科學傢希望通過手遊建造超級量子計算機

13

晦澀難懂的量子物理問題一向不好理解,甚至是大部分公眾避之不及的高深領域。不過,一篇來自丹麥科研團隊的研究論文顯示,使用遊戲,玩傢們同樣也能參與高深的量子物理研究。這篇論文來自丹麥奧胡斯大學一個研究小組,他介紹瞭遊戲《量子移動》(Quantum Moves)的發展,其目的用於構建量子計算機。

《量子移動》

開發《量子移動》背後,是一個復雜的科學問題:在構建量子計算機時由於量子比特的脆弱性,使得在執行量子計算時必須快速高效,才可以在前者失去量子相幹性之前盡可能最大化使用效果。因此,對於設計基於光晶格勢阱俘獲的原子的量子計算架構而言,如何尋找出移動光鑷的最佳路徑設計更高效的量子計算協議,就是最關鍵的挑戰。

通常對解決此類問題而言,科學傢會選擇“暴力窮舉”式的數值優化方法,這種大海撈針式的探索自然成功率極低。於是,研究人員使用《量子移動》來模擬這個過程,結果發現,玩傢們的辦法卻為尋找一個比傳統方法更好的優化方法提供瞭基礎。



這種使用遊戲眾包解決問題的思路為科學研究提供瞭另一個思路,尤其是以難度大且不直觀著稱的量子物理。研究者在論文中指出,比起傳統的研究手段,遊戲玩傢的跳躍性思維能夠很好地提供更有效的解決思路和可能的解決方案。

遊戲化解決復雜科研問題的思路還有其他類似的例子,包括蛋白質結構和腦細胞連接的研究。對於玩傢而言,在遊戲的同時也幫助解決世界上最復雜的科學問題,也許算是為人類發展做出貢獻的一種另類方式。

from:界面

Comments are closed.