社會化媒體營銷之如何尋找意見領袖

本文來自SocialBeta內容貢獻者@笑風,原文譯自a-poor-mans-guide-to-finding-influencers,歡迎轉載,請註明來自SocialBeta

社會化媒體營銷成功的關鍵是能夠聆聽用戶的意見,和用戶廣泛的溝通。

這就要求你了解誰是你的用戶、你的用戶在哪裡。為做到這一點,了解哪些人是意見領袖是至關重要的,但怎樣才能找到意見領袖們呢?

選取關鍵詞

想一下用戶在互聯網上會怎樣標識自己,我們可以想到利用一些關鍵詞來定位到他們。比如,你的用戶群是北極熊愛好者們,那麼用一些和他們的興趣相關的關鍵詞去搜索。關鍵詞的選取上需要注意的是:



  • 關鍵詞需要和目標用戶的興趣相一致。如果目標用戶是只對北極熊感興趣的人,那麼就比較容易定位到他們。如果目標用戶群更寬泛一些,比如還包括一些環境學家,或關注瀕危物種的人們,那麼關鍵詞需要注意包括這些人的興趣。
  • 根據相關性把關鍵詞分為首要關鍵詞和次要關鍵詞。比如一個汽車公司,主要關鍵字應該是公司做的事情,比如公司名、“汽車”;次要關鍵字則是公司製造的商品,比如混合動力汽車、旅行車。

搜索

可以用Google搜索關鍵詞來定位到用戶:

  • 用高級搜索,對首要關鍵字查看前100個結果,次要關鍵字前30個結果
  • 監控一些博客、社會化網絡、多媒體類等社會化媒體網站
  • 用“次要關鍵詞+公司名”搜索,看前30個結果
  • 要一直監控搜索結果,從中發現了新的話題後,需要把相關關鍵詞再加入到你的關鍵詞列表中

尋找熱門博客的工具

有很多工具可以找到有影響力的博客和博主。下邊列舉幾個:

  • TechnoratiS.Technorati:搜索博客文章,尋找經常出現在前邊位置的博客,判斷他是你的目標用戶,還是只是偶然提到這個話題。一個氣候學家的博客可能會提到北極熊,但並不意味著他是個北極熊愛好者。還有,不要讓Technorati的排名或權威度佔太大的權重。一個北極熊愛好者社區最有影響力的意見領袖也許只有50的權威度,而熱門類別的意見領袖的權威度可能會達到1000。
  • Google Blogs:可以了解話題的討論數量,以及按時間查找
  • socialmention: socialmention索引的範圍比較廣泛,覆蓋了博客、微博、書籤、評論、圖片、新聞、視頻、音頻、問答等內容,它的內容來源於Technorati, Google, Yahoo!, WordPress, Wikio, Twitter, YouTube, Delicious,以及其他社會化站點和搜索引擎。而且對於每個關鍵詞的搜索,會給出在該類別的社會化排名,以及在所有種類中所處的等級。相關的媒體來源也會顯示出來,讓你知道最新的視頻、博客、微博經常來自哪些媒體。還有和你關鍵詞相關的其它關鍵詞的標籤雲,也是比較有用的功能。
  • Delicious:根據關鍵詞搜索熱門文章。跟踪熱門標籤者,以及熱門標籤。和其它話題比較一下,就可以知道一個關鍵詞的流行程度。
  • daylife:尋找關鍵詞相關的話題、照片和文章。特別的,daylife提供了關於關鍵詞的熱門發言,還會分析提到搜索詞的文章的話題。比如,搜索“polar bears”,則相關文章的話題包括全球變暖、奧巴馬等。
  • AllTop:AllTop將所有博客分門別類,並羅列每一個博客的熱門話題。如果沒有你的關鍵詞命名的類別,比如沒有“polar bears”,那麼可以放大範疇,就能夠找到“Green”這個類別,它包含“polar bears”相關的話題。

到博客的頁面去

很多有影響力的人的博客上都有友情鏈接,跟進去看一下這些友情博客,看看是否有你的目標用戶。如果發現了,就將它補充到你的意見領袖列表裡。一般來說,這些友情博客又有友情鏈接,花點時間跟進這些鏈接,因為他們可能就是這個領域的有影響力的人。另一個技巧是,在造訪博客的時候,看看他們的twitter賬號,一般有影響力的人比較喜歡分享文章到twitter上,這樣你就可以找到更多的意見領袖們。

關注留言板和論壇

留言板和論壇是一些用戶的主要聚集地。比如開發者們經常在論壇上切磋代碼,尋求幫助。 BoardReaderBoard Tracker可以監控論壇話題。它們將論壇以及留言板的內容集成到一個地方,便於監控。

搜索社會化媒體站點

用一些關鍵詞,在Facebook, Twitter, YouTube, Flickr, LinkedIn上搜索。如果想尋找熱門微博主的話,可以使用TwitterGrader.com搜索功能,或者Twitter Search。 YouTube和Flickr使用了Google的站內搜索,也很容易使用。

除了關注這些有影響力的人之外,還要參與他們的話題,表達你的想法和觀點,建立良好的關係。

最後,我也想知道,你一般都怎樣尋找意見領袖呢?

原文鏈接:http:// www.livingstonbuzz.com/2009/03/10/a-poor-mans-guide-to-finding-influencers/

本文鏈接:http://www.socialbeta. cn/articles/a-poor-mans-guide-to-finding-influencers.html

譯者:SocialBeta@笑風

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.