知名品牌也山寨 《進擊的巨人》抄襲COC

2月7日開始在IOS Store及Google Play上同步上架的由同名漫畫、動畫改編的遊戲《進擊的巨人 為自由咆哮》(進撃の巨人 -自由への咆哮)表現不俗。IOS Store上首周下載量始終保持在前10位,Google Play上也從最初的45位升至現在的11位(日本地區)。

作為2013年話題作品的《進擊的巨人》系列,不僅在漫畫動畫領域創造瞭驚人的成績,更形成瞭一種社會現象。09年開始連載的《進擊的巨人》漫畫,截至2014年1月的第12卷為止,累計銷量突破3100萬本。就算在動漫王國的日本,這樣的例子也並不多見。(世界范圍內大人氣作品《七龍珠》單行本(42卷)加完全版(34卷)在日本的總銷量為1億5721萬本)。有道是背靠大樹好乘涼,靠著這麼一棵大樹,遊戲真是想不讓人知道都難。

原作的世界觀中人類為瞭從“巨人”的襲擊中保護自己,而建造瞭三層巨大的墻壁,並且自此隻在墻壁內生活。遊戲的設定則是被放逐出墻外的人們為瞭共同生活下去而建造屬於自己的城市。為瞭發展城市,最重要的當然是資源。而在遊戲中資源的獲得方法有兩種:從自己的城市開采,或者從其他玩傢的城市掠奪。前者風險低,效率也低,後者反之。

原作中巨人的設計堪稱奇葩,而遊戲中將這一點也原汁原味地保留瞭下來。一直處於被巨人捕食的人類,如今可以操作這些長相奇葩的巨人去獲取資源從而對城市進行升級建造。簡直就是翻身農奴把歌唱的歷史性時刻。

此外,遊戲畫面也在參考瞭原作的世界觀之後,進行瞭調整。光線及明暗度上切合“生活在巨人陰影下的人類”這一淒慘的主題。可見制作方DeNA也是在充分解讀原作、揣測玩傢心裡的基礎上進行山寨。

正是這樣的多點集合,造就瞭現在榜單上風生水起的《進擊的巨人 為自由咆哮》以及在後頭偷著樂的DeNA。



Comments are closed.