硝煙四起 Android旗艦手機點評

DSC04917

2014年已經過去差不多5個月,但是Android旗艦手機的鬥爭已經進入瞭白熱化,各大品牌都已經有大動作,三星、HTC、索尼、LG、OPPO、vivo、nubia等廠商都已經發佈瞭自傢的新一代旗艦手機,這些旗艦手機又有些什麼看傢本領呢?我們一起來看看。

 Samsung Galaxy S5

Galaxy S5在發佈會時讓很多人失望,傳說中的2K屏幕沒有出現,自傢新款處理器也並沒有采用到這款新旗艦上。但實際上三星還是稍微“留瞭一手”,除瞭在歐洲部分的確推出自傢八核處理器版本的Galaxy S5以外,各種跡象都表明,三星的確還有一臺名為“SM-G906”的高配旗艦隨時準備出擊。而回到Galaxy S5本身,也是有足夠多的亮點,新加入的指紋識別、心率監測都是比較少見的功能,尤其是後者更是一項獨傢的技術,配合三星的S Health可以實現更多功能。

nEO_IMG_DSC04920

 



Galaxy S5在攝像頭方面也有比較大的改進,在Galaxy S4和Galaxy Note 3上使用的是索尼堆棧式的1300萬像素攝像頭,這次則改用瞭1600萬攝像頭,且傳感器大小也增大至1/2.6英寸,且使用瞭三星的ISOCELL技術,拍照效果會有比較大的提升。從實拍效果來看,Galaxy S5相對於Galaxy Note 3的確有可見的提升,尤其相機整體響應、HDR效果和處理方面更是有大幅的提升。

nEO_IMG_DSC00308

 

HTC One(M8)

這款HTC旗艦可謂讓HTC粉絲們等得太久,從表面上看M8的配置並不強大,甚至攝像頭還有些落後。雖然後置攝像頭隻有400萬像素(依然帶有UltraPixel技術),但是M8後置具有兩顆攝像頭,上方的攝像頭專門用於記錄照片景深信息,兩者一起可以實現先拍照後對焦的功能。而M8的前置竟然達到500萬像素,這也是史上第一款前置像素比後置高的手機瞭…

nEO_IMG_IMG_4518

 

相對於攝像頭,M8在機身手感以及整體的速度響應上留給人更加深刻的印象。高達90%金屬占比的機身,加上出色的弧形處理,都讓M8的手感足以傲視群雄,上手把玩過M8的朋友相信都會對它的手感贊不絕口。時下很多旗艦手機都采用瞭驍龍801處理器,M8也不例外,但是經過系統深度優化以及UI動畫的簡化,M8的流暢度也達到一個全新的高度,順滑程度完全能夠媲美Nexus 5等“神油”級產品。

nEO_IMG_IMG_4442

 

Sony Xperia Z2

作為索尼的新旗艦,Xperia Z2雖然在硬件總體上升級不算很大,但是卻在機身設計以及屏幕方面加瞭不少功夫。尤其是屏幕終於換成瞭IPS屏,這應該會讓很多索尼粉們淚流滿面。MSM8974AB和3G Ram的搭配也是高端手機的標志。

z202-17_1255vs_verge_super_wide

 

延續Xperia Z1上的攝像頭,Xperia Z2依然采用瞭自傢的1/2.3英寸傳感器,像素達到2070萬像素,並搭配“G鏡頭”和Mobile BIONZ圖像處理引擎,這樣的攝像頭配置已經相當優秀。雖然硬件上Xperia Z2和Xperia Z1相同,但是Z2成像方面的優化可謂誠意十足,發揮出瞭“大底”應有的實力。

z202-17_1304vs_1_verge_super_wide

 

LG G Pro 2

LG的現役旗艦G Pro2在其他幾個競爭對手面前可謂亮點不多,在強手如林的Android旗艦手機行列,G Pro 2依然使用瞭一顆驍龍800 MSM8974AA 2.3GHz處理器,相對於其他手機的驍龍801、Exynos 5422等芯片來說明顯弱瞭一個檔次,而且在攝像頭方面,G Pro 2也幾乎照搬瞭G2的設計,依然是1300萬像素配合OIS光學防抖的攝像頭。

gsmarena_015

 

不過G Pro 2也為我們帶來一個挺不錯的新功能Knock Code,它可以通過設定讓用戶擁有高達86367種敲擊屏幕的解鎖方式,既方便又安全。

gsmarena_005

 

別以為 G Pro 2就是全部,LG可謂“卯足瞭勁”準備在5月底給我們來個“大爆發”,新一代的旗艦G3將強勢登場,據悉,G3將使用5.5英寸2560*1440超清屏幕以及高通驍龍801處理器。

 

被譽為“日版G3”的Isai FL▼

p_index02_1 (1)

 

OPPO Find 7

Find 7同樣是配置相當強大的一款手機,同時它身上也有很多亮點。現在的手機動輒3000mAh大容量電池,雖然這樣可以最簡單直接粗暴地延長續航,但是也帶來瞭充電時間過長的問題。部分手機雖然配備瞭電流2A,但是充電時間依然不能讓人滿意。Find 7加入瞭一個名為“VOOC”的快速充電技術,配合特制的7pin接口和特制的4.5A電流充電器,可以實現超快半小時75%的充電速度。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Find 7標準版(暫時還沒開售)也是全球PPI最高的手機,5.5英寸2560*1440的屏幕讓它擁有高達538的PPI。除瞭屏幕和快速充電,Find 7的拍照也相當有特色,除瞭使用索尼1300萬像素IMX214傳感器以外,還加入瞭Pure Image 2.0原畫引擎,可以實現高達2400萬像素和5000萬像素的輸出,超級變焦、RAW模式、32秒慢速快門等功能。而Find 7輕裝版已經上市瞭一段時間,也受到不少消費者的追捧,標準版也將會在五月份正式上市。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

vivo Xplay3S

vivo鋪天蓋地的宣傳相信大傢對Xplay3S的賣點都很熟悉瞭,全球首款2K屏幕的頭銜也的確很響亮。雖然Xplay3S的屏幕高達6英寸,但是2560*1440的超高分辨率也讓Xplay3S的PPI提升至490的程度,屏幕精細度僅次於Find 7標準版。

nEO_IMG_508

 

延續X系列的傳統,Xplay3S的音質方面依然很強大,搭載獨立音頻解決方案ES9018K2M+OPA2604的組合也讓Xplay3S的聲音很好地結合瞭素質和聽感。

nEO_IMG_IMG_9980

 

而冠以“影音旗艦”旗號的Xplay3S,在視頻表現方面也相當搶眼,在我們使用安兔兔視頻測試進行手機硬解測試對比中,Xplay3S也名列前茅。

antutu video

 

vivo Xshot

vivo是少有的“雙旗艦”策略的廠商,除瞭“影音旗艦”Xplay3S,最新發佈的“智拍旗艦”同樣很搶眼。和Xplay3S追求全面的影音體驗不同,Xshot是一臺追求拍照體驗的手機,全新優化的拍照系統為Xshot帶來優秀的拍照效果。

 

Xshot和Find 7使用瞭相同的IMX214傳感器,6P鏡頭以及超大的F1.8光圈,為高畫質帶來很好的硬件保證。同時,Xshot還帶來瞭光學防抖、雙色溫led補光燈以及更加全面的拍照功能。

 

除瞭規格較高的後置攝像頭配置,Xshot的前置攝像頭也毫不含糊,除瞭使用800萬像素的前置攝像頭以外,還采用瞭很少見的全光譜前置led補光燈,帶來更自然的自拍效果。

nEO_IMG_DSC04937

 

nubia X6

nubia X6已經發佈瞭一段時間,它除瞭擁有6.4英寸1080P大屏幕,驍龍801處理器外,nubia X6這次在攝像頭方面也下瞭很大的功夫。前置攝像頭高達1300萬像素,采用堆棧式傳感器。後置同樣采用瞭1300萬像素攝像頭,也就是前置和後置攝像頭幾乎能達到相同的拍攝效果。後置攝像頭支持電子光圈調節以及超長時間的曝光。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

延續nubia產品支持多制式網絡的特點,X6也是一個“全網通”,支持三網3G以及雙4G,確實是網絡巨無霸。支持EVDO、CDMA、GSM、WCDMA、TD-SCDMA、TD-LTE以及FDD-LTE七模十四頻的網絡。X6無疑在參數上讓我們幾乎是找不到“黑點”,但是距離產品發佈兩個月的今天,它依然沒有和消費者見面,恐怕要到5月底,我們才能真正見到X6的身影瞭。

20140325_131303

 

一加手機

說起一加手機,它和Find 7的確有很大淵源,同樣出色的設計、硬件配置,甚至相同的UI系統,都讓一加手機的體驗得到瞭較好的保證。同時,一加手機在1999元的售價上依然做到使用MSM8974AC、3G Ram、4G網絡等幾個先進特性,在同價位手機中可謂無出其右。

nEO_IMG_IMG_5860

 

筆者認為,一加手機在硬件上已經足夠讓人滿意,而它欠缺的是自身在UI上的特色,深度定制CM系統Color OS,加入更多獨傢的功能,或許是一條不錯的出路。

nEO_IMG_IMG_5872

 

而在截稿前,老羅也確定將會在5月20日正式發佈大傢期待已久的錘子手機。老羅的牛逼可是吹瞭很久,他口中的各種無敵是否能兌現呢?我們拭目以待。而傳說中的小米3S遲遲不和我們見面,究竟是在憋大招,還是小米打算在5月15日給我們來一個大驚喜呢?這謎底也很快就會揭曉瞭。而對於現在Android旗艦的群雄爭霸,似乎各傢在硬件配置上能做到標新立異的點不多,也沒有哪一臺旗艦手機能在硬件規格上完全壓倒對手,這時消費者就更加要擦亮雙眼,細心選擇適合自己的手機。而近一兩年國產手機在UI方面明顯加大力度,除瞭傳統強者MIUI和Flyme,OPPO、vivo、nubia都有推出富有自己特色的UI,在功能性和美觀性方面都在不斷完善自身。而這樣的良性競爭受益的無疑是消費者本身,我們也希望能出現在硬件、軟件有更高融合度的旗艦手機出現。

Comments are closed.