研究:VR比手機所誘發的視覺疲勞程度更低

隨著 VR 設備的不斷發展與應用,健康問題也引起瞭人們的關註。VR 設備屏幕近距離貼近眼睛,長時間使用對眼睛的影響將是如何?對此,北京理工聯合多傢單位針對長時間使用虛擬現實頭顯對人眼影響展開研究。

11

此次研究是讓成年人分組按照一定數量的使用情景分別對智能手機和虛擬現實頭顯進行主客觀測量,收集設備前後和使用過程的視力狀態進行分析得出最終結果。實驗內容主要選取《Seize the light》和《God of light》,分別對 HTC Vive 和華為 P8 高配版進行間接性和連續性 1 小時的使用測試。

9

10

實驗數據結果表明,使用 VR 頭顯比手機所誘發的視覺疲勞程度更低,但休息時恢復速度低於手機;視力下降程度兩者並無顯著差異;在使用後休息 10 分鐘均能完全恢復;使用過程中有休息更容易恢復。值得一提的是,此次研究所得結論隻是提供初步意見,實驗過程還需要不斷改進和完善,目前隻做內部交流使用。



from:VRsat

Comments are closed.