研究:玩遊戲有助提高學業 沉迷社交則相反

你的老媽是否看到你玩遊戲就要批你不務正業呢?別擔心,現在你們找到瞭強有力的反駁證據:據澳洲皇傢墨爾本理工大學(RMIT University)最新研究顯示,每日均進行在線遊戲的學生數學成績高於平均水平15點,科學成績較平均水平高出17分。該研究成果已經發表在最新出版的“International Journal of communications”期刊上。

r

皇傢墨爾本理工大學本次進行的研究調查瞭12000名澳大利亞15歲青少年學生的測試成績,並著重調查問卷瞭學生的網遊習慣。論文作者之一RMIT助理教授Alberto Posso解釋道“在進行網遊時,你需要用到許多方法技巧解決謎題以進入下個關卡,這些知識技巧與數學和科學學科的知識點是共通的,因此你每天都在學習數學和科學。”

報告的另一方面指出,沉迷社交網絡的學生(每日使用Facebook或其他社交應用)的成績則較從不使用社媒應用的學生低20個點。Posso稱“經常使用社交媒體的學生則將本因用於學習的時間白白浪費,有證據顯示他們經常難以解決數學、閱讀和科學問題,而求助於網絡社交解決。”

不過他仍指出,也有其它因素可能對學生的學業成績有更重要的影響。這項研究並未深入細分過度沉迷遊戲和狂熱的骨灰玩傢的學生分組,並未指出這種行為可能導致學業極度落後的可能。他指出教師應該更多地考慮通過遊戲和社交媒體的形式,來往教育的目的引導。

from:cnbeta



Comments are closed.