的shell命令、穩定的用戶界面以及標準化的輸入。開發商可以制作一系列全息APP,從遊戲和娛樂軟件到教育及企業用商業APP。”Cincotta補充道。

她同時指出,開發商可以瞄準多款VR、AR和MR設備需求進行內容開發,而不僅僅是針對HoloLens。

Macklin認為,微軟的市場策略與頂級VR和AR公司有所不同,它的目標是開拓作為商業工具的VR及AR產品包,幫助企業實現新一輪數字化升級。

from:87870

Comments are closed.