社會化新聞聚合網站Digg該怎樣重拾輝煌?

Tech2ipo點評:其實對於作者整篇文章的評論,我們深以為然。但其核心卻可能是最後一句“重要的是要讓人們覺得這是個有活力的網站”,尤其兩個是關鍵詞“讓人們覺得”、“有活力”。 Tech2ipo此前翻譯過一篇堪稱經典的文章:文化影響週期:不可不知的企業生存指南,用來診斷Digg可能算是最中肯綮的。每個人的心眼裡都會對一個公司有一種自然的情感循環週期,換而言之,每個公司在大家的心中都會有巔峰時刻和走上下坡路時刻,直至被人遺忘。而下坡路時刻的引爆點往往是公司的一個小小的失誤。比如文中的Digg對首頁改版的失敗就是這個走下坡路的引爆點。挽救Digg的真的不是改版順應用戶習慣的問題,而是讓用戶普遍感受到它“充滿活力”,又在走回上坡路的問題。而同樣的,它需要一個引爆點,但這個引爆點比“在哪裡跌倒在哪里站起來”的首頁改版艱難了幾百倍,甚至需要蘋果那樣的“多次”“顛覆性創新”才能扭轉局面,絕不是現在總結經驗的事,絕對是從頭再來的事。

與此類似,我們也會發現,目前大家討論的很火的Google、索尼、騰訊、搜狐、網易、阿里巴巴等的中年危機問題上,其實外在表現和戰略失誤導致的可能也只是引爆點的問題,而這種文化影響週期才是要解決的核心問題。從這個意義上來說,索尼的PS3不是輸給了任天堂,Google也不是輸給了Facebook,搜狐、網易、騰訊、阿里巴巴們也不是輸給了它們的競爭對手,而是它們都不可避免的輸給了人們喜新厭舊的“人性”。希望國內的創業者們也能有意識的用文化影響週期的理論來分析一下自己的公司,看看有沒改進的空間,或許會有驚訝的發現哦。

社會化新聞聚合網站Digg 最近幹的不錯,他們發布了新界面,並且恢復了一些在之前被取消的功能。但是如果這家公司想要彌補他們之前所犯錯誤的話,還要做很多努力。

這家網站在熱衷於各種稀奇古怪新聞的年輕男性那裡很是流行。所以每天有數以百萬記的人訪問Digg,他們的首頁也有數十萬的獨立訪問量。 Digg 的支持者,比如 Sports Illustrated,AOL 和Newsweek,都寄希望於Digg 可以為他們的網站帶來更多流量。在2008年九月,Digg 宣布他們獲得了 Highland Capital Partners 的2870萬美元投資。

但是到了2010年八月底的時候,形勢急轉直下。 Digg 的創始人 Kevin Rose 不僅想要改變網站的外觀,更想徹底改變它的模式。顯而易見這些改變是不成功的,很多長期用戶以及更多偶然一用的人徹底拋棄了他們,而轉去了競爭對手Reddit。結果是Digg 裁員37%,Rose 也從CEO的位子上退了下來。

為了重新聚集人氣,Digg 恢復了頁面的個人信息欄以及“最受歡迎的文章”。他們簡化了頁面佈局,並解決了不少之前一直存在的問題。我曾經參加過一次他們的會議,然後就被他們的專業精神以及期望能夠復興Digg 的決心打動了。他們對於自己的問題,之前的錯誤和未來計劃都相當開誠佈公。新的CEO Matt William 是個令人印象深刻的人,我認為他可以扭轉局面。



但是如果他們想恢復以往的輝煌,還有一些障礙必須去跨越,一些問題必須去克服。 Reddit 在一月份有1370萬獨立訪問和十億次頁面訪問。 William 說Digg 有超過2000萬獨立訪問,但是頁面訪問量卻要少的多。這有很多原因,可能性最大的就是他們的首頁看起來十分不好用。

在晚上,尤其是周末的晚上,Digg 的技術人員都覺得應該關掉首頁上的那些活動內容並停止文章推送,因為已經沒什麼值得放上去的內容了。這是因為人們都回家去了,還是這時候世界上的確沒什麼有意思的事情,我不知道。但是Digg 這時候的表現卻很不好,如果有人在這段時間不止一次訪問他們,就會看到那些舊東西重複出現。也許他們有自己的理由,但是這卻破壞了人們心中這是一個新聞聚合網站的印象。

Digg 應該怎麼辦呢?起碼得保持首頁會不斷更新吧。在每天的訪問高峰期,只有最近兩小時的文章才會被允許進到首頁上。在晚上這一時間有所延長也完全可以理解,但是延長時間也不應該太久。在周末人們看到的新內容會變得少一些,但是像他們之前所做的那樣是完全不可忍受的。假如Digg 想把自己變得像以前一樣受歡迎,那麼他們就必須得解決這個問題。

Digg 的其他問題我能說上一天,而且有一些很嚴重。站內搜索基本沒法用,常用用戶也沒法獲得有價值的推薦。 Digg 同時還需加入更多與其他網站交流的方式,比如Twitter,Facebook,Google chat 和AOL Instant Messaging。

這些也是挺嚴重的問題,但是跟首頁問題相​​比來說就算不了什麼了。內容有沒有真的在更新並不重要,重要的是要讓人們覺得這是個有活力的網站。

本文由Richard Cui編譯自VentureBeat,點評者龍真,點此查看原文地址。

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.