知名手游公司Supercell團隊開設北歐創業專項基金

Facebook Fanpage

  知名手游 Clash of Clans 以及 Hay Day 的開發商 Supercell,背後的芬蘭開發者以及投資人Lifeline Ventures,今日宣佈開設一家專門為北歐創業公司起步服務的風投基金。和矽谷的天使投資人一樣,這筆基金除了錢多之外,背後的投資人一樣著眼長遠。

  這個基金的運營管理團隊將包括 Supercell 的早期投資人,芬蘭風投基金公司 Lifeline Ventures,以及包括 Supercell 在內的數家位於芬蘭赫爾辛基的遊戲公司。目前基金已經融資 1500 萬歐元(約合 2070 萬美元)。



  Lifeline Ventures的聯合創始人 Petteri Koponen 表示,新基金將專注于資助和培植芬蘭、愛沙尼亞以及瑞典的創業公司。

  該專項基金的另一名主要投資人則是 Supercell 的 CEO Ilkka Paananen。Supercell 的一半股權被日本巨型企業軟銀以 15 億美元收購,因而 Paananen 在創投圈內獲得了巨大的知名度。這筆基金當中的 1/3 即由 Paananen 投入。

  在矽谷,創業公司通常比其他國家和地區的創業企業具有更好的早期優勢:矽谷的天使投資人,能夠單為一家看好的創業公司投入多至數十萬美元的早期啟動資金,而 Lifeline Ventures 的合夥人們也發現了這一點的優勢。他們在投資工具設立上,放棄了基金的概念,轉而成立風投公司。這樣,公司的投資將不再受限於基金的投資收益期限,因而不會因為在不合時宜的時候被迫套現,而放棄未來更長遠的投資回報。

  而 Lifeline Ventures 最值得驕傲的投資成績就是 Supercell,這一締造了兩大移動市場登頂級別遊戲的手游公司。Lifeline 在 2010 年 Supercell 創立時就進行了投資,而三年後軟銀收購了 Supercell 51% 的股權,Lifeline Ventures 因此獲益匪淺。

  北歐,特別是芬蘭,在近幾年顯現出創業投資的活力。除了 Supercell 之外,芬蘭也孕育了 Rovio,著名的手游大作憤怒的小鳥(Angry Birds)系列的開發商。然而,芬蘭整體的經濟產值非常小。本地 VC 本來就不多,更談不上規模大。一般的芬蘭天使投資者能夠為創業公司提供大約 5 萬歐元(不到 7 萬美元)的早期注資就算多的了。而對於科技創業企業來說,這麼點錢很難維持太久。大部分芬蘭和北歐公司被迫前往美國的矽谷,以及歐洲其他地區尋求早期資本。

  Lifeline 和其他基金的管理者,通過這筆基金,將能夠輕而易舉地為靠譜的創業專案提供超過 50 萬歐元(不到 70 萬美元)的起步資金。如果專案進展順利,還能進一步獲得 Tekes 的注資。Tekes 是芬蘭國有的科技扶持專項基金(此前也為 Supercell 早期注資 40 萬歐元)。

  Lifeline Ventures 的另一位創始人人 Timo Ahopelto 表示,優秀的創業專案,通常需要更長的時間來步入正軌,顯現出投資價值。獲得的早期資金越多,對於發展越有利。

Comments are closed.