研究調查:玩遊戲有助於提高學習成績

7

盡管遊戲一直被認為“毒害”瞭青少年,受到許多指責,但事實並沒有這麼簡單。研究表明,視頻遊戲在15歲的青少年中,能夠提高他們數學、科學和閱讀技巧,隻是社會媒體的作用降低瞭測驗的結果。根據澳大利亞墨爾本皇傢理工大學的一項最新研究顯示,如果青少年平時有規律地玩一些網絡視頻遊戲,他們在校的學習成績有提高的傾向。但如果每天在Facebook或聊天的社交網站上花時間,他們的數學、閱讀和科學的成績有可能落後。

這項實驗對澳大利亞超過1.2萬名15歲左右的孩子進行瞭測試,該項目主持人——墨爾本皇傢理工大學經濟學院副教授佩松(Alberto Posso)說,網絡視頻遊戲可以幫助在校學生提高其應用能力和技巧。“幾乎每天玩網絡遊戲的學生,數學和科學分別比平均分高15分和17分。”他還表示,“當你玩遊戲時,需要解決瞭一個難題後才會上升到更高的水平,而這些難題可能需要使用數學中的一般知識和技能,需要更多的閱讀技巧和科學常識。而這些知識,你白天在學校很可能剛好學習過。”佩松還說,現在老師們正在考慮將一些流行的視頻遊戲納入其教學——當然這些必須是非暴力的。

據研究表明,每天泡在Facebook或是其他聊天類社交網站上的學生,其數學成績比從未使用過社交網站的學生要低20分左右。Posso補充道:“當然,定期上社交網站的學生會為此花費大量時間,這些失去的時間完全可以用在學習上。當然,與其繼續掙紮於數學、閱讀和科學之中,學生們可能更願意選擇社交網絡。”

頻繁地使用社交媒體造成的復讀或者逃課,可能比起學習成績差更糟糕。使用少數民族語言的學生,如果每天過多地使用Facebook或聊天網絡,學習成績落後的風險更高。“基於此,教師可能會想把Facebook的使用融入課堂中,讓這些學生更樂於參與”。

from:cnbeta.com



Comments are closed.