瞭解VR市場趨勢 深度解讀VR遊戲

一、VR遊戲身世之謎

國內VR遊戲和VR設備市場的發展周期較為類似,市場發展將經歷探索期、啟動期、高速發展期和應用成熟期。2014年以前,其經歷瞭從無到有的孵化過程,但是商業模式並不清晰,也沒有完整的產業鏈,導致用戶的認知度較低。目前,中國VR遊戲市場已到啟動期,VR遊戲市場商業模式基本明確,產業鏈初步形成。隨著VR設備開始量產,用戶的剛性需求提升,VR遊戲市場有可能會提前進入高速發展期。

二、天賦優秀之因

1. VR產品市場規模趨勢

2014年至2016年VR遊戲市場整體呈跨越式增長,2016年VR遊戲市場規模將達到8.5億元人民幣,這主要源自於遊戲市場整體仍處於穩固增長態勢,市場格局趨於穩定以及核心遊戲用戶的深度需求。此外,廠商尋求突破,深耕其他遊戲領域,力求打破大廠控場的格局。預計2017年,中國VR遊戲市場規模將達到21.6億元人民幣。

23.webp



2. VR遊戲的體驗更能達到物我兩忘的境界

遊戲的體驗感成為遊戲用戶最迫切的需求,而深度的遊戲用戶更傾向遊戲內容與個人感覺的交互性。過去一些簡單的操作玩法以及低質的遊戲感受已成為遊戲用戶的痛點。

24.webp

3. VR遊戲師兄師姐傾囊相授

PC遊戲與移動遊戲是目前我國遊戲市場份額最大的兩塊蛋糕,它們經過穩定的發展,產品逐漸體現出“內容為王,渠道為主”的特點,正因如此,PC遊戲與移動遊戲為VR遊戲提供瞭強大的內容基礎與細分領域。比如,由PC與移動遊戲市場經過產品轉型而衍生的RPG(角色扮演類)、FTG(格鬥類)、FPS(第一人稱視角射擊)、RAC(競速類)、SPG(體育類)等類型遊戲已成為目前VR遊戲的內容主體。

4. VR遊戲相比其他同門更具天賦

沉浸式體驗與場景化帶入感是VR更擅長的方面,而傳統遊戲的特點普遍還停留在個人的二維感受,且VR遊戲的特點更傾向將遊戲內容與人體器官交互營造三維甚至更高的遊戲體驗。

20

三、產業鏈構成

我國VR遊戲產業鏈初步形成,未來極有可能拓展新的產業鏈細分市場。目前,產業鏈由硬件與內容組成整個上遊部分,線上、線下、媒體、電商四部分組成中遊渠道來對應下遊用戶。初步形成一個完整的產業閉環。

25.webp

四、VR遊戲門派分析

1.西域三大VR設備遊戲內容對比

28.webp

易觀掃地僧解讀:三大海外VR設備廠商都在依托自有或合作夥伴的分發平臺,建立開發者生態,並通過獨傢合作或自主研發來增加獨占遊戲內容數量。整體來看,目前VR遊戲內容匱乏,大多為主機或PC遊戲移植的產品,遊戲質量參差不齊,且專門針對VR平臺特點研發的遊戲極少。

2.西域主要VR遊戲研發門派

海外VR遊戲研發商除SE、Capcom等大廠之外,還有很多中小型的獨立開發者或工作室,且集中在歐美、日本等遊戲產業發達地區。VR遊戲類型覆蓋射擊、模擬、冒險等類型,適配主流的Oculus Rift, PS VR, Gear VR等平臺。

表1 典型海外VR遊戲研發商情況

21

典型海外VR遊戲研發商情況

3.中國主要VR遊戲研發門派

中國遊戲廠商在VR遊戲內容研發方面尚處於初期試水階段,大中型上市遊戲企業偏向於通過投資、合作、平臺搭建的方式佈局VR,而非直接參與內容研發。而目前已經曝光或推出的VR遊戲產品也大多從手機或PC遊戲移植而來,專門針對VR平臺開發的遊戲產品極少。

29

典型中國VR遊戲研發商情況

4.中國VR遊戲產業鏈相關門派

表3中國主要遊戲廠商在VR遊戲領域的佈局

03

中國主要遊戲廠商在VR遊戲領域的佈局

代表門派:騰訊遊戲

企鵝作為目前中國遊戲廠商的泰鬥,在VR領域采取其慣用的平臺策略,通過為開發者提供SDK組件及支撐服務,搭建VR生態平臺來進行早期占位。硬件方面,騰訊要在2016年Q3才會推出面向消費者的VR設備,且主要提供硬件解決方案,生產將交由合作夥伴來完成。騰訊通過VR平臺戰略,可以聚集內容資源,並與自有社交、遊戲業務相結合,把持內容入口,同時避免單一的硬件研發及內容研發帶來的風險。

騰訊在VR硬件方面需要推出搭載自有平臺的硬件產品,但相比於國際VR硬件巨頭,騰訊的步伐較慢,其在硬件上的短板也需要通過實力較強的合作夥伴來補齊。

28.webp

五、易觀掃地僧對VR遊戲發展趨勢的預測

趨勢一:VR遊戲繁榮發展之前需要解決硬件的技術問題:延遲、追蹤、交互、畫質等。

VR硬件的技術問題制約著內容的呈現和用戶體驗。目前VR硬件在延遲技術、追蹤算法、交互技術、計算機圖形技術上依然存在缺陷,需要通過更多的技術研發和產品迭代,提升VR硬件的性能,從而解決目前VR硬件的信號延遲、畫質不清、追蹤不靈敏、眩暈感等問題。在上述問題得到良好解決和產品普及之後,VR遊戲等內容才有可能實現大規模的繁榮發展。預計內容成熟較硬件成熟將滯後兩年左右。

趨勢二:現有VR遊戲內容多為其他平臺移植產品,類型較為局限。未來VR遊戲內容將在類型、玩法、體驗三方面進行創新。

目前專門針對VR設備設計的遊戲產品非常少,多為現有PC、主機以及移動遊戲的VR版本。現有遊戲類型中,射擊、賽車、運動、解謎、冒險、動作格鬥、戀愛養成等類型比較適合VR化,而MMO、MOBA等強調多人交互及對抗的遊戲類型則不太適合。未來VR遊戲內容將在類型、玩法、體驗三方面進行創新,沉浸感和場景化將不再是VR遊戲唯一的優勢,配合相關VR外設或將產生新的交互玩法,VR與AR的切換和融合也將給遊戲內容帶來更多可發揮的空間。

趨勢三:VR遊戲行業發展以大公司引領為主,硬件設備及軟件平臺成為巨頭必爭之地;內容創意方面則留給中小研發商較大空間。

目前中國沉浸式VR設備市場處於市場啟動期,2016年將有大量硬件產品、內容資源推向消費級市場。VR遊戲市場也處於發展初期,以大公司引領為主。硬件設備及軟件平臺成為巨頭必爭之地,以索尼、Oculus、HTC、三星等海外廠商以及騰訊等國內遊戲大廠為代表。而遊戲內容研發領域還非常薄弱,國內隻有網易、完美等廠商正在開發或已經推出VR遊戲產品,內容創意方面還留給中小研發商有較大空間。另外,在市場發展前期,由於VR設備價格昂貴,VR線下體驗店將成為VR遊戲的重要推廣渠道,目前國內VR線下體驗店數量也在快速增長,有助於VR設備及內容的推廣普及。

from:智觀易庫

Comments are closed.